人民網>>傳媒>>最新資訊

中國式戶外探險節目困境 "貝爺"救不了戶外真人秀

2015年10月29日07:31    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:“貝爺”救不了戶外真人秀

  謝天華和劉語熙借助安全繩攀爬瀑布。

  “貝爺”來了,這個被稱作“食物鏈頂端的男人”,因其在野外生存挑戰節目中的卓越表現而為全世界觀眾熟知。不過,在東方衛視自然探索類紀實真人秀《跟著貝爾去冒險》裡,貝爾的首次國內真人秀之旅,卻收獲了觀眾們褒貶不一的評價,包括很多質疑。貝爾的遭遇,其實折射出中國式戶外探險節目的困境。

  質疑一:貝爾戲份太少?

  “請注意貝爺的正確打開方式。”在看完更新至第二期的《跟著貝爾去冒險》后,一位觀眾犀利點評道。在他看來,大家印象裡霸氣到可以上天入地的戶外達人貝爾,在這檔新節目裡“好像成了《爸爸去哪兒》裡派發任務的村長”,“存在感太弱”。事實上,這也是大多數沖著貝爾名號來看節目的觀眾共同的心聲。

  不過,在《跟著貝爾去冒險》總導演、上海紀實頻道總監干超眼中,貝爾目前在節目裡的參與程度,其實已經超過了節目組的強烈要求。他曾看過貝爾的所有節目,發現貝爾這兩年的新節目早已不再是那種個人冒險的戶外紀實,“比如在英國ITV播出的《求生使命》,貝爾只是在遠方蹲守,拿著望遠鏡看隊員。在另一檔新節目裡,他甚至只是在節目開頭把一群人放在了荒島上,就完成了自己的全部戲份。”

  干超覺得,不管是戶外生存的經驗,還是拍攝戶外真人秀節目,貝爾及其團隊顯然都更有經驗,而在這檔新節目中的投入和參與也很多。節目中每天的總結和懲罰,就是貝爾節目裡的經典延續,而在面對明星時的即興發揮,比如上周五播出的第二集中,貝爾為了讓韓雪接受戴虫帽的懲罰,選擇讓韓雪隊友白敬亭來代其受過,就完全在中方導演組預料之外。

  貝爾在節目中擔任的角色,在干超看來是“示范者、觀察者、心靈導師”。“貝爾首先需要在瀑布速降、跳飛機等環節上給明星做出示范,然后根據隊員完成任務的情況做出自己的判斷和解釋。同時,在明星隊員們心理接近崩潰時,用自己的經驗和能力來說服明星繼續下去。”他透露道,在第三集中觀眾們就能看到貝爾的更多“表演”,比如從瀑布速降。

  質疑二:中國明星太弱?

  《跟著貝爾去冒險》播出兩期后,如果在網絡搜索,會發現“大張偉滾出節目”成為了熱搜話題。慘遭網友痛罵的大張偉,是參與節目的八位明星之一,由於他在面對爬懸崖、爬瀑布等任務時,頻繁出現退縮、罷工,甚至一度表示“要退出節目”,被觀眾們指責為節目裡最大的“拖油瓶”。更有甚者,將美國版本中貝爾帶著扎克·埃夫隆的《荒野求生》拿來逐幀與國內版本對比,包括大張偉在內的節目明星,幾乎都無一例外得到了差評,“矯情、軟弱、作秀,明明是戶外求生節目,愣是變成了一眾明星的旅游體驗。”

  面對觀眾略顯苛刻的點評,干超為明星們喊冤:“說這些話的人如果自己身臨其境,未必會有明星們表現得好。”據他介紹,明星們在進組拍攝前,被告知可能會有吃虫子、在野外扎帳篷的內容,但跳飛機等挑戰就沒有提前劇透,“只是告訴明星們去看貝爾之前的節目,像大張偉這種比較大條的,可能就沒有認真去看,到了現場才發現,是要玩真的。”

  干超說,普通觀眾可能很難理解明星們的困境,因此沒必要指責明星們表現太弱,“你沒法想象晚上睡在高低不平的石頭地上,或者是一整天全身濕透,會是什麼感覺。”相對於國外版本的挑戰,中國版其實也增加了不少難度,第一期節目裡出現的跳飛機,經過訓練的專業人員都是從5米開始跳,但導演組試過5米的高度后覺得不夠,就直接增加到了10米。干超說,當時就連貝爾的戶外團隊都有顧慮,覺得節目組和明星們太拼了。

  但在娛評人“瘋爺”看來,明星們的“軟弱”歸根結底還在於參加節目缺乏明確的動機,“大張偉說要退出節目時,算的就是違約金多少,這其實反映出明星們只是覺得在參與一檔節目,而非實打實的生存冒險。”他認為,這在很大程度上降低了真人秀的“真實”成分,而更多表現為明星們的“秀”。

  質疑三:吃虫子太惡心?

  對那些並不知道貝爾是誰的觀眾來說,周五晚上打開電視時,突然發現一眾明星居然玩起了“吃蚯蚓”“吃牛眼”,甚至頭上頂著一帽子的爬虫,多少會感到不適。這也讓“太惡心”“重口味”等詞,成了觀眾評價的高頻詞匯。

  在樂正傳媒研發咨詢總監彭侃看來,節目前兩期就放出吃虫子、抓老鼠等情節,“多少有點為了提高收視率的原因,畢竟這是戶外節目裡最為吸睛的元素。”彭侃同時認為,吃虫等“虐星”情節在節目中出現時,一定要注意充分的背景信息介紹,憑空出現,會對節目的觀感有所損傷,“節目戶外生存的定位也就沒了根基,毫無邏輯可言。”

  對此,還在剪輯后續節目的干超也承認,“前兩期確實因為工期過於緊張,節目中有關吃虫子的鋪墊並不太夠。”按照戶外生存的慣例,擁有高蛋白、高能量的蚯蚓等,其實是極端情況下補充能量的重要食物,這也是之前貝爾節目中出現類似情節的邏輯所在。“我們對這些知識在前兩期沒有做太多解釋,可能會讓觀眾誤解,是為了獵奇才做這些。”他承諾,節目到了第三期就會有所改變,讓觀眾能夠更好地理解節目中環節設置的原因,“不是為了吃而吃”。(記者 李夏至)

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖