人民網>>傳媒>>最新資訊

光明日報:娛樂明星該怎樣承擔社會責任

萬蓉

2015年10月29日07:24    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:娛樂明星該怎樣承擔社會責任

  近期,連續幾個報道撥動著娛樂界眾生的心,江一燕的“支教”、胡歌的豪宅、黃曉明的婚禮,都在媒體的傳播下昭示於人前,並引起了輿論對明星“道德”的審視、對明星示范效應的探討。

  作為普通公民,大眾認同多勞者多得的基本社會規則。生於斯、長於斯、成於斯的眾明星,在同一個商業社會的娛樂產業領域中,努力工作獲得相應報酬,合法處置私有財產,這些都是現代社會所堅守的底線原則。在這個意義上,花錢是私人的事,無論是為自己、為家人,還是為公益,均無不妥。

  唯一需要提醒的是,作為社會一分子的娛樂明星,公眾要求其不僅了解社會規則,更要對社會規則懷有一顆敬畏之心。此類規則並不因明星的特殊身份而有所不同。黃曉明團隊在進行婚禮策劃時需思慮周全,鑒於場內的觀禮人數已達2000人之多,規模已然超過大型群眾性活動1000人規定的范疇,從婚禮活動安全保障的角度出發,團隊必然應履行相關的報批程序。

  此外,作為公眾人物,娛樂明星獲取的商業回報與其公眾形象有著密切關聯。娛樂明星的商業模式決定了其品牌形象的塑造來源於公眾與媒體的合力。在品牌塑造的過程中,“粉絲”與明星之間的獨特黏性,尤其是粉絲人群的低齡化現象的存在,導致公眾人物對社會產生了顯著的垂范效應。在現代社會的商業運作中,明星品牌塑造的過度商業化易造成消費受眾的普遍性心裡抵觸,最終導致明星品牌的貶損。因此,僅從明星個體利益考慮,也應重視“垂范”二字,因為強化自身對社會的擔當,最終會提升明星的品牌價值。

  娛樂公眾人物該怎樣承擔社會責任?筆者認為,重心之一是堅守構建商業信用的契約精神。現實中,常常出現娛樂名人既不履行合同,也不承擔違約后果的現象。此類行為,即使能在短期內獲得“粉絲”的包容乃至偏袒,但對一個公眾人物而言始終是事業中的污點。

  重心之二是秉持維系產業生命力的職業精神。胡歌等青年影視明星的職業精神是在人生跌宕中成就的,這種職業精神又帶來了演技的升華。同樣,尊重自己的職業,尊重同行的付出,遵守行業的規則,敬業樂業,也是陳道明、斯琴高娃、周潤發等老輩演技派明星一生的職業標准。個體的職業精神是行業整體生態的基石,而職業精神的缺失將成為行業發展的桎梏。

  重心之三是追求成就行業輝煌的公益精神。娛樂行業的公眾人物在聚光燈下生活,若鏡頭裡呈現的始終是遠遠異於常人的物質財富,而財富又來源於普通民眾,時日一久,台上、台下的人都會倦怠。對於娛樂公眾人物而言,無論為己為人,以公益精神充盈自身不失為取之於社會,回饋於社會的良法。

  事實上,今天的商業社會已過了以極端逐利為最高准則的階段。隨著90后人群在社會生活中日趨中堅化,社會的消費觀已悄然發生變化,無論東方還是西方,在合法追求私人財富的同時有節制的消費、有意識的回饋社會已成為一種時尚的生活方式。這個理念,比那些針對明星提出的苛刻道德要求更值得一思。

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖