人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第9期

市級黨報生活周刊編輯思路探索

李延軍

2015年09月10日10:36    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:市級黨報的生活周刊版面,信息量大、反映面寬、關注到民生、健康的方方面面,作為生活周刊的“新聞眼”,像一面旗幟,—般都具一定獨特的視角和深度,大幅揮洒著時代的心聲和主旋律。對於生活周刊輿論導向的主旋律、報道的難點及怎樣才能更有效地克服困難,搞好新聞輿論導向就成為本文所研究和探討的主要問題。結合作者多年編輯體會,本文就生活周刊編輯中的導向性、計劃性、鮮活性、參與性、修養性等體會與同仁分享。

關鍵詞:生活﹔周刊﹔編輯﹔探索

報紙要“貼近時代,走近讀者”,近年來紛紛涌起的“生活周刊”浪潮,確實功不可沒,起到了橋梁作用。而生活周刊第—版,作為生活周刊的“新聞眼”,像一面旗幟,一般都具一定獨特的視角和深度,大幅揮洒著時代的心聲和主旋律。因此,辦好生活周刊第一版,自然越來越受到各報社的重視,經常被作為生活周刊的“輕中之重,軟中之硬”。本文就生活周刊第一版的編輯思路,作一些“人雲亦雲”的探討。

一、生活周刊第一版的“導向性”

生活周刊一般都認為是“以軟取勝”,在“走近讀者”方而做了大量有益的探索。但是,切莫忘記,生活周刊仍然是報紙整體的一部分,它同樣擔負著高揚時代主旋律和正確的輿論導向的神聖使命。而且,以生活周刊特有的“軟、鮮、活、深、精”的特點,以老百姓身邊的人與事、大眾最關心的話題為切入點,全方位、多視角地“掃描”與“特寫”,使讀者更樂於接受。隻要立篇(論)的基礎(角度、立場等)正確,所謂輿論的導向性,就“潛移默化、喜聞樂見”於其中了。

以本報生活周刊(原來周末版)為例,在近期推出的版面中,即就此問題做了一些有益的嘗試。第二二一九期生活周刊第一版,以宣傳銅川市區一二馬路改造工程為主,採取詩歌(長篇抒情詩)、速寫和攝影等形象、生動、讀者易於接受的形式,在力求最佳組合的基礎上,不惜版面,濃墨重彩渲染了建設者的建設激情,有力地配合了市委、市政府在提升城市改造水平、完善城市基礎設施、增加人民群眾滿意度方面做了整版宣傳,產生了良好的社會效益。

“導向性”可以歸結為生活周刊第一版的最基本特征之一。

二、生活周刊第一版的“計劃性”

生活周刊,由於其周期較長,受新聞事件的直接沖擊較少,因而更容易體現編輯意圖,突出專題策劃,往“計劃性”上做文章。根據我們的實踐,一般在每月月初,即召開骨干作者及部務會、編務辦公會,征集新聞線索及好的點子分類排隊,落實作者重點採寫,力求按計劃推出。

例如2015年七月末,就對八月份生活周刊第一版的重量點選題列出了計劃,8月2日的部隊生活版、8月 16日的足球版等都按計劃及時推出,或配以記者的“體味”,或者加了“編者的話”,體現了策劃意圖。諸如在西銅高速公路建設的報道中,就從圖紙設計、沿線拆遷、開工儀式、工程一線、保証質量、竣工驗收、通車典禮等時間節點,按照工程進度擬定報道計劃,使受眾從報道中縱覽工程全局進度,了解並關心工程建設。

生活周刊第一版的“計劃性”,增強了編輯工作的目的性,避免了工作的盲動性,應該視為生活周刊的基礎工作之一。

三、生活周刊第一版的“鮮活性”

生活周刊第一版,如同一盤豐盛的精神快餐,它不僅需要色香形味俱全,更不可少鮮活的以及“生猛”的,以刺激讀者的“胃口”。

抓住鮮活線索不放,捕捉獨家新聞﹔對突發性事件,不惜版面,不惜配齊精兵強將重點突擊﹔提高對新聞“亮點”的感知能力和“快速反應能力”。通過這些不懈的努力,培養和提高編輯記者的敬業精神與業務水平,增強其綜合素質。

2015年七月初,記者在耀縣孫原村採訪時,順帶得到一個新聞線索——“七月十一日台灣同胞又要來拜藥王”。我們抓住這個線索不放,於當日派去特約攝影記者和記者、編輯,抓住時機採寫了《跨越海峽拜藥王》攝影報道,獨家刊出后,市對台辦的同志主動打電話到報社,相約以后再有此類民間活動,也通知他們一下。

七月十八日,銅川足球代表隊與韓國奉化市體育代表團冒雨在銅川市體育場舉行“銅奉足球友誼賽”,記者冒雨採訪感動旁邊一位球迷,一直為記者打傘到球賽結束。記者抓住這條“活魚”,趕寫了《銅川,加油!》(現場特寫),與原先計劃刊出的《春天裡亮麗的風景——獻給市區一二馬路改造工程建設者》配發,既突出了策劃性、又強調了“鮮活性”,使版面既庄重大方,又富於變化,有“耳目一新”之感。

“鮮活性”是生活周刊第一版不可或缺的一道“風景”。

四、生活周刊第一版的“參與性”

報紙要“走近讀者”,必須盡可能讓讀者“走近報紙”,甚或參與其中,成為特殊的一員。

增強生活周刊的參與性,首先是作者隊伍的參與。報社內部推行“大文藝部”政策,不分部門盡可能網羅筆伐人才,共同為辦好生活周刊出計獻策、出力流汗﹔對外,則對各個行業不同年齡特點的作者分類列隊,以欄目“對號入座”,充分調動和發揮他們的積極性和參與意識[1]。

同時,通過策劃發起社會公益活動,增進廣大讀者的參與。配合由本報發起組織的“周末足球挑戰賽”,生活周刊第一版開設了“大周末球迷俱樂部”專欄,通過注冊球迷會員和發起球迷評選銅川足球最佳陣容,使球迷讀者參與到報紙版面上來。

生活周刊還計劃開設一些“參與性強”的欄目,如“自我亮相”、“家庭錄像”、“走近百姓”、“身邊的吉尼斯(明星)”等,進一步拉近與讀者的距離,使生活周刊走入干家萬戶。

五、生活周刊第一版記者的“修養性”

這裡的“修養性”指的是新聞工作者的政治素質和業務素質,所以一支高素質的新聞工作隊伍對於加強輿論監督頗為重要。

首先,提高新聞工作者的思想政治素質。加強政治修養,增強責任意識,新聞單位作為黨和國家的輿論宣傳機關,必須時時站在國家和人民利益的高度,把一時一地的情況同改革的大背景聯系起來,緊緊抓住群眾關心的,中央希望解決而又能夠解決的帶有典型性的問題進行報道。所以編輯需要具有較高的政治素養。要堅持正確的輿論導向,要求編輯必須具有較強的政治鑒別力和政治敏銳性。因為編輯在發布信息時,稍有不慎,發布不應發的信息,或者出現某種政治紕漏,將會造成相當大的負面影響。這就要求編輯必須在思想上,要有高度的政治責任感,不斷強化自己的政治責任意識, 提高自己的思想政治素質。特別是在有關政治的新聞報道時,政治的敏感性更是不可缺少[2]。增強職業自律意識,嚴格遵守職業道德,克服個人主義、利己主義的傾向,防止以權謀私,搞有償新聞。

其次,加強業務能力的修養。加強各種業務技能的訓練和工作能力的綜合培養和鍛煉,一個新聞工作者隻有具備了從事新聞工作的業務能力,精通新聞採訪、寫作和編輯制作等技能,才能掌握新聞工作的主動權和自由權。

六、結 論

在以上對生活周刊第一版編輯思路的探索基礎上,筆者認為切記不可忽視對編輯本身的“素質要求”。編輯工作“文出一人、影響一片”,所以作為編輯既要有敏銳政治素養、又要有嫻熟的業務素養、同時還要具備良好的個人素養,在當前的新常態下,要嚴格執行中央反腐倡廉的各項規章制度,按照“三嚴三實”原則辦事。嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。堅決杜絕“不吃不喝不報道、吃飽喝醉亂寫稿”問題的滋生。同時要堅決執行新聞自律:採用媒體自律,制定一些內部的規定,不僅是對規范輿論監督操作的一種積極探索,而且也是目前情況下,媒體盡可能規避輿論監督風險,防止自身權利濫用,確保輿論監督良性發展的必要手段[3]。要努力學習習近平總書記關於新聞輿論監督的相關論述,加強新聞媒體從業人員的自身政治素養的提高。要求媒體從業人員既要政治強、還需業務精、既要紀錄嚴、還要作風正,要努力了解國情、省情和市情,緊緊把握黨委的目標方向,時刻加強大局意識﹔同時新聞工作者又要學好法律,時刻增強法制意識,知法、懂法、用法,會用法律保護自己。還有一點很重要,要時刻牢記陳毅同志的名言:手莫伸、伸手必被捉,黨和人民在監督,伸手難逃脫!這就要求進行輿論監督的記者要有一身正氣,真理在握,嚴格紀律,作風端正,勤於學習,模范遵守新聞工作者職業道德。

參考文獻:

[1] 吳雄偉.版面視覺中心的處理——談浙江日報《生活周刊》版面調整的體會[J].新聞事件,2006(5).

[2] 楊玉華.論新聞編輯者應有的素質[D].南京師范大學,2010.

[3] 王強華,魏永征.輿論監督與新聞糾紛[M].上海:復旦大學出版社,2000. 

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖