人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第10期

穆青“勿忘人民”新聞思想及其當代啟示

陳文俊 杜麗媛

2015年10月15日10:24    來源:視聽    手機看新聞

摘要:穆青是當代中國新聞界著名的新聞記者,在半個多世紀當中,大量反映時代精神的新聞經典名篇都出自穆青之手,其作品深受讀者的肯定和喜愛。在幾十年的新聞實踐中,穆青逐漸形成了自己成熟的新聞思想與理念,“勿忘人民”更是他新聞思想的靈魂,影響著一代又一代的新聞學子,也為當前的新聞工作提供了思想的借鑒和指導意義。本文以研究穆青的新聞實踐為切入點,闡述其“勿忘人民”新聞思想並進行探究,分析“勿忘人民”思想對當代新聞工作的啟示。

關鍵詞:穆青﹔新聞思想﹔勿忘人民

在當代的中國新聞界有一位獨一無二的新聞人,寫了兩個人的通訊,掀起了兩次大的學習運動,他“勿忘人民”的新聞思想影響著一代代的新聞工作者,他就是新華通訊社原社長——穆青。

穆青在某種程度上是中國20世紀新聞歷史的寫照與見証,也是中國新聞界的良心和脊梁。作為當代名記者的典范,其作品無疑是他人生價值觀的最好體現。廣大勞動人民是他作品的主人公,時代先進人物是他描寫的對象。他的作品對近半個多世紀的歷史進行了記敘,有力地推動了時代的發展,他的寫作風格悲壯而又大氣磅礡。他的新聞作品感染人心,新聞思想更是極具代表,深入地理解穆青“勿忘人民”的新聞思想,對我們當前的新聞工作具有重要的指導意義。

一、穆青“勿忘人民”新聞思想闡述

“勿忘人民”新聞思想是穆青新聞思想中的重要組成部分,始終貫穿於穆青半個多世紀以來的新聞工作當中,是穆青多年新聞實踐經驗的結晶。書寫廣大人民群眾的故事是他新聞作品的永恆主題,也是他進行新聞報道取材的首選。多年來,穆青始終堅持要傳達人民的心聲,反映人民的願望,推動社會進步,促進祖國發展,為人民群眾創造安居樂業的輿論環境。

通過閱讀穆青的新聞著作,可以發現穆青對“勿忘人民”做出了全面的闡釋,為新聞人將“勿忘人民”運用到新聞報道中指明了方向。①

(一)人民群眾是一切新聞報道的主角

穆青認為,人民群眾才是國家的主人,歷史的主人,我們的所有物質財富和精神財富都是人民創造的。因此,他們應作為我們新聞報道的主體,我們新聞工作的首要服務對象,我們不能輕視、忽視他們,要擺在重要的位置。②“勿忘人民”的含義首先是人民群眾是新聞報道的主角,新聞工作者進行人物報道時,應以先進榜樣的人民群眾為重點。

隨著對自身工作的不斷實踐、深入思考及探索,穆青更加認識到了人民群眾在新中國建設中所作出的重要貢獻,因此穆青的新聞作品大部分都以人民群眾為主,特別是那些具有時代意義的榜樣人物,更是反映了新時代人民群眾的精神面貌和英雄事跡:趙佔魁,沖鋒在前,退卻在后的工人旗幟﹔王進喜,大慶油田的英雄鐵人,為人民鞠躬盡瘁﹔焦裕祿,為了解決蘭考人民嚴重災情而鞠躬盡瘁的基層干部﹔吳吉昌,為了周總理的囑托、為了祖國的科學事業的農民科學家,解決了棉花實驗一個又一個難題﹔潘從正,為了堵住萬碧封口,住在沙荒地為植樹造林奉獻一生、百折不撓的普通農民﹔在改革大潮中,帶領鄉親共同致富的農村黨支書閻建章……這些都是穆青所報道的榜樣人物,他們震撼了無數讀者的心靈,他們的精神鼓舞著中國人民為社會主義事業而不斷奮斗。

(二)新聞報道是人民群眾的精神食糧

穆青發表的第一篇人物通訊是《人們在談說著趙佔魁》,由於貼近人民群眾的生活,報道感情淳朴,樹立的形象鮮活,在當時引起了巨大的反響,在解放邊區掀起了向趙佔魁學習的轟轟烈烈的熱潮,持續了數年之久。這讓穆青第一次體會到了人民群眾對他的新聞作品的關注和肯定。他逐漸地認識到,人民群眾對自己報道的認同十分重要。

穆青認為,新聞報道是人民群眾的精神食糧,特別需要像趙佔魁那樣不可缺少的寶貴食糧。因此,新聞工作者要牢記自己的職責,用活生生的、具有先進事跡和精神的人物來尋找動力,為人民群眾樹立榜樣,補充信仰能量,指導前進的方向。好的新聞人物報道,應是以提高人民群眾的思想覺悟為目的,鼓勵大家向先進人物學習,樹立人民堅定的意志,能夠對人民群眾無論在思想上還是生活上有所啟發,在精神上有所鼓舞。在新中國,有著千千萬萬的先進人物、英雄榜樣,他們有堅定的共產主義理想與信念,新聞記者應該將他們的真實情況報道在人民群眾眼前,鼓舞廣大群眾的精神,正確引導人民群眾的政治方向,這有助於全國人民素質的提高,有助於祖國的政治、經濟、文化建設。

(三)人民群眾是衡量新聞報道的標准

穆青認為,對於新聞工作者而言,要堅持“實踐是檢驗真理的唯一標准”,這是馬克思主義的基本原則,也是無產階級新聞觀的評價標尺。人民群眾認可與否是衡量新聞報道的標准,這是穆青“勿忘人民”的另一個重要內涵。

一篇新聞報道的好壞,在於是否反映黨和政府的政策任務,有沒有教育到人民群眾,滿足人民群眾的新聞需求。將人民群眾當作一切新聞報道的評判者,檢測每篇新聞報道是否反映出黨和政府的宣傳方針、政策,是否反映出人民群眾的願望和要求,這不僅能在人民群眾中檢驗新聞報道的宣傳效果的好壞,推動我國經濟社會的發展,而且能檢驗新聞記者作為黨的耳目喉舌,是否發揮自己應有的作用以及程度如何。這樣才能督促新聞工作者提高自身能力,更好地投身於中國新聞行業的建設,使祖國的新聞事業更加蓬勃發展。

另外,對於虛假新聞,新聞記者都應該充分認識到,如果新聞報道出現偏差,會直接影響到大局,關系到黨和人民事業的發展,給黨和人民的事業帶來很大的損失。最典型的“大躍進”時的夸大虛假宣傳,就是給人民群眾帶來了深重的災難,新聞人要從中吸取深刻教訓。

二、“勿忘人民”新聞思想對當代新聞工作的意義及啟示

(一)新聞工作者要熱愛新聞事業,牢記社會責任

穆青曾經對年輕的記者說過,成才沒有秘訣和捷徑,最根本的就是要做到對黨的事業的高度責任心和人民群眾的深厚感情。③正是源於對人民群眾的責任心和感情,穆青的新聞作品才能感動億萬讀者。一部又一部感染人心、催人奮進的好作品,也正是穆青內心責任感的寫照。

新聞工作者一定要熱愛自己所從事的新聞事業,加強實踐的積極性,時刻牢記自己的職業對社會應承擔的責任,這是新聞工作者肩上的使命。從事新聞工作的人,心裡要想著人民群眾,為他們的福利服務,也為教育和組織人民群眾服務,從與普通老百姓息息相關的事件中,寫出能夠反映百姓真實生活的報道。穆青一直希望年輕的新聞記者們能提高自己的社會責任感,時刻督促自我,新聞工作者作為“社會的瞭望者”和“信息流通的把關人”,理應向廣大人民群眾展現真實、有價值的社會。當下,無底線的媒體炒作、虛假歪曲報道等行為都是違背新聞倫理道德、缺乏社會責任感的行為,把丑聞、隱私當作新聞賣點,不良細節詳細描述,對公眾產生了許多惡劣影響。這些報道忽視了社會責任,過度娛樂化掩蓋了媒體的良知,非但沒有承擔社會監督哨的責任,反而成為低級趣味的幫凶,沒有做到對人民負責。如2010年末,《中國新聞周刊》官方微博誤轉的“金庸去世”的假新聞,頓時在網上引起了一場軒然大波,遭到了無數網友的指責批評﹔還有2012年喧鬧一時的“南京市民排隊喝鹿血”事件等都是新聞報道的反面教材。

因此,新聞工作者應堅持以人為本,新聞報道要真實而不失親和力與吸引力,感染受眾,將維護最廣大人民的根本利益作為新聞工作的基本目標。堅持貼近生活、貼近實際,貼近廣大人民群眾,反映人民心聲,擁護黨的政策方針,給予民眾正確的社會導向,保証人民的知情權、參與權、表達權及監督權。

(二)新聞工作者要熱愛人民群眾,堅持為群眾辦實事

新聞報道必須真實而迅速地反映現實變動,因此,新聞工作者應該時刻與人民群眾保持聯系,聆聽人民群眾的心聲。要想成為一名出色的新聞工作者,就應該如穆青一般,真正地熱愛人民群眾,深入群眾,了解群眾,給予人民各項事務的充足信息。

事實上,很多非常有新聞價值的題材存在於我們的基層人民群眾的生活中,這要求我們的新聞工作者不能隻關注機關干部領導,而小看了普通的老百姓,必須要打破過去的新聞習慣,尋找存在於人民群眾中的真實、豐富而又珍貴的新聞題材。新聞工作者深入老百姓生活的過程中,不僅能挖掘更多的有價值的新聞事跡,更會對自我的世界觀有所改造,增強對人民群眾的感情,進而產生全心全意為人民群眾服務的願望,說人民群眾想說的話,成為人民群眾的真正意義上的耳目喉舌。隻有傾注了對人民群眾真實的感情,才能寫出動人的有意義的報道,受到人民群眾的歡迎愛戴。比如,穆青當年採寫的《趙佔魁》報道,就是通過深入趙佔魁的生活親身體驗,觀察趙佔魁二十多天,獲得真實又珍貴的採訪材料,寫出一個淳朴高大令人愛戴的模范人物,這樣的報道獲得了廣大人民群眾的一致好評。

新聞工作者是黨和人民的耳目喉舌,應從群眾中來,到群眾生活中去,向群眾學習,維護群眾利益。正如穆青在做新聞報道時堅持的原則,一方面向人民群眾及時完整地報道黨和政府的路線方針政策工作,密切聯系群眾,滿足人民的新聞文化需求﹔另一方面做好深入人民群眾的工作,向黨和政府反饋人民群眾的問題、難處及最真實的情況,為人民群眾及時解決問題,辦好實事。

(三)新聞工作者要堅持新聞的真實性,恪守職業道德

所謂新聞職業道德,是所有新聞工作者應遵守的職業行為的道德原則和道德規范,它通常通過新聞傳媒從業者自身的職業理念、態度、紀律和職業責任四個基本方面反映出來。④穆青在其長達六十余年的新聞生涯中始終堅持職業操守,不為權力利益所誘惑,在他的新聞作品中可以反映出他優秀的職業修養。

真實是新聞的生命。在新聞工作中堅持一切從實際出發、實事求是的思想路線,是新聞真實性的基本原則。⑤在當下的中國,新聞工作中充滿了挑戰和誘惑,各家媒體的競爭非常激烈,記者搶新聞的現象層出不窮,職業道德出現了一些不容忽視的問題。例如發生在近幾年的虛假新聞:中新網的《深圳女孩當街給殘疾乞丐喂飯》、某新聞網站刊發的《中國城市“退出”世界空氣最差20城之列》、關於馬航失聯后的各類虛假消息,經調查都與事實嚴重不相符。這些虛假新聞損害了新聞工作者的形象,更影響了媒體作為社會公器的信譽和尊嚴。這些事例都說明,在當下加強新聞從業者的職業道德修養和素質已經到了不容忽視、刻不容緩的地步。

中國的新聞事業蓬勃發展靠的是一批優秀的新聞工作者,這就要求廣大新聞工作者能夠誠實公正、清正廉潔,恪守職業道德,維護好新聞工作者的良好形象。我們的新聞工作者必須肩負著“以正確的輿論引導人,以高尚的精神塑造人,以優秀的作品鼓舞人”的神聖責任,以穆青“勿忘人民”的精神和思想為榜樣,創造出更多有益於人民的優秀的新聞作品。(作者均系廣西大學新聞傳播學院研究生) 

注釋:

①王紅岩.穆青的新聞思想研究[D].蘭州大學,2010

②穆青.記者應該建立調查研究的“生活基地”[A]. 穆青論新聞[C].新華出版社,2003:416

③鄧秀林.穆青人物作品的特色[J].新聞愛好者,2007(08):28-29

④李良榮.新聞學概論[M].復旦大學出版社,2008:323

⑤江澤民.關於黨的新聞工作的幾個問題[A]. 新聞工作文獻選編[M].新華出版社,1990:198

(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖