人民網>>傳媒>>最新資訊

絲綢之路電影節每年舉辦一屆:"新絲路"與"新思路"

鄭坤峰

2015年10月19日07:53    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:“新絲路”與“新思路”

  絲綢之路國際電影節是繼北京、上海國際電影節之后,中國舉辦的又一個國際性電影盛會,2014年起每年舉辦一屆,在福州和西安輪流舉辦。第二屆絲綢之路國際電影節認真貫徹落實國家“絲綢之路經濟帶”“21世紀海上絲綢之路”戰略構想和“影視橋工程”,促進絲路沿線各國文化交流與合作,傳承絲路精神,弘揚絲路文化,凸顯海上絲綢之路、海洋、海峽特色,搭建電影交流交易國際平台,提高中國電影的國際影響力,將絲綢之路國際電影節打造成具有國際影響力的電影節。

  絲綢之路的歷史是各民族之間文化相互作用與相互交融的歷史,它証明了隻有各種文化緊密合作和互相豐富才是整個人類和平進步的核心。本屆絲綢之路國際電影節以博大的胸懷擁抱瑰麗的絲路夢想,讓電影成為沿線和周邊國家人民交往和聯系的延伸,連接東西方文化、傳統和歷史的紐帶,電影節將美好與光明傳遞給了大家,凝心聚力,開放包容,傳揚絲路精神,深化絲路交流,為絲路沿線及周邊國家共建“一帶一路”加油鼓勁,為構建命運共同體增色添彩。

  絲綢之路國際電影節首次設立“金絲路”傳媒榮譽單元。有別於其他電影節的競賽單元,“金絲路”更加凸顯傳媒參與性,評委由25家國內外知名傳媒機構的權威人士組成。他們秉承公平、公正的評選態度,每投一票都經過縝密而認真的思考。他們具有國際化的視野與目光,秉著認真負責、一絲不苟的態度,憑借傳媒人對電影犀利、敏銳的觸覺,推選出具有藝術深度、文化內涵,能在觀眾中引起廣泛心靈共鳴的年度優秀影片、個人,為絲路國家電影文化交流架筑一個獨立健康、視野開闊的平台,提升絲綢之路國際電影節的公信力、影響力和傳播力。來自各國的電影人紛紛為電影節的成功舉辦點贊。他們說:“戛納、柏林等城市,都因主辦國際電影節而在影響力、美譽度上突飛猛進。第二屆絲綢之路國際電影節成功舉辦,讓我們完全有理由相信其將成為福州的又一張城市名片。”

  參加電影節的印度導演、作家和制片人拉卡史·歐普哈史·梅哈表示,絲綢之路國際電影節是絲路沿線國家間經濟、文化交流的新希望、新夢想、新挑戰。“我們在福州度過了美妙的一周,收獲巨大。大家一起攜手,通過電影向世界分享各自國家經歷的事情,重現了絲路輝煌”。在本屆電影節上,主辦方邀請印度作為主賓國,舉辦系列活動,集中展映《神探巴克希》《勇士傳奇》等10余部印度優秀影片,讓影迷們感受到寶萊塢影片的特殊魅力。在加強與國外電影機構聯系方面,執委會與韓國、俄羅斯、瑞典、烏克蘭以及黎巴嫩等5個國家的國際電影節機構達成締結姐妹電影節的意向,突出彰顯了本屆電影節的國際元素。

  電影節的亮點還有很多,此次電影節依然注重“辦節”與電影產業的融合發展,舉辦了絲路電影合作論壇、絲路影像城市論壇、動畫電影論壇,提升電影節的專業性和影響力。另外,中國電影巨幕研討會、電影項目創投會、中影·華影電影推薦會等活動,則深入整合電影企業、行業組織等多方資源,深度挖掘供需雙方需求,為電影交易搭建平台,推動絲路國家電影產業的健康快速發展。正如福州市副市長陳曄所說,絲綢之路國際電影節的舉辦,使古老的絲綢之路變成一條充滿著夢想和榮耀的光影之路。我們希望借此會聚各界精英,為電影界和城市牽線搭橋,搭建一個絲綢之路沿線城市的交流平台,傳承絲路精神,弘揚絲路文化,促進中國城市與絲綢之路沿線國家城市之間的友好合作,互利共贏,共同發展。

(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖