人民網>>傳媒>>最新資訊

相聲演員告百度求刪個人詞條 專家:不能刪但可控

2015年09月06日09:19    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:相聲演員告百度侵權求刪個人詞條 專家:或不能刪但可控

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,相聲演員徐德亮起訴百度侵犯名譽權案又有新進展,在北京海澱法院官方微博發布法院受理此案之后,徐德亮透露,法院通知雙方本月8號將進行証據交換。徐德亮本次訴訟沒有要求經濟賠償,唯一訴求是要求百度刪除有關他的百度百科詞條,並防止再次建立。

  今年7月22日,“北京海澱法院”官方微博發布,“相聲演員徐亮(藝名:徐德亮)認為其百度百科中的簡介與作品有諸多不實之處,以侵犯名譽權為由將北京百度網訊科技有限公司訴至法院,要求判令立即停止侵權,刪除其百度詞條,採取有效措施防止百度詞條被再次建立。海澱法院受理了此案。”

  徐德亮說,百度百科對他的影響從五年前就開始了。

  徐德亮:大概在2010年左右,百度詞條有徐德亮,第一句就是北大中文系肄業,其實當時我也覺得無所謂,因為好多人都認為,你是說相聲的嘛,開玩笑都開慣了嘛。但慢慢發現有一個問題,就是很多網友都是拿百度百科當字典、詞典來看,甚至比字典、詞典還要權威,所以甚至於出現了,我去外地台錄節目,人家主持人說:有請著名相聲演員徐德亮,他是北大肄業的。我說您先別錄呢,我是畢業的呀,人家說百度百科寫你是“肄業”呀。

  徐德亮開始托人修改這個詞條。

  徐德亮:總算改了,改成什麼了呢,徐德亮,北大中文系畢業,括號,曾經被某人開涮為肄業,這個明顯就是惡心你。如果百度把自己的“百度百科”改成百度(度娘),后面再說別的,那OK沒關系,你自己為什麼不這樣呢?

  溝通過程中,徐德亮也不滿意百度百科把他本名作為詞條的作法,因為他還是作家、畫家。

  徐德亮:這個名字本身有一定的經濟價值,我畫畫題“徐德亮”可能就賣的高一點,題“徐亮”可能就賣不出去。

  徐德亮最不能接受的還是百度詞條中括號裡的注解。

  徐德亮:他寫這個人叫徐亮,括號,某人根本不許他叫徐德亮,這明顯就是在惡心你。

  幾經交涉,最后,百度讓徐德亮自己寫簡介,但要承擔法律責任。

  徐德亮:徐德亮詞條下想說什麼你自己寫,你寫完了以后再寫法律文書,証明這些東西是你個人提供的。假如別人要告你徐德亮,跟百度沒關系。好?!我又給他提供了大約幾百字的介紹,附上了我的法律聲明。

  但之后,徐德亮還是發現,其中有些地方又被修改了,他不滿意,也不想再折騰了。

  徐德亮:百度百科裡沒我行不行?我打不過您,沒我行不行?其實我就是這麼個訴求,希望通過這個事兒,讓百度百科自己警醒,讓他們自己建立一個良好制度,這是我的更大希望。我們希望老百姓搜到的東西是准確的,而不是人為編纂過的、處理過的。花錢,所謂的好消息就往上上,不花錢,你所謂的差消息就往上上。

  目前,依據百度百科的設置,注冊會員點擊百度百科詞條名旁邊的“編輯詞條”按鈕,或者“編輯本義項”,可以整理或者補充詞條內容,但百度提示網友,要確認添加內容客觀真實、有可查証的引用來源、不帶有任何個人觀點和未被廣泛認可的自創內容、不包括任何宣傳性內容。對此,徐德亮的代理律師白飛雲認為,這就是百度百科的致命缺陷。

  白飛雲:致命缺陷就是開放式編纂權,這個缺陷必然引發一個問題,會給當事人的競爭對手或對他別有用心的人,惡意重傷和誹謗的土壤,必然導致對當事人名譽權的侵犯。也正因此,引發了徐德亮和多位名人跟百度公司名譽權糾紛的案件。

  律師熊超表示,即使百度在立案后,按照徐德亮提供的版本原封不動地發出他的詞條,徐德亮還是要繼續告。

  熊超:明天我去告它,改了,可能后天又來了,怎麼辦?它無休止地存在這種情況,就是因為產品缺陷和技術缺陷導致的,而技術缺陷根本上又違反了一點,就是是否經過本人同意,是否應自願參與的前提。

  經記者聯系,百度方目前對此案不做任何回應。本案立案后,百度百科仍然可以搜到徐德亮的詞條。這個詞條能否被刪除?這類糾紛該如何解決?中國政法大學傳播法中心研究員朱巍分析,徐德亮作為公眾人物,公眾享有知情權,徐德亮要求刪除百度百科上自己的詞條,恐怕難以獲得支持,但他對自己的個人信息具有法定控制權。

  朱巍:徐德亮作為公眾人物,對百度百科能不能有他的詞條可能沒有控制力,但他對自己詞條的具體內容,本人是有最權威的發言權的,所以他對自己詞條的內容有信息控制權,可以通過侵權責任法規定的“通知刪除責任”,要求百度刪除一些和現實不相符的內容,或要求增減一部分內容,要求搜索引擎去承擔修改或完善的責任。如果百度沒有按徐德亮要求進行修改、完善,可能要承擔相關的侵權責任。(記者孫瑩)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言