人民網>>傳媒>>最新資訊

阿裡巴巴擲10億發掘青年影人 邀好萊塢名導任導師

2015年10月29日07:34    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:張強:阿裡巴巴是個快樂的青年

  擲10億重金發掘青年影人

  昨日,阿裡影業CEO張強在京宣布,將聯合優酷土豆、北京電影學院、中國傳媒大學等多個合作伙伴,啟動全球青年電影人發掘行動。阿裡影業將在未來三年投入10億人民幣,培育青年電影人,並邀請好萊塢名導擔任“導師”,通過合拍片計劃帶新人出師。張強現場用了一句歌詞回答了為何要啟動這個被他稱為“A計劃”的青年影人發掘項目的提問——阿裡巴巴是個快樂的青年。

  據張強介紹,阿裡影業此次發起的全球青年電影人發掘行動又名“A計劃”,將面向全球范圍年齡45歲以下的電影從業者(包括但不限於導演、編劇、制片、演員等崗位的從業者)發起招募,選拔出的青年電影人團隊將有機會制作投資上限5000萬元的院線電影。阿裡影業希望通過此舉為全行業發掘、培養最頂尖的A級電影人才。其次,阿裡影業將與優酷土豆攜手打造“喜劇工場”,重點扶持85、90后年輕喜劇人才,因為喜劇被認為是青年電影人的最佳突破口。“先拍攝網劇,通過邊拍邊播的模式得到觀眾反饋並不斷修正,發現表現突出的喜劇人才,再提供拍攝院線電影的機會。”此外,阿裡影業還將為青年影人提供參與合拍片的機會,並在此期間能夠向擔任導師的國際導演請教學習。據介紹,青年電影人經報名選拔后可進入合拍片項目組,擔任導師的特別助理工作,學習大片制作流程,在系列電影的后幾部將啟用中國團隊擔綱制作。昨日首批公布的導師陣容包括第77屆奧斯卡最佳特效導演獎得主安東尼·拉莫裡納拉文、好萊塢知名導演蘭尼·哈林和中國導演張一白。安東尼·拉莫裡納拉文代表作有《蜘蛛俠》、《精靈鼠小弟》等,蘭尼·哈林代表作有《虎膽龍威續集》、《生死極速》等,張一白的代表作有《開往春天的地鐵》、《匆匆那年》、《好奇害死貓》等。

  談及阿裡影業啟動青年影人發掘計劃的初衷,張強開玩笑地用一首老歌的歌詞來回答——阿裡巴巴是個快樂的青年。同為“互聯網基因”的影業公司,阿裡影業在招攬人才方面與樂視影業採取了截然不同的方式。樂視重金挖來張藝謀,阿裡則選擇了“投資未來”。對此,張強表示,這是兩家公司截然不同的商業模式決定的。阿裡影業的思路是以IP開發為核心,培育新人,打造產業鏈條,而不是依賴於某一大師。(記者 楊蓮潔)

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖