人民網>>傳媒>>最新資訊

"互聯網+"催生電影革命 跨界融合下的電影新業態

2015年10月26日07:18    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:“互聯網+”:跨界融合下的電影新業態

今年兩會《政府工作報告》關於“互聯網+”的提法,高度概括了當今以互聯網為特征的新型產業形態。具體到電影業,互聯網公司不僅帶來雄厚的發展資金,為融資、營銷、發行和后期制作提供配套服務,互聯網思維還深度影響傳統電影的制作、發行、放映以及后產品開發機制,催生電影觀念的革命。在這場變革中,電影人如何更好地利用互聯網,既用其優勢促進產業快速健康發展,又規避其弊端對藝術創作產生的負面影響,這一問題值得深入思考。

全產業鏈發生顛覆性變化

與觀眾密切相關的互聯網革命始於電影票團購。由於網絡購票的價格優勢和方便快捷,其所佔份額從2012年10%逐年遞增,2015年已達50%。互聯網企業對電影業發行、營銷深度介入,通過高額保底、網絡預售等方式,成為電影事實上的發行方。在這場合作中,互聯網企業看中的是資本市場上估值溢價的收益,以及網絡售票催生的流量、用戶等相關衍生業務和后續收益。同時,互聯網化模式降低了發行成本,因而可以對消費者適度讓利。而為了吸引消費者選擇網絡購票方式,網絡公司甚至採用免費發行、貼現發行的手段,以激發觀眾觀影熱情,促進電影營銷的循環。

“互聯網+”不僅改變了電影發行模式,也給電影生產方式帶來巨變。比如,在電影項目立項階段,片方加入了對觀眾需求的數據分析。電影《小時代》創作中就採用數據定位觀眾和影片風格,通過分析原著小說《小時代》在文學網站上的點擊量,定位影片未來觀眾群,圍繞受眾人群特點,組織電影創作和營銷發行﹔同時,還採用社會化營銷、APP和線下體驗導航、導流,在電影產品與消費者之間建立起全方位聯系,將潛在觀眾導入影院。再比如,2014年以來IP(知識產權)概念流行,與網絡公司背后的推波助瀾有密切關系。去年有114部網絡小說賣出版權,其中24部將改編成電影。IP被推崇主要因為其潛在受眾群,IP內容不局限於文學作品,漫畫、網游、音樂、電視節目、電影都可以相互轉換。根據網絡短片《萬萬沒想到》和電視真人秀《奔跑吧!兄弟》研發的大電影都屬於這一類。

此外,互聯網還提供了全新的電影放映平台。多家視頻公司已開始網絡院線的嘗試,通過會員或單片購買的形式,拓寬電影發行及盈利渠道。網絡院線通過網絡點擊付費,與電影片方分成,為大量無緣與觀眾見面的小成本、小眾影片進入公眾視野提供可能。樂視影業還提出數字屏幕、手機屏、PAD屏、PC屏和樂視超級電視的家庭點播“五屏聯動”影視內容服務規劃,這一頗具前瞻性的概念令人期待。

變革過程出現過渡性問題

仔細分析,互聯網思維核心在於兩點:一為用戶思維——服務消費者,服務於人﹔二為整合資源,建立更好的生態模式。樂視影業CEO張昭直指傳統影業的弊端:“最大的問題是內容驅動,而不是產品驅動,未能在內容與觀眾之間建立有效聯系。”所以,應將電影從“制造業”轉變為滿足觀眾需求的“服務業”,改變創作者與消費者的關系,打破舊式的資源與資本的合作關系,通過建立完整的電影生態系統,改變單一影院消費和票房盈利模式。

“互聯網+”給電影業帶來諸多新氣象的同時,也在變革過程中呈現出各種過渡性問題:比如已經有意識地貼近消費者的需求,卻尚無法兼顧到電影本身的敘事規律和藝術轉化問題﹔比如開始對各種資源進行整合,但還不能做到自如地為我所用,而是忙於對各種新趨勢進行捕捉應變。這種過渡性狀態,導致電影創作品質粗糙,甚至出現倒退現象。《奔跑吧!兄弟》是個典型案例。這部綜藝大電影取得4.33億元高票房,反映了觀眾對表現友誼、競爭、運動這類青年電影題材和青年明星偶像的需求,同時也展現了電影運作對電視媒體品牌資源的整合。IP抓對了,但遺憾的是創作轉化和資源整合的准備與提升不足,停留在飲鴆止渴的即時消費階段。對於電影產業發展來說,僅有“互聯網+”帶來的機遇和資本是不夠的,必須回到電影產業的根基,按照電影藝術和傳播規律,搭建電影產業模式。在多種力量匯聚電影產業發展之際,電影業唯有主動應變,以“電影+”的姿態主動應戰,才能在市場擴張、資本涌入、跨界融合的新業態下健康持續發展。

內容生產為跨界融合奠基

電影品質如何提高仍是“互聯網+”時代電影產業向縱深發展必須面對的重要問題。大數據有助於市場預測分析,但內容生產成功的關鍵還要看作品本身。電影企業的創作重心應回歸好的劇本、優秀的創作群體、專業的制作運營體系,跨界融合需要強大的內容生產為基礎。

今年暑期檔以來,重視電影品質和創新的影片不斷涌現,一大批青年電影人迅速成長,讓我們看到令人欣喜的國產電影創作新趨向:《捉妖記》在電影創意和技術上的創新,《西游記之大聖歸來》潛心挖掘傳統經典、創造當代佳作、展示東方神韻的努力,以及《滾蛋吧!腫瘤君》《破風》《拯救吾先生》《九層妖塔》《夏洛特煩惱》等誠意之作對青春片、體育片、警匪片和喜劇等多種電影類型,在題材、內容、風格樣式和技術呈現等方面的積極探索,這些都對我國電影品質的整體提升起到推動作用。

與此同時,電影對於IP的開發也進入更高的階段:如改編自曾被網友廣為關注的北漂漫畫師熊頓真實經歷及漫畫的電影《滾蛋吧!腫瘤君》,歷時三年精心創作,影片以新穎明快、青春氣息濃郁而又極具時代感的形式,塑造了主人公樂天、幽默的個性和對美好生活的憧憬,不僅在暑期檔贏得我國觀眾喜愛,取得5.1億元票房,並作為在美國華盛頓舉辦的“2015中國電影周”開幕影片放映,反響熱烈,還將代表中國內地競爭奧斯卡最佳外語片。這部由80后導演執導的影片,也將為國際影壇帶去代表中國電影青年力量的清新之風。(作者李春為中國傳媒大學藝術研究院電影所副教授)

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖