人民網>>傳媒>>最新資訊

《九層妖塔》"突圍" 陸川感慨拿到繼續拍片通行証

高宇飛

2015年10月19日07:20    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:陸川感慨拿到繼續拍片的通行証

  陸川在拍攝現場。

  那些紅?去哪兒了?陸川說將在第二部中交代。

  “石油小鎮”引發觀眾解讀。

  由陸川執導的電影《九層妖塔》在“國慶檔”上映,目前已獲得超過6.7億元票房。近日陸川接受京華時報專訪,回應了該片的一些爭議,講述了首拍商業片取得市場認可、目前又將做爸爸的心情。陸川稱拍完《九層妖塔》自己最大感受是覺得“拿到能夠繼續拍電影的通行証”,有種突圍的感覺,“像第六代、第七代這批導演都在爬坡階段,用自己肩膀、作品努力把中國電影推起來。現在中國電影好了,有了一批非常好的年輕導演,我們這批導演都在努力嘗試在新的電影時期的表達,包括老賈(賈樟柯)、小帥(王小帥)。但是市場規則也變了,走出新的路都挺艱難的,而大家似乎對這批導演更苛刻一些。”

  個人最賣座電影讓陸川感覺過關了

  《九層妖塔》目前已獲得超過6.7億元票房,《鬼吹燈》小說改編的這部電影也成為陸川執導的電影中票房“最賣座”的一部。談及這個成績,陸川受訪時坦言挺滿意,但也沒有特別大的興奮感,“一開始他們預計也就是四億到五億左右吧,所以過六億的時候我還是高興了一下,可能同檔期的喜劇片創造的成績太高,我對自己的片子成績是覺得及格了、過關了。一開始我不知道這樣的片子能夠被接受到什麼程度。”

  陸川稱新片也有遺憾,“因為資金和周期的原因,六個月的后期,還有錢也比較緊,所以在很多鏡頭上呈現得並不完美,這個我是很清楚的。另外也有三百個鏡頭沒有做,拿掉了,對我來說也是挺大的遺憾。”

  電影上映后,不少觀眾對該片進行了解讀,比如虫洞理論,陸川表示自己確實利用了一些物理等方面的知識。而對於石油小鎮等的隱喻,陸川說:“其實也不能叫隱喻,我們想表現的就是中國,想讓大家感受到這就是當時的中國。中國電影題材將來開拓最大的一個點,就是現實和這些科幻、怪獸結合,這也是會讓青少年腦洞大開的。”

  迎合市場拍片?“還是聽從內心吧”

  每拍完一部片子,陸川去影院看的時候都會很吃驚,覺得這部電影好像一個陌生人拍的,“電影的魅力是在於,你越做它你越發現自己的心,是自己完全不曾了解的,完全深不見底。”好幾部片子都引發爭議,對此陸川說:“我是屬於拍電影就什麼都忘了的人,我很享受。其實《南京!南京!》和《王的盛宴》我一直覺得是有價值的電影,我很相信我對電影的信仰,可能不能保証我每部電影不犯錯,但是能保証我每部電影,至少是有一個質量的標准線。”陸川稱自己也在成長,“這次也有很多書粉來罵我,我會笑嘻嘻的,已經被罵慣了。”陸川稱也不會去重復自己,但是遇到特別心儀的本子,也不排除再拍歷史題材。

  陸川稱慢慢開始學會在堅持自我表達基礎上,多去聽聽大眾的聲音,談及對市場的了解,他笑說:“目前我對市場最大的了解就是喜劇會受大家歡迎。按照市場的這種成功幾率去拍電影,可能這是我無法做到的一點吧,還是聽從內心吧。”

  即將出生的孩子是今年第二部作品

  首次拍商業片,一向被貼著“文藝片”標簽的陸川稱並非是轉型,“我希望不是隻拍一個類型的電影。對一個導演最好的評判是在他生命終結之后,就能看到他一步一步走過來之后,他的腳印畫成了一個什麼樣的曲線。”陸川稱自己本身就很喜歡燒腦的、科幻的小說和電影,對《三體》、凡爾納的一些小說都很喜歡,也是《哥斯拉》《阿凡達》《侏羅紀公園》這一類電影的粉絲。

  談及接下來要拍的新片,陸川稱有幾種可能性,還沒敲定,“每次一個戲結束的時候,我都覺得是人生的一個迷茫期。

  不過最近挺好,因為我孩子快出生了,所以我忙完手上的這個電影,就是要把媳婦和孩子給照顧好,讓他們能夠安安全全的,這是我10月份的第二部‘作品’,今年的第二個‘作品’。”至於真人版的《黑貓警長》,陸川稱只是買了版權,不一定自己拍,“我只是覺得中國應該有超級英雄電影,我們確實在做劇本。”

  和央視主持人胡蝶今年宣布結婚,步入家庭的陸川稱現今更有安全感,“現在孩子太太,和這個家庭,是跟電影一樣重要的,是我有責任去擔當、保護的,可能比以前會有安全感了。”

  >>回應質疑

  對劇情有疑惑?這只是第一部

  京華時報:你之前說因為考慮到審查,所以得規避“盜墓”,朝著探險、打怪走,原著粉會覺得改動太大。

  陸川:當時說不能拍盜墓,我還是比較理解的,因為可能盜墓在任何一個國家都不能成為類型片吧,但是探險和打怪是一個非常成熟的類型,而且中國也缺。盜墓基本上是一個文化包裝,《鬼吹燈》並沒有把盜墓作為劇情的一個推動。所以有些書迷的說法其實我是不太理解的,我還是很尊重書裡邊的一些東西。

  京華時報:這次大家對於《九層妖塔》會有一些吐槽,有網友跟你說“還我票錢”,你怎麼看這些質疑?

  陸川:我覺得還挺好玩吧,大家一塊來討論一個事情。《鬼吹燈》也會有很多的改編,當不同的改編版本都出來的時候,可能那些評價才會更加的公正。

  京華時報:但也有一些評價認為,影片故事到了最后有些看不懂、突兀,或者覺得后面的故事顯得簡單,你認同嗎?

  陸川:因為這個電影的很多解釋工作沒有做。《九層妖塔》是個系列電影。現在獨立成章的第一部電影有些東西就沒講,像楊加林去哪兒了,那些紅?去哪兒了,九層妖塔到哪兒去了,這些本來是想放在第二部去講的。這也是我的一個教訓。第二部會把它完全當做獨立成章的電影,結尾非常結實地收住。以前沒有做過這種系列電影,到底怎麼去架構它的這個內容,敘事節奏是什麼,最后點打在哪兒,確實在技巧上,我們生疏了一些。

  京華時報:關於人物的塑造,有書粉會覺得胡八一應該是一個桀驁不馴、插科打諢的樣子,而不是電影呈現的這樣,你認同嗎?

  陸川:因為它是第一部,要看一個人物成長的過程。趙又廷在《九層妖塔》的表現是相當完美的,幾乎在他的每一場戲裡都表現得非常好,感人又扎實。

  京華時報:《九層妖塔》第二部開始籌備了嗎?主演還是會延續嗎?

  陸川:我當然希望主演是延續的,籌備也要跟投資方去商量,第二部的劇本已經在緊鑼密鼓修改打磨中了。經過這次的洗禮,市場、影評人、書粉的意思我都聽到了,下一部的時候會做一些調整。

  京華時報:《尋龍訣》導演烏爾善前幾天說“審查對所有電影是一視同仁的,你們要去電影院看一下,我們是怎麼跨越審查限制的。我們進入了墓穴,我們該打怪打怪,該過關過關”以及“我們不講特技講故事”。你怎麼看他的說法?

  陸川:我覺得他們比我們晚出來,然后他們肯定要去做差異化(描述),所以我都理解。我覺得現在做電影都不容易,就是如果我能夠幫他們一把,能把他們托起來,我覺得也挺好的。

(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖