人民網>>傳媒>>最新資訊

進口片吸金凶猛國產片提檔應對 國慶檔預熱戰打響

2015年09月10日07:36    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:進口片吸金凶猛國產片提檔應對

  據國家電影專資辦的數據,截止到9月2日下午6點半,全國票房已經達到297億元,超過去年的全年總票房(296.39億元),與去年同期相比增長了48.5%。其中,國產片的表現非常亮眼,佔據總票房的60%以上。這一成績的取得,與今年的暑期檔幾乎沒有安排進口片上映以及《捉妖記》等三部國產片口碑票房大爆發有關系。然而時間進入國慶檔的預熱時段9月,《終結者5》和《碟中諜5》兩部進口片的票房表現都頗為火爆,同檔期卻缺乏同等量級的國產片與之抗衡。再加上9月中旬還有《小黃人大眼萌》、《像素大戰》兩部進口片接棒,院線人士分析指出,國產片想要在本月保持票房優勢並不容易。在這樣的背景下,原定於9月底10月初上映的《第三種愛情》、《九層妖塔》等重量級國產片紛紛提檔,國慶檔預熱戰打響了。

  四部進口片來勢猛

  9月向來被視作國慶檔的預熱時段,雖然看似熱鬧,實際上進口片和國產片分別守住9月的上半程和下半程。9月檔的上半程毫無疑問是進口片的天下:8月底上映的《終結者5》將吸金勢頭一直保持到了9月初,緊接著就有《碟中諜5》、《小黃人大眼萌》、《像素大戰》三部進口片先后接棒。其中,9月8日上映的《碟中諜5》已經顯示出了不俗的吸金能力。該片的首日排片率高達55%,首日票房(含零點場)為1.17億,勢必將超越《明日邊緣》首周末1.6億的成績,創下湯姆·克魯斯電影在中國內地的最高開畫紀錄。

  緊接著《碟中諜5》上映的進口片是喜劇動畫電影《小黃人大眼萌》。該片以《神偷奶爸》中大受歡迎的小黃人主角,講述了影片這些可愛的小黃人的來歷,以及三位主角——鮑勃、凱文以及斯圖爾特的精彩歷險故事:三個小黃人為了尋找新的主人,長途跋涉到美國奧蘭多,旅途中各種爆笑經歷不斷。《小黃人大眼萌》雖然與《碟中諜5》的上映時間僅相隔了一周,院線依然看好該片的票房前景,畢竟市場鐘愛“合家歡”題材。

  定於9月15日上映的《像素大戰》則是一部打懷舊牌的“二次元”科幻喜劇進口片。《像素大戰》改編自一個兩分半鐘的網絡短片,電影講述了外星人派出了“吃豆人”、“大金剛”、“貪吃蛇”等各種經典街機游戲角色進攻地球,而拯救地球的重任則落在了幾位昔日的街機冠軍、今日的“宅男屌絲”身上。該片匯集了亞當·桑德勒、“小惡魔”彼特·丁拉基、米歇爾·莫娜漢等明星演員,但真正吸引觀眾的卻是“貪吃蛇”這些曾經備受歡迎的游戲角色。昨天《像素大戰》的北京首映式上,80后觀眾王培就感慨說,在電影裡看到真人對戰二次元游戲角色,勾起了自己對少年時代的懷念。

  三部國產片佔先機

  9月的上半個月並沒有可與《碟中諜5》等進口片抗衡的國產片,重量級國產片大都選擇在9月底上映,正好可以搭上國慶節假期的順風車。眼見著《終結者5》、《碟中諜5》等進口片在票房上如入無人之境,《九層妖塔》和《第三種愛情》兩部國產片宣布提檔上映,搶佔票房先機。

  《九層妖塔》改編自小說《鬼吹燈之精絕古城》,由陸川執導,姚晨、趙又廷、鳳小岳、唐嫣等共同出演,主創陣容頗為強大。再加上今年將有《九層妖塔》和《尋龍訣》兩部改編自《鬼吹燈》系列小說的電影上映,先期上映的《九層妖塔》吸引了更多的關注。該片原計劃於國慶節期間上映,日前宣布提檔至9月30日。《九層妖塔》的一大看點是姚晨的雙重、甚至多重身份。從早前曝光的預告片來看,她一時是溫柔朴素的衛生員楊萍,一時又是神採飛揚的Shirley·楊,還可能是神秘莫測的“精絕女王”。

  幾乎與《九層妖塔》同時,中韓合拍片電影《第三種愛情》也宣布提檔,從原來的9月30日提前到9月25日上映。《第三種愛情》改編自同名小說,由李宰漢執導,劉亦菲和宋承憲主演,講述了高冷律師鄒雨與“霸道總裁”林啟正之間坎坷有趣的愛情故事。該片是同檔期唯一的純愛情題材的電影,也成就了劉亦菲和宋承憲這對情侶。9月25日還有一部重量級國產片《港囧》上映。雖然這次沒有了王寶強和黃渤,但趙薇的加盟可以彌補星光的不足,而“《泰囧》續集”和徐崢的個人招牌,已經足以讓該片在同檔期擁有強大的票房號召力。(記者 楊蓮潔)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖