人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第11期

網絡自制劇的創作特色與困境

——以《萬萬沒想到》《報告老板》《名偵探狄仁杰》為例

李皓

2015年12月01日13:38    來源:視聽    手機看新聞

網絡自制劇是指由網站參與投資拍攝,以移動網絡為傳播渠道和播出平台的影視作品。與傳統影視作品不同,網絡自制劇篇幅短、故事新、播放方式靈活、制作周期短,更加符合網民的收看習慣,且能為網站帶來較高的經濟收益。影視藝術的誕生離不開科學技術的支撐,網絡劇的出現正是依賴於網絡科技的不斷進步。從2010年開始,諸家視頻網站開始進行自制劇的探索,時至今日,各家網站都創作出了具有代表性的自制劇作品。如優酷網的《泡芙小姐》《萬萬沒想到》《報告老板》,土豆網的《烏托邦辦公室》《愛呀哎呀!我願意》,愛奇藝的《奇異家庭》《在線愛》以及搜狐視頻推出的《錢多多嫁人記》《屌絲男士》《匆匆那年》等。這些網絡自制劇不僅為網站贏得了高點擊率,還獲得了業界的肯定——《錢多多嫁人記》《嘻哈四重奏》《萬萬沒想到》都先后獲得了被稱為新媒體短片界“奧斯卡”的金鵬獎最佳網劇獎。同時,網絡自制劇也開始走上國際舞台。紐約當地時間2013年11月18日21:54,由搜狐視頻推出的《屌絲男士》在美國藍海電視台播出。“這不僅意味著大鵬將呈現在北美、東南亞以及英國一切能接收到Dish Network和Sky TV等電視網絡的海外用戶面前,也意味著搜狐視頻成為首家將自制節目外銷國外的視頻網站。”①

在眾多視頻網站中,優酷網對“自制”這一概念探索的成績斐然。2010年,優酷網試水新媒體電影,推出了“11度青春”新媒體電影計劃,其中的《老男孩》在網絡中迅速竄紅,甚至成為一個話題,引發網民對青春的集體回憶,《泡芙小姐》也延續至今,成為優酷眾多網絡劇代表作之一。隨后優酷網推出了《嘻哈四重奏》《乙方甲方》等網絡劇。2013年,優酷網與萬合天宜合作,一鼓作氣推出了網絡劇《萬萬沒想到》《報告老板》《名偵探狄仁杰》,獲得了網民的追捧,其中《報告老板》推出兩個月后播放次數破億,《名偵探狄仁杰》則在上線一個月之后搜索量接近2億次。三部作品的成功,不僅得益於劇情的巧妙設置,也依托於發達的網絡環境,具有值得借鑒的優秀經驗。

一、劇情設計巧妙

《萬萬沒想到》《報告老板》兩部網絡劇,最大的特點便是調侃、無厘頭的風格,劇中人物以一反常態的行為,處處讓觀眾感到意外。《萬萬沒想到》的主角王大錘時而化身普通IT男,時而化身策劃人,有時還會穿越回古代,但不變的是他始終以一個沒太大本領、帶著呆傻表情的小人物的身份出現在劇中,不受老板器重,不被女生喜歡,但仍然堅持著自己的草根哲學,時常臆想能夠“出任CEO,迎娶白富美,走上人生巔峰”,在事業、感情中一次次受挫仍積極頑強,他身上的草根特質,很好地呼應了觀眾的內心,種種荒誕不經的行為,讓觀眾的生活壓力得以化解。《報告老板》則以一家影視公司做項目方案的日常工作為主要內容,四位主演將項目方案演出來,對一些經典老電影與話題新電影進行片段性的翻拍,劇情也確實令觀眾“萬萬沒想到”。如在《太太你可好》一集,對電影《泰坦尼克號》中Jack賭博贏得船票的片段進行翻拍,當觀眾都被牌桌上的緊張氣氛所吸引時,主角卻喊出了“叫地主”,並配以斗地主游戲的背景音樂。劇中這樣的出人意料比比皆是。《報告老板》中對經典片段的改編,看似是一種解構,實際則表達了對經典電影的敬意,如果不是因為熟知和喜歡這些電影,是不會對其進行改編的。

網絡上惡搞、無厘頭的短片不在少數,但《萬萬沒想到》和《報告老板》的可貴之處在於,片中會結合當下社會中的一些事件和現象,以戲謔的口吻對這些事件進行展示或諷刺,從中也表明對事件的態度。《萬萬沒想到之我要當歌手》影射當下選秀節目中的潛規則與選手經歷的模式化﹔《報告老板:小四代3農金時代》對電影《小時代》進行改編,對原作中崇拜物質、金錢至上的扭曲觀念進行諷刺﹔《報告老板:臨時工陳真》呼應時下一些單位出現事故之后以臨時工為理由推脫責任的行為。作品就是通過這樣的手法,諷刺了錯誤的觀念,重現熱點事件,也對觀眾進行了正確的引導。

《萬萬沒想到》和《報告老板》,甚至大多數網絡劇,劇情多以碎片化的形式存在,這與觀眾通過網絡來觀看的方式有關。互不關聯的劇情,能夠更靈活地設計情節點,觀眾從任何一集看起,對劇情的理解都沒有障礙。但優酷網和萬合天宜也在做新的探索。2015年2月25日推出的新作《名偵探狄仁杰》,相較於萬合天宜之前的作品,搞笑的風格已經“收斂”很多,整個劇集一改過去碎片化的形式,以一條主要線索貫穿全劇。

二、劇集包裝出彩

《萬萬沒想到》《報告老板》以及《名偵探狄仁杰》不僅劇情設計精巧,劇集的包裝也非常用心。在網絡自制劇中不可避免地會出現廣告,但萬合天宜作品的可貴之處在於,它為每個產品或贊助企業均編寫了非常詼諧押韻的廣告詞,如趕集網廣告“求職就上趕集網,從此不讓爸媽養”,香飄飄奶茶廣告“香飄飄真有料,聊天熬夜都需要”。播放此類廣告隻需要佔用片頭十幾秒的時間,且順口溜的形式不易讓觀眾產生逆反心理,甚至可以博得觀眾會心一笑,從而順利達到宣傳的目的。片尾則會播出街頭採訪、劇組探班、拍攝感想等內容,但全部由主創人員通過角色扮演的方式表演出來,同時延續整個劇集的惡搞風格。可以說,主創人員不浪費劇集中的任何一分鐘,信息量非常豐富,從頭到尾都充滿看點。

網絡自制劇通常以周播形式與觀眾見面,因而能夠實現邊改進邊創作,能夠使作品緊貼現實事件。如《名偵探狄仁杰》中黃燜雞米飯與沙縣小吃爭奪霸主,《報告老板》借用韓劇《來自星星的你》的情節與歌曲,用“貼膜boys”模仿組合TFBOYS等等,這些情節都是來自於現實中的熱點話題。網絡自制劇邊拍邊播的形式,決定了其可以在播放中不斷改進,提升劇集與現實的黏合度,既能為作品本身制造話題,又能為創作發掘更多素材。

三、佔據強勢平台

網絡作為一種傳播速度快、范圍廣的媒介,為網絡自制劇提供了良好的播出平台。網絡傳播不受時間、空間的限制,能夠在第一時間傳播信息,並直接面向數量龐大的網民群體。現在我們所說的網絡不再局限於網頁,像智能手機、平板電腦、網絡機頂盒,公交車、地鐵的移動電視,以及戶外廣告屏幕等都能成為網絡自制劇的播出平台。因此網絡劇在上線之后,短時間之內就能夠獲得大量點擊率,實現病毒式傳播。

同時,網絡自制劇也很注重與觀眾在劇集之外的互動。社交網絡的興起,為網絡自制劇的宣傳、傳播起到了極大的助推作用。網友通過視頻播放窗口的“分享”“轉帖”按鈕,就可以傳播自己喜歡的作品。網絡劇的主創人員也大多開通官方微博或是微信訂閱號,與觀眾進行互動。如萬合天宜在微信平台開通了“萬星人”訂閱號,向訂閱用戶推送劇集相關信息。微信與微博的最大區別在於,隻要訂閱微信賬號,相關的信息便會不容選擇地推送到訂閱用戶的微信中,降低了觀眾錯過信息的可能性。

網站為網絡自制劇提供了強勢的推廣平台,網絡自制劇則使網站牢牢掌握了視頻版權,確保了網站對於視頻資源的獨家把握、獨家播出,大大提高了網站的觀眾黏合度,減少了網站流量的流失。更重要的是,網站不僅省去了高額的版權費用,也擁有了更多的自主權和更大的商業利益。

四、創作仍存困境

盡管目前已有很多優秀的作品面世,但不可否認的是,網絡自制劇的創作仍存在一定的困境。首先,網絡自制劇的題材較為單一空洞,以惡搞、幽默劇為主,觀眾看過之后除了哈哈一笑,並未能留下深刻的印象,而一旦創作正劇,又會顯得束手束腳。以幽默劇見長的萬合天宜推出新作《名偵探狄仁杰》,這是一部推理正劇,但在劇中仍然會插入一些惡搞段落如偵探大賽、歌曲MV、粉絲大戰等充滿現代感的段落,這些段落使原本流暢的線性結構突然被打破,使觀眾易產生一種疏離之感。此外,在推理劇中突然插入搞笑情節,讓人感覺不倫不類,既對劇情沒有太多推動作用,又顯得幽默不足而莫名其妙。其次,在網絡劇中盡管會有對社會問題的影射和對不良事件的諷刺,但由於篇幅與劇情的限制,這些社會問題的展現隻為劇情提供一個創作靈感,其目的並不在於針砭時弊而在娛樂大眾。再次,由於網絡平台對影視作品的審查力度不及電影和電視,因此網絡自制劇的劇情和台詞尺度較大,盡管網友對於某些內容已經見怪不怪,但這種台詞和劇情存在的必要性和作用值得我們考量。(作者系太原師范學院影視藝術系教師) 

注釋:

①魏蔚.網絡視頻自制內容試銷海外市場[N].北京商報,2013年11月27日(C04)

(責編:趙光霞、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖