人民網>>傳媒>>最新資訊

阿裡影業砸10億捧青年電影人 重點突破喜劇與動漫

2015年10月29日07:48    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:大牌導演顫抖吧 阿裡影業砸10億捧新人

  作為模式對比,阿裡影業的“A計劃”自稱為“投資未來”。

  阿裡影業掌門人張強表示,3年內中國電影市場將超越北美,成為全球第一。阿裡影業此次發起的全球青年電影人發掘行動,將面向全球范圍年齡45歲以下的電影從業者,這是“投資未來”。

  近年來不管是跨界導演,還是新人導演,競掀票房及口碑風暴,也讓老導演們日子不好過。10月28日,阿裡影業在北京舉行發布會,正式啟動全球青年電影人發掘行動,統稱為“A計劃”。

  作為行業內的大金主,阿裡影業也大氣宣布,未來三年將投入10億元人民幣,培育青年電影人,開發IP,尤其是以喜劇片為突破口,並請來好萊塢名導擔任“導師”,通過合拍片計劃,帶新人上路。阿裡影業CEO張強用一句膾炙人口的歌詞概括了這一計劃的精髓——阿裡巴巴是個快樂的青年。

  委培生計劃

  好萊塢導演帶你上路

  此次阿裡影業並非口頭上說說,而是實打實地邀來全球電影行業的大腕擔任“導師”工作,即“一線電影人委培生計劃”。

  在28日公布的首批導師陣容中,包括第77屆奧斯卡最佳特效導演獎得主安東尼·拉莫裡納拉文、好萊塢知名導演蘭尼·哈林和中國導演張一白。安東尼·拉莫裡納拉文代表作有《蜘蛛俠》、《精靈鼠小弟》等,蘭尼·哈林代表作有《虎膽龍威續集》、《生死極速》等。

  據悉,三位導演將開放自己的影視制作項目,入選者可進入劇組,以特別助理的身份全程協助導演工作,接受三位大導演的近距離指導。三位導演招募的對象是45歲以下,有志於從事導演工作的電影從業者,不限國籍。報名者需要經過初選和導師面試,才有機會成為導師的特別助理。特別助理不僅接受導演親自指導,還可以把學習和工作過程拍攝成紀錄片,表現優秀者在項目結束后有機會進入其他項目獨立工作。

  未來撈金點

  重點突破喜劇與動漫

  張強指出,美國漫威電影的成功表明,動漫是電影工業體系的核心支柱之一,可以不斷孵化IP,“阿裡影業要打造這個IP孵化體系,核心其實是孵化新一代電影動漫人才。”

  通過這個動漫IP孵化體系,阿裡影業會給漫畫,動畫,設計,特效等各類人才大量機會,通過市場的競爭選擇,讓優秀的青年人脫穎而出。

  除了動漫人才,喜劇電影人才也是阿裡影業重點選拔和培養的對象,為此阿裡影業與優酷土豆聯合發起8090喜劇工場,發掘並培養導演、編劇、制片、演員等多方位的優秀青年人才,“先拍攝網劇,通過邊拍邊播的模式得到觀眾反饋並不斷修正,發現表現突出的喜劇人才,再提供拍攝院線電影的機會。”

  阿裡影業首期將開放《北大差生》、《一日夫妻》兩個IP制作網絡劇和院線電影,制作團隊將面向社會公開招募,阿裡影業和優酷土豆聯合成立的綠燈委員會將負責團隊和作品的評審,最終選拔出的團隊有機會制作投資上限5000萬元的院線電影。(記者任翔)

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖