人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第9期

從傳播學視角解析央視《開講啦》

王慧仙

2015年09月02日10:48    來源:視聽    手機看新聞

摘要:作為中國首檔青年電視公開課,《開講啦》一經播出就深受青年人的喜愛和歡迎。本文從傳播者、受眾、傳播內容和傳播方式四個方面來解析央視《開講啦》的可取之處。

關鍵詞:《開講啦》﹔傳播學﹔電視公開課

作為中國首檔青年電視公開課,《開講啦》自開播以來就引起了廣泛關注。它的出現讓人感到耳目一新,深受青年觀眾的歡迎,被譽為“中國思想好聲音”。

《開講啦》之所以能獲得收視率與口碑的雙贏,不僅與節目的傳者選擇和受眾定位有關,而且與它的傳播內容和傳播方式密不可分。

一、傳播者

從傳播者角度來看,《開講啦》每期邀請中國青年心目中的榜樣作為演講嘉賓,講述他們對於生活和生命的感悟,以期給予中國青年現實的啟迪和心靈的滋養。演講嘉賓都有一定的成就和較高的知名度,也有相對豐富的人生閱歷和生活體驗。他們的另外一個特點就是擅長表達,擅長講述自己特有的人生故事,擅長向大家傳遞積極向上的正能量,這一點恰恰符合電視節目對於傳播者的要求。

《開講啦》節目邀請的嘉賓有演藝明星、體育明星、文化名人、企業精英等,這些不同行業的社會成功人士有各自精彩的人生經歷,他們的演講很有說服力。他們的現身說法有利於激發青年人的潛能,榜樣的力量對於青年人的學習、工作和生活都將起到很好的指導作用。

作為《開講啦》的主持人,撒貝寧也充當了很好的傳播者角色。他外貌俊朗,有著出眾的口才和過硬的綜合素質。在《開講啦》節目中,他既是專心的傾聽者,又是積極的回應者。他對語言的駕馭游刃有余,他的開場白簡潔有力,而他的總結往往既合時宜又精辟、有見地。他是促成嘉賓和青年代表能夠很好溝通的橋梁和紐帶。這些都說明,撒貝寧作為傳播者,有利於增強節目的傳播效果。

二、受眾

《開講啦》節目專為中國青年打造,將80、90后的年輕人定為主要收視人群。80、90后的青年朝氣蓬勃,意氣風發,充滿活力。他們滿懷激情和理想,滿懷憧憬和向往,滿懷對成功事業和幸福生活的追求。然而,當下的中國正處於社會轉型期,各種矛盾紛繁復雜,青年人步入社會,走向工作崗位,難免會受挫和碰壁,遭遇不順心的事兒,比如,他們的工作環境、工資待遇、人際關系等都不是那麼令人滿意,這些都是現實中可能存在的現象和問題。青年人一邊在努力地奮斗著,一邊又在痛苦地掙扎著,他們的心中有對現實處境的困惑和思索,也有對未來道路的迷茫和憂慮,因此他們渴望有人能為他們指點迷津、排憂解難、指明前進的方向。而《開講啦》中演講嘉賓的精彩演講無疑為彷徨中的青年一代注入了滿滿的正能量,使他們堅定了對生活的信念,使他們增加了奮斗下去的勇氣。因此說,《開講啦》定位精准,滿足了受眾的心理需求,贏得了青年的青睞。

三、傳播內容

在傳播內容上,《開講啦》的核心議題是正確的人生觀和價值觀,其基調勵志而向上。演講嘉賓來到《開講啦》節目現場,往往會與觀眾分享他們的人生感悟。從他們的演講中,觀眾可以了解嘉賓的人生軌跡,了解他們所走過的路和所經歷的酸甜苦辣,從而有所觸動,有所收獲。

例如:關於人生,陳坤講的是《人生路,莫慌張》,李連杰講的是《人生就是一場尋找》﹔關於夢想,王力宏講的是《夢想造就軟實力》,林志穎講的是《做一個夢想實現家》﹔關於奮斗,成龍談的是《沒人能替你奮斗》,俞敏洪談的是《相信奮斗的力量》﹔關於苦難,黃怒波講《苦難是一種財富》,張杰講《磨難是最好的禮物》﹔關於選擇,鄧亞萍講《轉型從零開始》,林清玄講《不怕人生的轉彎》。這些演講主題有含量、有營養,能夠打動人心。因此,思想性和人文精神是《開講啦》這檔節目的內核。在快節奏的當下社會,人們需要這樣有價值、有正能量的傳播內容。《開講啦》帶給人們靈魂的震撼和心靈的滋養,可以說,它是電視節目泛娛樂化浪潮中的一泓文化清泉。

四、傳播方式

在節目形式上,《開講啦》的背景環境設置為微型圖書館,且採用階梯教室的布局,讓300位觀眾圍坐在環形舞台下,這樣的設計有利於拉近演講嘉賓與現場觀眾的距離。節目現場不設演講台,沒有提詞器,不需要准備演講稿,嘉賓直面觀眾進行演講,這樣的平台開放而自由。

此外,節目所設計的電視課堂也不只是安排嘉賓獨自演講,而是在演講之后嘉賓還需要回答現場觀眾所提出的問題,尤其是要接受10位青年代表的追問和質疑。

這樣的課堂顯然更具吸引力。這些青年代表思維活躍,他們所提的問題有時會很犀利,這對嘉賓來講是一個挑戰。然而,嘉賓大都非常坦率地去回應這些青年代表的發問,與他們平等真誠地對話,這種思想的碰撞也正是《開講啦》節目的一大看點所在。因此,在45分鐘的節目時長裡,嘉賓的演講隻佔節目的一部分,其余時間是嘉賓與現場青年觀眾進行交流。這打破了以往課堂主講人一講到底的形式,營造了輕鬆融洽的交流氛圍。這樣的傳播方式充分體現了觀眾的參與性和節目的互動性。

結語

總之,從傳播學視角來看,作為熒屏上綻放的一朵思想之花,《開講啦》邀請合適的演講嘉賓和優秀的主持人來充當傳播者,同時它准確地定位了青年人為受眾群體,而且它選擇了充滿正能量的傳播內容以及新穎獨特的傳播方式,這些因素正是這檔節目得以熱播和深受好評的原因所在。

參考文獻:

1.魏南江,梁婉露.《開講啦》:中國思想的好聲音﹝J﹞.中國電視,2014(10)

2.廖志坤. 傳播學視域下的央視青年公開課﹝J﹞.現代傳播,2013(6)

(作者系河南大學碩士研究生)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖