人民網>>傳媒>>最新資訊

《黑貓警長》之父去世 三十多年前為何選貓當警長

2015年09月10日07:44    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:三十多年前為何選貓當警長 因為熊貓顯笨拙老虎不聰明

記者昨日獲悉,黑貓警長之父諸志祥因病於9月8日晚在上海逝世,享年74歲。

諸志祥1968年開始發表作品,著有童話《八戒回鄉》、《黑貓警長》、《黑貓警長與外星人》等。其中,《黑貓警長》曾獲全國第一屆優秀兒童文學獎,后被改編為動畫片劇本並播出。

“黑貓警長”這樣誕生

“啊哈哈……黑貓警長,啊哈哈……黑貓警長。”每當這段熟悉的歌聲響起,70后、80后的腦海裡都會自動蹦出“眼睛瞪大像銅鈴”的黑貓警長。這個經典動漫形象的原著作者就是諸志祥。他在上海出生,祖父、父親都是紹興人。

諸志祥1961年畢業於上海市第四師范學校,1968年開始發表作品。除了家喻戶曉的《黑貓警長》,諸志祥還寫過中篇童話《八戒回鄉》、《挂領帶的牛》、《猴醫生治病》等作品。

諸志祥曾表示,之所以會創作“黑貓警長”形象,是因為“熊貓是國寶,樣子可愛,孩子喜歡,可是它行動笨拙,不適合當警察﹔老虎有力量,但缺少智慧,警長要有勇有謀,也不好。最后,我挑了貓”。

1982年2月,福建人民出版社正式出版《黑貓警長》,大受歡迎。之后,《黑貓警長》獲得了全國第一屆優秀兒童文學獎等多個獎項。

上世紀90年代末,東方電視台開設了一個全國百集動畫片征稿活動。諸志祥續寫的《黑貓警長大戰外星人》入選,原本打算拍攝100集,由於各種原因,電視台拍了12集后沒有接著拍下去。

“生父”和“養父”打過官司

作為國產動漫領域的超級IP,《黑貓警長》也曾發生過著作權風波。

1983年至1987年,上海美術電影制片廠將《黑貓警長》前5集改成了動畫片。隨后,動畫片導演戴鐵郎出版了《黑貓警長》的動畫連環畫。

1987年6月下旬,諸志祥將戴鐵郎告上法庭,起訴戴鐵郎侵犯了他《黑貓警長》的版權及署名權。最終,法院確認戴鐵郎在出版《黑貓警長》連環畫以及期刊中,確實存在過失行為。

經過法院調解,諸志祥和戴鐵郎握手言和,由戴鐵郎從所得文字稿酬中,賠償給諸志祥2880元,諸志祥當庭撤訴。

去年,諸志祥曾對媒體透露,他當年實際寫了100多個黑貓警長的故事,總篇幅達30多萬字,剩下的故事卻沒有機會走上屏幕。

而戴鐵郎當年曾准備著手編寫、繪畫接下來的《黑貓警長》,連動畫片中的小動物形象都已經選好,也因為訴訟的原因,把稿子都撕掉了。

真人版《黑貓警長》籌備中

昨天,導演陸川在微博悼念褚志祥先生說:“諸志祥老師,謝謝您的信任,把電影版權托付給我。約好要在上海相見,太遺憾了。您留下的黑貓警長經典形象將永生。”

早在今年6月,陸川購得《黑貓警長》的影視改編權,將拍攝真人版的消息就曾轟動網絡。

當時,其助理回應說:“陸川從小就很喜歡動畫片《黑貓警長》,他覺得搬上大銀幕是個很有趣、很有意思的事情,而且這次拍成真人版大電影,類型很新鮮。”

陸川方面還表示,由於陸川的新片《九層妖塔》即將上映,《黑貓警長》只是處於一個創意期,陸川有可能不會親自執導,而啟用新人導演。

談及此次購買版權的費用,陸川方面坦言價格不菲,“之前有過不少人想買版權,但老先生(諸志祥)一直不賣,這次也是因為老先生很喜歡陸川導演的作品,所以將版權給了他也是很放心的。”(記者 江波)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖