人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第7期

全媒體環境下電視節目主持人實踐能力探析

孫 瑩

2015年07月17日14:51    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:隨著我國社會經濟、科技的不斷發展,電視傳媒行業異軍突起,電視主持人也逐漸地進入社會大眾的視野,他們已然成為了社會各界關注的一個職業群體。於是,人們也開始思考和探索主持人這個神秘的職業,所以,對主持人行業的探究工作可以讓我們更加深入的了解這個職業,不僅如此,還可以為電視傳媒的發展提供重要的現實意義。而目前,我國基本是處於一個全媒體化的信息時代,在以往傳統而又單一的媒體環境下,主持人現有的主持風格,顯然已經不能滿足當今全媒體化時代的社會需求,特別是我國正處在這樣一個全媒體化發展的黃金時代,媒體傳播媒介豐富多樣,這對主持人實踐能力的要求也越來越高。本篇文章就以在全媒體環境下電視節目主持人的實踐能力為研究主題,從多個方面、不同的角度來進行探討和分析。

關鍵詞:全媒體﹔主持人﹔實踐能力﹔創新培養

隨著多媒體、數字化、信息化進程的快速推進,受眾對主持人的審美需求也在逐漸提高。而當前,我國的新媒體技術得到了廣泛的發展和應用,尤其是進入全媒體信息時代之后,電視傳媒節目的多樣化、主持人的話語樣式以及主持人的個性風格等,都備受人們的關注。在全媒體環境下,主持人應當給自己進行職業定位,要對自身綜合素質(包括實踐能力、職業素養、基本道德素質等)不斷地培養和加強,不斷地完善自己。同時,從職業教育的角度來講,高校也要加強主持專業的教學方案改革力度,創新體制、完善施教方案。

一、全媒體環境下,電視節目主持人提高實踐能力的重要性

改革開放以來,電視媒體領域得到了快速發展,特別是進入21世紀,新媒體強勢進入人們的視野。相對於那些傳統的“舊媒體”而言,新形勢下的多媒體打破了以往的空間和時間的限制。正是因為如此,在“新媒體”和“舊媒體”的激烈碰撞下,致使國內的許多電視和廣播以及新興的媒體勢力,都在進行著殘酷的市場競爭以及產業整合,所以也在一定程度上促使著我國的傳媒產業朝著積極、創新等有利方向發展。

下文就電視節目中主持人的專業能力展開論述。節目主持是一項具有理論性和實踐性相結合的應用專業,而在當前多樣化的全媒體環境下,由於傳播媒介以及傳播環境的重大改變,不斷地促使著主持人加強自身的實踐能力。同時,高等院校也要根據就業市場的實際需求,改變傳統落后的教學觀念,創新主持專業教學模式[1]。筆者根據一些工作經驗和認識,總結出以下幾個方面:

首先,主持人是節目形象的最佳代言人。現代化的多媒體是用文字、圖像、音頻、視頻等各種傳播媒介為主要表現形式,傳統的媒體主要有廣播媒體、電視媒體以及紙質媒體等,而新形勢下的多媒體(全媒體、新媒體)就是將傳統的媒體與現代化社會發展當中產生的新興媒體相互融合。在信息化時代的新環境下,進行新聞信息和節目傳播過程中,更加注重和堅持“以人為本”,所以,在這種傳統媒介發展和進步的前提下,多媒體注重的是電視節目形態的改變、新聞信息編輯的變化,以及主持人話語樣態的變化等。在節目中呈現給觀眾的是一種全方位的變化,這就要求主持人必須緊跟時代節奏的變化。

我們要清楚的認識到,全媒體環境下主持人的角色定位,不僅僅是節目資訊的播報者和管控者,他們更是節目信息的收集者和評論者。在當前數字技術迅猛發展的多媒體信息化時代,主持人就是節目形象的代言人,所以主持人實踐能力的高低直接影響著節目的總體水平。我們平常在電視上、網絡上會看到一些新聞節目、娛樂節目、體育節目等,對節目的主持人也可能非常的熟悉,經常會因為主持人獨特的性格特點而喜歡上他,願意看他主持的節目,這就是節目最佳形象代言人產生的影響。

其次,主持人又是節目信息的最佳傳播者。在此就以央視法制頻道的《今日說法》為例,《今日說法》節目的最大作用就是通過法制案件向社會傳播法律觀念、法律意識,在很大程度上可以起到規范人們法律行為的作用。不僅如此,央視法制頻道的許多節目主持人也都為人們所熟知,像撒貝寧、路一鳴等著名主持人,他們就是節目信息的最佳傳播者[2]。比如有人和你提到撒貝寧,你可能首先會想到《今日說法》﹔要是有人和你說到路一鳴,你也肯定會想到《道德觀察》。所以,主持人的實踐能力和職業素養是非常重要的。

再者,主持人是電視節目的重要負責人。前面也提到了,主持人是理論性和實踐性非常強的媒體職業,這就要求主持人在主持節目的時候,不僅要具備超強的語言表達能力和直播訪談能力,還要具備一雙犀利的眼睛和正確的價值觀念,以便能夠更好地在節目中進行分析和評論。現在更多的媒體節目更傾向於主持人中心制,實際上這也是堅持以人為本的指導思想。在這種環境下,主持人就是節目的重要負責人,節目也必須借助主持人的個人魅力來提升影響力。

二、在全媒體環境下,國內主持人的現狀

1.全媒體環境下,主持人趨向於年輕化。由於我國許多高校都開設了播音主持專業,這也是為了適應當前社會發展的需要。同時,多媒體的不斷發展,信息化、數字化新媒體的不斷涌現,主持人職業必須能夠適應當今和未來科技經濟發展的時代變革需求。高校每年都能培養出很多應用能力強的年輕主持人。但是,應該注意到的是主持人可以年輕化,但節目卻不能一味“年輕化”,年輕化是一種發展,主持人應該不斷自我修煉,不斷完善自己、提升自己實踐能力。

2.全媒體環境下,主持人趨向於娛樂化。開播以來就備受歡迎的《天天向上》,近年來出現的《今晚80后》,到現在的《奇葩說》等娛樂節目[3]。它們追求的不僅僅是電視節目的收視率,節目本身制作非常高端,得到全國大多數觀眾的一致認可。當然,這都是受到節目主持人的影響,主持人主持風格的不同也導致了節目的不同,但是,當前有一種可怕的現象出現了,很多娛樂節目只是為了單純的娛樂,影響力雖然盛極一時,但由於年輕化的主持及團隊的創意不足導致節目本身后勁跟不上,產生了許多同質化娛樂節目。

3.全媒體環境下,主持人傾向於個性化。簡單地說,你可能在看某一個節目時,對某些主持人印象特別深,但是又想不起他們的名字,這就是因為在全媒體環境下,從傳統媒體中的“千人一腔”到現在的“萬紫千紅、百花齊放”的轉變,每個主持人都有自己獨特的主持風格。

4.全媒體環境下,主持人趨向於單一化。這也是我國電視媒體普遍存在的一個現象,就是主持人主持節目的任務過於單一化。比如一些地方台的新聞節目,主持人往往穿著打扮比較正式﹔而一些娛樂節目,主持人的穿著打扮前衛時尚[4]。通過現象分析一下,新聞播報的主持人就是單純的為了傳播節目新聞信息,而娛樂節目主持人就是為了讓觀眾開心,所以說,在多媒體環境下,節目的傳播形式也比較單一。

三、全媒體環境下,如何培養和創新主持人實踐能力

培養和創新主持人的實踐能力,以便適應當前數字化的全媒體主持環境。筆者根據個人的一些經驗和認識,重點從高等院校教育培養方面出發,總結出以下幾個方面:

1.高等院校應當改變傳統的專業教學理念,無論是職業教育還是普通的高等教育,必須避免紙上談兵,把學生實踐能力的培養作為重中之重,不斷適應社會的發展、不斷創新自己的教育理念,在培養學生實踐能力的過程中教師也要適時調整自身的角色定位,與時俱進,從以往傳遞理論知識的角色轉換到以培養主持專業學生實踐應用能力為主,從一名施教者轉變成教育的參與者、引導者。當然,高校也可以定期邀請一些在主持崗位上表現突出的知名主持人,分享工作經歷,暢談工作經驗,與教師和學生相互交流。

2.根據傳媒行業的市場實際需求,結合自身特點,改革教育模式,採用多元化的教學模式,做到專業多元化與主持實用性相互統一的新型教學模式。在多媒體環境下,對主持人的實踐能力和職業素養提出了更高的要求、更嚴的標准。高校可以根據學生的整體情況,再結合就業市場發展的實際需求,深化“實踐中學習,學習中反思”的教育理念[5]。要敢於質疑和打破傳統中落后的教學體制,構建高校多元化的教學模式,盡量做到多元化與實踐相融合。通過具體而又典型的案例,實施案例教學,在案例實踐當中鍛煉和培養學生的主持實踐能力。

3.高等院校要逐步構建多媒體演播廳,真正的讓學習播音主持專業的學生能夠體驗到高層次的實踐訓練模式。同時,也要注重和培養主持人的職業道德素質,從多個方面去培養和打造多媒體全能型主持人。要在全媒體環境下培養出一專多能的主持人才,不能再局限於對普通專業技能的掌握上,而要更多的去培養主持人的主持創新思維和意識。

4.根據實際情況,成立多媒體實踐教學平台和實習基地,要與全國各級電視台建立合作關系,為本校學生提供實習平台。我們都知道,當前就業形勢嚴峻,尤其像節目主持人這樣的職業,如果在學習期間不能很好地提升和鍛煉學生的實踐能力,那麼,在未來的職業發展道路上會遇到很多的實際問題。所以,高校可以在校園內建立完善的多媒體實踐教學平台,讓學生得到高效的實踐、訓練,再通過一些校外的社會實踐活動,讓學生提前了解和面對社會,積累豐富的實踐經驗。

參考文獻:

[1] 張俊平,朱從衛.論欄目主持人制與行業期刊品質的提升——以《江蘇教育》雜志的實踐為例[J].編輯學刊,2011(3).

[2] 李桃.網絡主持人與傳統媒體主持人[J].現代語文(語言研究),2010(1).

[3] 熊萍.論新時期媒體主持人語言危機及其對策[J].衡陽師范學院學報,2014(4).

[4] 楊樹明.創新班會模式,培養學生管理能力——學生當主持人、做班級的主人[J].新教育時代電子雜志(教師版),2014(29).

[5] 馬嘉,馬丹.校園廣播——播音主持教學中的實踐基地[J].劇作家,2008(4).  

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖