人民網>>傳媒>>最新資訊

從"失戀33天"到"夏洛特煩惱" 票房黑馬為何頻出?

2015年10月29日07:36    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:票房黑馬為何頻出?

  《失戀33天》

  《大聖歸來》

  《北京遇上西雅圖》

  《龍門飛甲》

  《后會無期》

  從《失戀33天》到《夏洛特煩惱》

  27日晚,由企鵝影業等共同投資的電影《夏洛特煩惱》在京舉行了回報“自來水”的同名話劇專場演出。導演閆非、彭大魔當場宣布,電影《夏洛特煩惱》已取得超過13億元票房,位列國產電影票房季軍,並將在全國延長放映時間到11月30日。靠著沒有大明星的陣容,拿下如此成績,《夏洛特煩惱》是國慶檔當之無愧的“票房黑馬”,也是2015年度中國電影市場上眾多黑馬中的一匹。電影界所謂的“黑馬”,是指那些投資相對較小,陣容相對不知名,上映前並不被看好的國產電影。2015年,的確是中國電影市場黑馬頻繁涌現的一年——《夏洛特煩惱》,加上上半年上映的《戰狼》,暑期檔上映的《捉妖記》和《煎餅俠》、《大聖歸來》,構成了一個實力強勁的“黑馬梯隊”。是什麼原因導致“黑馬”頻出?北京晨報記者就此採訪了企鵝影業總監常斌、萬達影視副總柳慶慶等業內人士。在他們看來,中國電影市場的高速增長、電影創作者自身思路的改變、互聯網營銷的助力都是造就“黑馬”頻出的原因。

  創作者思路變了

  資深的電影營銷專家高軍曾經說過,黑馬也是需要跑道的,隻有市場空間足夠大了,那些有潛力的中小成本國產影片才能獲得跑道,才能夠有機會証明自己究竟是不是黑馬。最近3年票房黑馬電影數量的增多,跟中國電影市場的快速擴容有很大的關系。“現在電影市場這麼大體量的爆發,給電影帶來了多元化生存的機會,也給了年輕導演成功的機會。”柳慶慶透露,他曾經跟《滾蛋吧!腫瘤君》的導演韓延深入地聊過,韓延感慨說,像他這樣科班出身的年輕導演,在以前的市場和體系下,畢業之后要先進入一個劇組從助理開始熬,熬到副導演,差不多要15年以后才會有機會拍自己的第一部作品,而現在很多導演都是80后,甚至90后。“很多年輕導演,包括一些跨界導演,以前沒有機會展現他們的能力。一旦獲得這樣的機會,他就很容易成為黑馬。”

  市場提供了更多的機會,而電影創作者本身的思路在這些年也有了很大的改變。在柳慶慶看來,早些年的電影創作者,尤其是導演,更多的是藝術家,他們個人表達的意願特別強烈,對於觀眾需求的照顧則不是那麼細致。而近年來電影票房向好也讓創作者變得越來越尊重觀眾。“尤其是相對年輕的創作者,他們會站在觀眾的角度去思考:我應該做一個什麼樣的產品讓觀眾接受、讓觀眾覺得票價花得更值。帶著這樣的思路去創作劇本、去導演一部電影,在票房上獲得成功的幾率肯定會更高,出現票房黑馬的機會自然也相應提高。”

  傳播營銷更透明了

  今年暑期檔,國產動畫《大聖歸來》靠著網絡“自來水”(網民自發組成的支持影片的免費水軍)的口碑傳播,最終收獲了9.54億的票房。根據開心麻花同名話劇改編的《夏洛特煩惱》的逆襲成為票房黑馬,也與“自來水”們的強力支持以及片方企鵝影業強大的互聯網營銷手段脫不了關系。

  《夏洛特煩惱》的出品方之一企鵝影業今年投資出品加聯合出品一共10部電影,期待累計票房50億,結果《夏洛特煩惱》意外的大賣讓他們提前完成了任務,累計票房已經達到了56億。但據常斌介紹,《夏洛特煩惱》8月推出第一款預告片的時候,網絡點擊量並不高。企鵝影業隨后利用了騰訊的用戶資源在互聯網上強力推薦這部電影,包括微信插件,也包括在騰訊視頻的熱播劇《花千骨》之前放貼片廣告。常斌分析指出,在這些片方主動的互聯網營銷手段之外,依托於互聯網的“自來水”自發的口碑傳播才是《夏洛特煩惱》票房逆襲的決定性因素。該片上映之初的排片不足11%,是“自來水”讓口碑迅速發酵,導致第二天排片逆襲。“大家以前沒有互聯網,沒有微博,也沒有朋友圈。一部電影上映,聽說陣容還行就去看了,不像現在,電影當天首映,口碑馬上就出來了。互聯網時代的來臨對中小成本電影是利好。以前靠口口相傳太慢了,就算口碑好,一部中小成本電影也完全可能一上映就被大卡司給打趴了。現在隻要電影口碑確實好,就會在非常短的時間內觸達到用戶的心裡。它的風險在於,如果不好的話,口碑發散得也會很快。”常斌指出,互聯網所帶來的透明營銷時代也是“黑馬”崛起的土壤。柳慶慶也認同這一說法,他認為在互聯網營銷的大前提下,回歸到電影本身才是最好的選擇。“不管我的主演是不是13年沒有上過大銀幕了,不管我是不是一個非常新的導演,隻要我的作品好,口碑還是會很快被散播出去,然后又很快反饋到影院,影響到排片。”

  ■小資料

  那些年的“票房黑馬”

  回首2011年,一部電視劇陣容的《失戀33天》拿下3.57億票房,排進年度票房榜前十,讓業界跌破眼鏡。“票房黑馬”一詞也從此在電影圈走紅﹔然而,轉年(2012年)的電影市場就找不見黑馬的蹤影了。當年的票房前十名被進口片佔據了八席,剩余的兩席被國產大片《金陵十三釵》和《龍門飛甲》瓜分﹔2013年隨著《致青春》、《北京遇上西雅圖》的意外走紅,國產的“票房黑馬”重現江湖,並在接下來的兩年裡以星火燎原之勢蓬勃發展:2014年有《爸爸去哪兒》(6.9億)、《分手大師》(6.7億)、《后會無期》(6.2億)和《京城81號》(4億)﹔2015年迄今為止已有《夏洛特煩惱》等五部堪稱“票房黑馬”的國產電影上映。從2011年到2015年,短短5年時間裡,中國電影市場上的“票房黑馬”就從稀有物種變成了常見物種。(記者 楊蓮潔)

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖