人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第10期

試論電視節目主持人的職業素養

徐 杰

2015年10月23日14:18    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:主持人作為電視節目傳播的主體,是整個節目的“總指揮”,要有內在的學識素養和外在的職業素養。在電視節目主持人的綜合素養中,本文主要對電視節目主持人應該具備的職業素養進行梳理,通過對其職業素養培養存在問題的分析,提出幾點建議,以期為電視節目主持人隊伍的壯大有所幫助,以便將更好的電視節目呈現給觀眾,從而推動電視傳播媒介更好的發展。

關鍵詞:電視節目主持人﹔職業素養

隨著社會的發展,時代的進步,媒體已經和我們的生活息息相關,而電視媒體在大眾傳播中卻有著舉足輕重的地位,在電視媒體傳播的過程中,電視節目主持人的地位是至關重要的,是傳播者與接受者之間進行聯系的“人物化”橋梁,可以說,電視節目主持人往往影響著主持傳播活動的成敗,因此,研究電視節目主持人的職業素養對於主持人自身綜合素質的提高有著更明確的指導幫助,更是對電視節目的高質量的傳播和電視媒體傳播的發展有著重要的意義。

一、電視節目主持人要具備的職業素養的因素

(一)電視節目主持人自身發展的需要

由於電視媒介的快速發展,現在許多電視節目普遍欄目化,導致電視台欄目之間相互競爭,以此來保持較高的收視率,而電視節目主持人隻有自己來提升自己,這樣才不會被行業所淘汰。另一方面,主持人在電視節目中的地位愈漸突出,作為聯系電視媒體和觀眾的橋梁和紐帶,不僅僅代表的是自己,而是代表著自己所在的電視台,更是代表著身后的群眾。因此,電視節目主持人隻有不斷的學習,完善、充實自己,才可以被觀眾接受與信任。

(二)電視媒體傳播需要

電視媒介的傳播受眾多因素的影響,而電視媒體的傳播就是要依靠傳播的主體來進行把控,它是對一個優秀的電視節目成功與否進行界定的重要參與者。而電視節目主持人作為這個主體,就是要將信息以及好的理念傳播給觀眾,從而以此來推動電視媒介的傳播與發展。隻有優秀的電視節目主持人才可以給觀眾帶來更好的節目,而較多好的節目則可以促進電視媒介的異彩紛呈。所以,一個優秀的主持人對於電視媒介傳播來說是非常重要的。

二、電視節目主持人要具備的職業素養

(一)學識修養

學識修養也叫文化修養,以豐富的文化和淵博的知識為基礎。主持人要在日常工作生活中進行長期而又廣泛的知識積累,才可以在面對自己的節目、觀眾時做到胸有成竹,游刃有余。哲學家培根說過:“人有多少知識,就有多少力量。”而主持人作為電視欄目中最直接的表現者,必須要具有良好的學識修養。主持人隻有有了深厚的知識底蘊,才能吸引觀眾,才能滿足觀眾的精神文化需求。現今優秀的電視節目主持人都是在生活工作中不斷的學習進步,用知識來充實自己,從而才會在節目中有優秀的表現。中央電視台的《今日說法》之所以受到觀眾的一致好評取得成功,不僅在於他有敏銳的思維、准確的表達,更得益於他對於法學知識的精通。白岩鬆在《新聞會客廳》欄目中犀利的語言,獨到的見解更是得益於他多年苦讀后的知識儲備。因此,一個學識廣博,文化底蘊深厚的主持人更能受到觀眾的喜歡和長期的支持。

正如主持人曹可凡所言:“節目主持人每一句感人肺腑、動人心弦的妙語,也都是長期勞其筋骨、苦其心志的結果。[1]”

(二)語言表達能力

語言表達能力是一個主持人能否勝任工作的基本功,而電視節目主持人工作的表現形式就是通過自己語言的表達來引導節目的順利進行,而語言表達能力主要包括以下三方面:1.能說標准的普通話。暢達的語言表達能力是電視節目主持人在節目中最直接的表現,也是主持人的看家本領。主持人作為電視屏幕前與觀眾最接近的人,一舉一動都對觀眾產生影響,因此,電視節目主持人要發揮示范作用,履行國家法律所規定的推廣民族共同語言的義務﹔2.表達清楚。在電視節目中,主持人將有聲語言通過鏡頭傳播給觀眾,如出現發音含混、吐字不清,就會造成觀眾接受障礙和干擾,而主持人對稿件理解不深入,不能將書面語言轉化為適於觀眾接受的口語,這樣就會超出觀眾的理解范圍,從而造成傳播效果的不明顯。這就要求主持人在主持節目的過程中必須要具體、形象,善於深入淺出的進行語言的傳播﹔3.感染力強。對於電視節目主持人來說,很大程度上要借助於有聲語言作為自己傳播信息的載體,這就更需要自己的語言具有感染力。著名報人梁啟超在寫論說文提出過兩點意見,一曰“動聽”、二曰“耐駁”[2]。在現在看來,這兩點對於電視節目主持人有聲語言的運用有很大的啟示。

(三)現場應變能力

主持人現場應變能力可能是一次對意外事故的及時應對,也可能是一次尷尬局面的化解,或者是一種即興的發揮。著名的節目主持人楊瀾在一個頒獎晚會的時候,不小心在台上絆了一下,差點摔倒,引得台下的觀眾一陣大笑,而當時的楊瀾一點也沒有驚慌失措,反而非常機敏的說了一句:“真是人有失足,馬有失蹄啊,我剛才的獅子滾繡球的節目滾得還不夠熟練吧?看來這次演出的台階不那麼好下哩,但台上的節目很精彩,不信,你們瞧他們……”[2],短短的一句玩笑話,不僅化解了當時的尷尬場面,而且也顯示出了一個優秀的節目主持人應有的現場應變能力。

主持人身處突發的事件或者復雜的環境中,隨時隨處都會出現許多“不可控”的因素,而主持人面對突如其來的事件時,必須要有冷靜的頭腦,敏銳的反應,才能在現場更好的完成主持任務。而主持人要想能夠從容的面對這些“不可控”因素,則需要在主持的過程中不斷的實踐,從中學習並總結經驗,從而提高自己的應變能力。

(四)職業傳播素養

電視節目主持人是電視和受眾之間的橋梁和紐帶,在電視節目傳播的過程中,主持人通過自己的語言和非語言給觀眾傳遞著信息,而主持人要將優秀的電視節目呈現給觀眾,就需要具備收集和處理信息的能力,以及熟悉電視傳播規律。

1.儲備信息能力。對於電視節目主持人來說,在主持節目之前,能夠掌握大量有關節目的信息,才可以在面對電視鏡頭前胸有成竹,滔滔不絕。隻有在足夠信息的支撐下,才能使自己的節目更有深度,才能滿足觀眾的精神文化需求。這就要求電視節目主持人能夠主動積極地收集信息?接受信息和處理信息,隻有具備了很強的信息採集和處理能力,才能將重要有效的信息傳遞給觀眾,才達到了電視媒介最初的基本要求。

2.熟悉電視傳播規律。電視媒體作為大眾傳播媒介中的一種傳播手段,有其獨特的傳播規律,它不像其它的傳播媒介,隻需將所搜集到的信息傳播給大家,而是通過一個大的團體共同協作努力。要想成為一個優秀的電視節目主持人,除了要具備一些基本的職業素養,如一般的採訪?寫作?策劃的能力外,還要熟悉電視傳播的規律,熟悉電視節目從開始到最后形成,呈現給觀眾的過程的各個工作流程,熟悉有關電視媒介的各個技術方面的工作等。

三、電視節目主持人職業素養形成的途徑

(一)電視節目主持人自身要提高自己的職業素養

俗話說:“活到老,學到老”。一個人隻有不斷的學習,不斷的進步,才能夠永遠的走在時代的前面。主持人的自身素質的提高是電視節目質量不斷提高的基本要求。對於電視節目主持人來說,要想成為一名被觀眾所熟知,深受大家喜愛的主持人,不只是通過外在的“包裝”,而是要通過自身的努力來提高自己的內在涵養,以此來提高自己的職業素養,這樣才可以促使自己成為一名優秀的主持人。

在這裡,筆者所說的自身的提高,更多的是指電視節目主持人自己的努力學習,注重知識的積累,通過理論與實踐的結合,廣泛積累知識,提高文化素質。而且還要豐富人生閱歷,增加人生體驗,節目主持人不僅需要運用理論,還要將自己的人生經驗融匯其中,將文化理論和自身的實踐相結合,這樣,才能更有助於自身的提高。

(二)電視節目組建立優勝劣汰的競爭機制

在市場經濟體制下,電視台之間的競爭力越來越激烈,許多電視台為了保持電視節目的收視率,因此從各個方面進行管理改革。本文主要是針對電視節目主持人之間的競爭機制來說,由於電視台之間的競爭壓力,導致現在對於節目主持人的要求越來越高,如果主持人自身不提高自己,那麼就會不適應其電視節目的發展與傳播。

對於電視節目組來說,隻有建立優勝劣汰的競爭機制,這樣才會造成主持人的緊迫感,正所謂,有壓力才有動力,有動力才會促使自己不得不去從各個方面要求自己,完善自己,這樣才會有利於電視節目較好的呈現,這就要求電視節目組要建立並完善人才招聘機制,完善員工考核機制,完善晉升、獎罰、淘汰機制等。隻有建立完善管理制度,這樣才會有利於電視節目的更好傳播。

(三)專業院校培養要與時俱進

當前我國電視節目主持人的來源一是大范圍的在社會上招聘選拔,一是在高等院校畢業生中選拔。而專業院校的培養對於主持人的職業素養的培養會產生很大的影響。現在的播音主持專業院系的招生,基本已經納入了藝術類招生,所以,在全國統一的高考前都安排有專業的面試,而這種專業面試主要考察的是考生從事主持工作應具有的職業素質,例如,在初試環節,考生朗讀文章,就是對其聲音、普通話、語言表達等方面的考察。當學生在專業院校進行系統的學習時,對學生進行有關主持人方面的職業訓練,使之符合職業的要求,比沒有受過專業訓練的確實有很大的區別。

專業院校的培養不僅僅只是要立足於課本的理論知識,認為主持人隻要有深厚的知識功底就可以成為一名優秀的電視節目主持人,而是要與時俱進,緊跟時代的步伐,由於信息時代的快速發展,電視媒介也有著日新月異的變化,所以,隻有與時俱進,才可以培養出與媒體時代同步的職業電視節目主持人。

電視節目主持人是以欄目“主人”的身份來把握整個節目的進程、節奏和氣氛,更具體地說,就是以其自己的個人魅力來代言所在欄目的風格和宗旨。要永遠使自身的職業生涯始終保持著“時刻准備著”的狀態,做一名具有深厚的文化底蘊、較高的文化素養、高尚的職業素養的新時代優秀電視節目主持人。

參考文獻:

[1] 鄭保章.電視專題與電視欄目[M].北京:中國廣播電視出版社,2007.

[2] 高貴武.主持傳播學概論[M].北京:中國傳媒大學出版社,2007.

[3] 吳郁,李金榮等.電視節目主持人的綜合素質研究[M].北京:中國廣播電視出版社,2007.

(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖