人民網>>傳媒>>最新資訊

阿裡股價暴跌市值不敵騰訊 回應:股價靠的是業績

2015年09月10日07:30    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:阿裡股價暴跌市值不敵騰訊

  阿裡巴巴市值10個月損失1407億美元,終於將亞洲最大互聯網企業的頭銜讓位給了騰訊。

  美國當地時間周二的常規交易中,阿裡巴巴股價下跌4.7%,報收於60.91美元,市值1530億美元。這是億萬富豪馬雲創建的阿裡巴巴2014年9月進行創紀錄的IPO以來市值首次低於騰訊。從股價明星到如今暴跌,作為全員持股的公司,阿裡巴巴承擔了更大的壓力。對於股價,阿裡巴巴董事局副主席蔡崇信昨日回應稱,股價不是靠講故事,股價靠的是業績,對經濟形勢的種種評論不會影響阿裡用實際業績說話的信心。

  阿裡巴巴集團稱,媒體關於其目前預計第二季度交易總額增長將在1%到9%區間的中段純屬誤讀。截至6月30日,阿裡巴巴集團持有的現金、現金等價物和短期投資總額為人民幣1152.71億元(約合185.92億美元)。阿裡巴巴於2014年9月在紐交所以68美元發行價上市,受宏觀經濟等多重因素影響,股價近期下行。但今年第二季度,阿裡巴巴集團營收仍達到202.45億元人民幣,同比增長28%。

  今年以來,騰訊在香港聯交所的股價累計上漲了15%,成功抵御了內地企業股價下跌的頹勢。直至周二交易收盤,騰訊市值為1.22萬億港元(約合1569億美元)。

  據了解,阿裡巴巴超八成的營收來自中國消費市場,受中國經濟增長放緩的影響,阿裡巴巴營收增速必然受到沖擊。阿裡巴巴現在努力向農村地區和海外擴張,尤其加快了對俄羅斯和巴西市場的拓展。馬雲曾在3月份表示,希望阿裡巴巴未來一半以上的收入來自海外。近日,隨著梅西百貨、麥德龍等大型零售巨頭相繼入駐天貓,阿裡也在努力幫助中國消費者更便捷地購買歐美品牌。

  據騰訊8月份公布的財報顯示,其季度盈利創下了歷史最高紀錄。相比之下,過去四個財季中阿裡巴巴集團的營收有兩個財季未能達到分析師預期,其銷售額的增長速度則創下了至少三年以來的最低水平。

  目前,騰訊擁有的微信和QQ用戶逾10億,馬化騰正在通過廣告、支付服務和醫療保健應用增加營收。數據顯示,騰訊上一季度廣告收入達到41億元人民幣,增長近一倍。(實習記者 范曉 京報集團記者 孫雨)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖