人民網>>傳媒>>最新資訊

《琅琊榜》為何脫穎而出 影視產業最需要打動人心

2015年10月29日07:26    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:影視產業:最需要的還是打動人心

近日,剛完結的電視劇《琅琊榜》引起熱議,相關話題在“朋友圈”刷屏。但與以往的網絡小說改編劇相比,該劇突破了“高人氣伴隨高吐槽”的慣例,獲得了年輕觀眾與評論界一邊倒的好評。

《琅琊榜》為何能脫穎而出?反觀一眾“神邏輯”“零節操”“渣特效”的神劇、雷劇,我們不難得到答案。有專家一針見血地指出,這恰恰反映出整個影視產業的病態與不正常。撥開一番湊熱鬧的品頭論足,這種“鶴立雞群”的現象,更值得業界反思。

觀眾的審美能力需要被尊重

從藝術創作層面來看,《琅琊榜》還有待提高。編劇柏邦妮認為,“劇本層面就不算上佳:壞人從未得逞,好人全無弱點,人物黑白分明,也沒有成長或翻轉﹔危機在還未引爆之前,就自動解除了。”編劇李亞玲則指出,該劇的編劇在信息的露與藏上處理不到位,故事的切入角度錯誤﹔前幾集出場人物散亂,沒有重大事件迅速引發高潮和懸念。這些也被認為是其開播前期收視平平的影響因素。

盡管如此,《琅琊榜》仍然獲得了眾多好評。網友認為“值得熬夜追”,其頗具藝術美感的攝影風格、考究的細節也都受到追捧。數據統計,僅10月14日,大結局播出的前一天,該劇就創下高達3.3億次的網上點擊和1.085%的收視率,在全國50個主要城市收視排行榜排名第一位,是名副其實的叫座電視劇。

有專家表示,“表演精彩、制作用心、劇情抓人”,這些觀眾吐露的追劇原因,並非什麼創新,而恰恰是回歸了電視劇的創作規律、審美常識和藝術特征。《琅琊榜》試圖追求的是電視劇作品應該達到的審美品質:用影像講一個好故事,並傳遞引人向上的價值觀。

該劇制片人侯鴻亮透露,從購買小說版權到開拍,團隊籌備了3年時間,主要時間用在打磨劇本上。開拍后,單集成本達到每集200萬元,其中制作投入超過演員費用。“沉得住氣,有自己堅守的底線,是團隊的默契。”

而當前電視劇制作的情況卻往往是,出於演員檔期與縮減制作費等考慮,以快為最高標准,“恨不得一天拍兩集”。導演孔笙表示,“做劇就是拍一個好看的故事,認真對待作品、觀眾和市場,與題材本身沒有多大關系。”孔笙進一步解釋說,要尊重觀眾的審美能力,隻有精品電視劇才能真正獲得觀眾認同。

網絡改編劇的春天來了嗎?

電視劇《琅琊榜》改編自同名網絡小說,原著小說曾在起點中文網連續高居榜首,被封為架空歷史類年度網絡最佳。近年來,由網絡小說改編而成的電視劇洶涌襲來,相繼開播的《何以笙簫默》《花千骨》《雲中歌》等,都屬此列。

據不完全統計,2015年到2016年,計劃開拍或播出的網絡小說改編劇超過30部。據業內人士透露,兩年前,一部網絡小說的影視改編權賣出三四十萬元是常態,而如今,開價200萬元以上的網絡小說不在少數,如此更引發了網絡創作熱情的高漲,甚至被一些媒體稱為“文學3.0”時代。

不過,互聯網新勢力加入影視產業后,帶來的影響可謂利弊參半。

北京電影學院文學系副教授劉德瀕分析,盛大、天涯、起點等一些互聯網文學平台,經過十多年的發展,已囤積大量優秀網絡小說。這些熱門小說天生的優點在於它是經過數據檢驗的作品。有多少點擊量和評論、有多少追看者和粉絲,決定了它被改編后的市場預期、觀眾定位以及可預測的受眾數量。這些數據增強了風險的可控性。

從電視劇創作的過程來看,其應有的一個特性就是互動性,邊寫、邊拍、邊播,與觀眾不斷互動並根據觀眾反饋調整創作方向,是美、日、韓、歐洲電視劇的慣常制播流程,但中國電視劇創作缺乏互動性,網絡小說卻充分體現了這一特點,它分章、分節、分階段連載,讀者的反饋意見很快傳導給作者,喜歡或討厭很直觀,這正好補足了電視劇互動性不足這塊短板。

不過,網絡改編劇的大行其道,弊端也日漸顯露。有專家分析認為,大量的資本涌入,優質的網絡小說資源供不應求,瘋狂佔有的背后是盲目地開發、快速兌現利益的需求。在這場殺伐決斗中,重要的不再是藝術標准,而是怎麼賣,以及能夠在哪幾種渠道上賣。影評人楊文山認為,大多數網絡改編劇除了攪動市場之外,並沒有對影視產業產生任何積極影響。

潮流雖新,標准不變

中國電視劇在體量和質量上不成正比,是一個顯而易見的事實。根據網絡小說改編的電視劇則更是如此。截至8月,2015年收視率最高的15部電視劇中,有5部是小說改編劇,其中4部是網絡改編劇。然而往前看,根據國家新聞出版廣電總局電視劇司發行的《中國電視劇年度選集》統計,2013年至2014年兩年推介的40部劇中,沒有一部是網絡改編劇。

中國傳媒大學戲劇影視學院教授李勝利認為,從網絡文學中篩選出優質的、適合影視改編的網絡小說進行創作,其實與過去改編傳統小說,改編話劇、廣播劇沒有本質的區別,只是影視公司找到了一個新的素材庫。其好與壞的判斷標准是不變的:第一,就作品品質而言,要思想性與藝術性俱佳﹔第二,就播出效果而言,應有較好的收視率和廣泛的美譽度,即可看性,換言之,就是兼顧社會效益與經濟效益。

囤有網絡小說,雖是目前的熱潮,卻遠非萬事大吉。一部優質的、有內容的網絡小說是需要精耕細作的。劉德瀕分析,針對網絡小說本身的特點,熱門的、優質的網絡小說,其故事情節一定是跌宕起伏的,因為吸引讀者看下去是它的主要目標。其情節量巨大的特點,正是一部好電視劇最需要的。這也是優秀網絡小說更容易被改編的原因。但在塑造人物、主題深度上,網絡小說比傳統小說略差。要想把一部網絡小說改得更深刻,需要下功夫去塑造人物、挖掘主題,補足其缺陷。有很多失敗的影視劇,摻雜了太多的非藝術因素在裡面,違反了電視劇創作規律,難成好戲。

而關於商業與藝術的平衡,侯鴻亮的見解是:“我不排斥商業,我們應該了解市場的需求。但是也不能完全去迎合,在滿足市場需求的同時,不能放棄創作者的自我表達,我認為這是一個底線。在選擇項目時,一是看內容上能否給創作者帶來新鮮感﹔另一個是看能不能採用一種新的形式,而不是一味地復制和追求利潤,創作者需要有創造的空間來釋放自己的創造力。反過來,有了創造力也就有了表現力,作品的厚度、含金量也就有了保証。制作層面精益求精,應該是一個工作習慣。”

追本溯源,影視產業賣的是什麼,是內容。再華麗奢靡的外殼、再吸引眼球的話題,都掩蓋不住一個蒼白無力的故事。許多從業者認為觀眾難以捉摸,但也許觀眾最簡單。能“打動人心”的作品,才應該是這個行業的本質追求。

(本報記者 陳慧娟 唐一歌)

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖