人民網>>傳媒>>最新資訊

社區APP刷出“生活百事通” 政府商家業主三方受益

龔 鳴 張富鼎 王 琪

2015年10月29日08:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:社區APP刷出“生活百事通”

  定位為“區域服務”的新型應用——社區APP,因其實用性、時效性和便利性,正為越來越多社區用戶所青睞。如何進一步完善服務體系,探索可持續的發展模式,還有待運營方發力

  日前,江蘇南京建鄴區興隆街道“奧體智慧社區”APP正式上線運行。通過該APP,社區居民動動手就能預約、咨詢辦理社保就業等事務。前不久,鼓樓區匯林綠洲社區啟動了南京首個社區APP,這個名為“中央門生活圈”的社區APP,未來將整合街道內上千家商鋪,為社區居民提供便捷的生活服務。

  “e居社區”是上海社區服務中心2014年推出的社區APP,聚合了多家敬老院和便民服務機構的信息。居民還能通過一些老年用品提供商的聯系方式,快速找到合適的商家。

  湖南首個定制化智慧社區整合服務平台“樂住智慧小區”APP,已在長沙市雨花區105個社區試點。通過移動互聯網,實現小區物業管理智能化,讓居家更輕鬆。

  重慶“社區伙伴”、遼寧“在朝陽”、安徽“百米家園”……社區APP,正逐漸成為各地居民手機中的新型必備應用。

  有專家指出,不同於已成氣候的社交APP和過去功能相對單一的政務APP,社區APP定位為“區域服務”,側重於社區管理、綜合服務和區域互助。它滿足居民的實際需求,解決社區的現實問題,演繹出一種新型的服務模式和生活方式。

  “社會末梢”服務提速

  社區政事、鄰裡小事、家庭私事,不同部門及時對接解決

  “辦准生証要夫妻雙方同時在場。一開始,我們和社區時間老對不上,拖了幾個月。后來試了用APP預約,幾分鐘就拿到証。”說起6個月前辦准生証的過程,重慶市南岸區南坪街道東路社區居民周雄記憶猶新。

  周雄口中的APP,是東路社區一年前推出的“社區伙伴”手機APP。在“社區伙伴”上,居民不僅能在線查詢、實時咨詢、預約辦件,甚至直接在APP上就能辦事。

  考慮到中青年頻繁使用手機的習慣,東路社區抓住重慶市街道政務信息化改革的機遇,推出了“社區伙伴”手機APP。目的是向轄區內20—50歲的青壯年群眾提供全方位的政務和便民服務信息。

  “以往居民來辦事,他們解釋半天,我們理解半天,效率自然就低。現在通過APP預約,明天做什麼我們心裡都有底,可以提前做功課,做起來也得心應手。”“社區伙伴”后台管理員羅璇說。

  據悉,上線以來,東路社區在網上接待政策咨詢160余起,辦理事務50余件。“APP的功能要科學,盡量讓群眾少跑路,不讓群眾跑冤枉路。”東路社區黨委書記魏麗介紹,“我們這個APP的特色是‘三事分流’——涉及社區整體的政務‘大事’、鄰裡之間的‘小事’和家庭內部的‘私事’,居民都可以通過APP上的‘群眾報事’欄目反映。居民足不出戶,但‘三事’都有不同的部門對接、解決。”

  去年10月上線的“在朝陽”是遼寧為數不多的智能社區APP之一,提供了包括家庭服務、社區求助和房產服務在內的多個便民服務板塊。據了解,“在朝陽”也是政府從政務公開,到提供社區生活服務的一次轉型。

  “打造智慧城市,提供智慧服務,開啟智慧民生,是‘在朝陽’上線的宗旨,我們力求將政務性、商業性和社區老百姓的利益三者結合起來,使三方都受益。”朝陽市便民服務中心主任趙雲峰表示。

  社區,社會治理的末梢。通過APP等移動互聯網技術,社區構建了全新的管理形態、服務模式,使身處其中的居民生活更便捷、舒適、健康。

  “鄰居小匠”互通需求

  注重解決現實生活問題,對社區鄰裡關系產生積極影響

  最近,網民小豆子通過“叮咚小區”APP轉手了一輛兒童自行車,“孩子長大了,車子基本上沒毛病,扔了怪可惜的,現在通過這種渠道轉手特別方便。”小豆子說,“以前也在‘叮咚’上發布過二手貨物處理的消息,發完之后基本都能收到回復,兩三天之內就能按雙方都滿意的價格出手。”他還在“叮咚小區”處理過孩子一些舊的、沒穿過的衣服。通過鄰裡之間的轉讓、求購等方式實現了閑置物品的重新利用,還節省了遠程運輸費用。

  網民米樂最近則通過“有鄰”APP創辦了自己的工作室。她利用照看孩子的閑暇,發揮擅長國畫的技能,招收小區裡一些孩子學國畫,既能補貼家用,又能照顧孩子。“有鄰”將這樣的自由職業者稱為“小匠”。

  “小匠們通過‘有鄰’發布消息,舉辦活動,鄰居來參加,這就是把鄰居發展成自己的客戶。他們逐漸把興趣變成一個專業,又把專業變成自己的事業,有的直接建立了真實的工作室,狀態特別好。”有鄰(中國)技術有限公司CEO楊仁斌介紹。

  還有一些社區APP也給居民提供了即時獲得幫助的平台。“有我”創始人哈雷介紹說,用戶可以根據興趣分類界面,更快速地找到能夠幫助自己的人。這種模式不僅能有針對性地解決用戶痛點問題,還能通過區域定位,以最快速度連接供需雙方,實現線上線下的無障礙對接。

  與微信朋友圈更多晒存在感、微博更多意見表達不同,社區APP注重解決鄰裡之間的現實生活問題,對社區鄰裡關系產生了積極影響。

  “我們倡導的價值理念是安居樂業。居民通過交換閑置物品,參加一些活動,慢慢地相互認識,變成好朋友。而那些靠自己技能幫助鄰居的人,既能解決生活開支,又能結交朋友,讓社區有更多歸屬感。”楊仁斌說。

  “社區電商”開拓藍海

  核心優勢是就近服務,實用、時效和便利則是用戶剛需

  社區APP,開啟了APP的“生活伙伴”新模式。從目前情況看,其發展仍處於起步和探索階段。

  O2O電商服務模式,是許多社區類APP極力探索的一個發展方向。專家指出,社區APP通過聚合鄰近的商家,進行快遞快送、上門維修、物業繳費等與居民密切相關的服務,開辟了O2O“社區電商”新藍海。但在一些運營商看來,該模式還存在一定的發展瓶頸。

  “目前的主要困難在於缺乏資金支持。與電商和實體商家的合作模式和細節,也需要進一步探索。比如如何確保商業信息的來源、如何保証交易的安全等等”,趙雲峰如此分析“在朝陽”面臨的問題。

  “社區類APP是一個復合型產品,它提供的任何一個單項服務如快遞、送餐等,都會面臨很大的市場競爭。每個小區有自己的環境,社區和社區之間周邊設施差別很大,O2O社區電商產業鏈的形成和APP的推廣也面臨一些挑戰。”中國傳媒大學電視學院副教授付曉光說。

  在楊仁斌看來,利用大數據、雲計算,對用戶和商家信息批量對接,努力實現需求和服務對口,兼顧用戶和社區電商的利益,是社區APP發展模式的完善之道。

  “我們打算嘗試洗車、保養等新業務,集中用戶時間段,對接O2O第三方公司提供上門服務,降低雙方成本”,楊仁斌介紹。

  綜觀社區APP,核心優勢是就近服務,實用、時效和便利則是社區用戶的剛需。如何滿足這種剛需,考驗著社區APP的運行能力。

  “目前,類似微博、陌陌、YY語音等基於弱關系的軟件,其活躍度都在下降。而微信、QQ這類基於強關系的軟件,則熱度不減。社區類APP介於兩者之間,更多的是基於一種區域利益,有很多值得挖掘的地方。”付曉光對社區APP的發展前景表示樂觀。

  (制圖:蔡華偉)

(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖