人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第11期

真人秀節目人物形象塑造研究

吳志超 路思遙

2015年12月01日13:41    來源:視聽    手機看新聞

摘要:中國的真人秀節目從2012年開始異軍突起,經過短短幾年的發展,幾乎佔據了綜藝節目的半壁江山,中國的電視觀眾也進入了“看秀”“品秀”期。人是真人秀節目的核心,一檔真人秀所塑造的人物形象若不能感染觀眾,這檔節目的成功則是有限的。而目前中國的真人秀節目過於重視程序的設計,對人物形象的塑造有所忽略,存在著人物形象塑造流於表層、人物形象趨於刻版化、對負面情節處理不當等問題,需要引起關注並尋求解決之道,以使我國真人秀節目在人物形象塑造上走向成熟。

關鍵詞:真人秀﹔人物形象塑造

2000年隨著《老大哥》和《幸存者》的熱播,真人秀節目開啟了風靡全球的序幕,作為一種重要的節目類型受到了越來越多觀眾的喜愛。發展至今,真人秀的種類與看點不斷被拓展,帶給觀眾更多的新鮮感受與體驗。人作為真人秀節目的根本,是一檔真人秀是否具有競爭力的關鍵,尤其是人物形象的塑造,直接決定了這檔節目是否能給觀眾留下深刻的印象,被觀眾所接受。相較於早期的真人秀節目,當下中國的真人秀節目已開始有意識地表現人物個性,但對人物的關注度依然不夠,在人物形象的塑造上仍然存在一些需要引起重視的問題。

一、真人秀節目人物形象塑造存在的問題

(一)人物形象的塑造流於表層

盡管中國的真人秀節目程序化設計日趨精良,種類日漸豐富,但在人物形象的塑造上,一些節目仍是流於表層,未能把人物形象做實。這些節目或是粗糙照搬國外經典真人秀的外在表現形式,在塑造人物形象上既沒有足夠的時長和空間來保証人物形象的完整,又沒有展現人物性格的戲劇沖突,僅靠后期追加幾段人物訪談來塑造人物形象,難以引起觀眾興趣﹔或是依舊通過傳統晚會式的表現手法(程式化、舞台化地進行表演、展示)來塑造人物形象,很少對人物個性進行深入挖掘,使他們沒有展現個性的機會。如2006年北京衛視打造的大型選秀節目《紅樓夢中人》,節目沒有全景展現出選手們學習琴棋書畫,突破重重關卡的過程,而是著重呈現選手們最終在舞台上的成果,觀眾難以記住每位選手的個性特征。整個節目更像是一場精彩的才藝展示,人物淪為了才藝的附庸,長此以往讓觀眾感到沉悶乏味。因此,真人秀節目如果不在人物形象的塑造上下足功夫,即使明星再多,制作再精細也隻能事倍功半。

(二)人物形象趨於刻版化

現在中國的真人秀節目已開始有意識地走出早期真人秀節目塑造榜樣式人物形象的局限,但一些節目在人物形象的塑造上仍存在刻板化的問題,未能塑造一個真實完整的人物形象。例如《中國好聲音》《最美和聲》都曾刻意展現選手辛酸的人生經歷,單純以“放棄高薪工作追求音樂夢想”“不顧家人反對堅持唱歌”等極端、煽情而又千篇一律的故事模型來塑造人物,忽視了用細節突出選手的個人特別之處,出現了人物形象塑造同質化的趨勢,易讓觀眾產生疲勞感。相比之下,《英國達人》從不刻意表現選手的困頓背景,而是善於採用有代表性的細節來塑造人物形象,突出選手的與眾不同,讓選手的形象在觀眾心中更清晰、有辨識度。因此,一味利用常態化的故事模型塑造人物形象隻會讓人物成為情節的附庸,難以引起觀眾的共鳴。

(三)對負面情節處理不當

要塑造真實完整的人物形象既要凸顯人物的優點,也要適度表現人物的缺陷,我國的一些真人秀節目沒能靈活把握表現人物不足的技巧與尺度。要麼是羞於展現人物的缺陷,塑造的都是扁平化的人物形象,如湖南衛視新近打造的《偶像來了》,觀眾似乎隻看到了光鮮亮麗的明星出現在不斷變化的場景中,而沒有深切感受到明星在面對困難挫折時也會有情緒和埋怨,明星依然是高高在上的“偶像”,整個節目像是一部團結友愛的紀錄片﹔要麼是制造噱頭故意出丑,靠低俗惡劣的內容塑造人物形象來吸引觀眾,2007年重慶衛視被國家廣電總局勒令停播的《第一次心動》以及近期因為節目多次涉及背叛、惡搞等負面內容而被停播的《極限挑戰》,均是由於過度渲染負面形象而走入死穴的典型例証。真人秀在展現人物形象時可以展現人物丑的一面,但要有將丑化美的意識,讓觀眾看到的應該是一個由丑變美的人物,這樣才能傳遞正能量,塑造的人物形象才能更打動觀眾。

二、對未來真人秀節目人物形象塑造的幾點思考

(一)在“關系”上下足功夫

真人秀因其真實緊密地貼近社會文化,折射社會百態,而成為一個在不同的小環境下的微型人類社會,裡面涵蓋了人與自我、人與人、人與社會、人與自然等全面而又復雜的關系。要想成功地塑造真人秀中的人物形象,就必須要處理好人物與關系的問題,依據節目的主題選擇凸顯或舍棄某種關系。以才藝類真人秀為例,節目要在體現其專業性的同時來完成人物形象的塑造,要著重體現人與自我、人與社會這兩個層面的關系。如在呈現選手舞台表現的同時,還要展現選手如何在比賽的過程中,逐漸提高自己對某一藝術領域的專業領悟力、掌握力和創新力,用動態的成長過程勾勒出選手的形象,也讓節目不再落入平面展示的尷尬境地。人物形象的塑造要在“關系”上下足功夫,這樣不僅能擴大人物的表現空間,還能豐富節目的內容含量,更好地吸引觀眾的注意力。

(二)抓住有代表性的細節

抓住細節也是真人秀節目塑造人物形象的一個重要方法。通過有代表性的細節來表現人物特有的個性,可以有效避免所塑造的人物形象千篇一律的問題,人物形象更加豐滿,也讓觀眾對人物產生了關心與期待。因此真人秀節目在后期的剪輯中,要善於發現有代表性的細節,以此來表現人物的內心情感和個性特征。《英國達人》對蘇珊大媽的形象塑造就抓住了有代表性的細節,從蘇珊大媽穿著一身粗布衣裙站在海選的報名隊伍中啃蘋果,到她頂著蓬亂的頭發走上舞台進行自我介紹,這些細節將蘇珊大媽塑造成一個年齡有點大,長相有點糟,打扮有點土的平民。然而就是這樣一個粗俗的平民亮開歌喉演唱時,優美的歌聲瞬間讓觀眾睜大了眼睛。細膩豐富、具體可感的細節信息之間形成了強烈對比,給觀眾造成巨大的心理沖擊,也成就了蘇珊大媽。因此,細節的抓取既披露了人物的真實心緒,也將人物的不同性格生動外化,可以細致生動地塑造人物形象。

(三)用正能量度化負面情節

當下我國正經歷著一場巨大的思想文化變革,大眾文化逐漸被小眾消解,人們越來越追求真實和多元的人物形象。面對文化變革,真人秀不必刻意逃避節目中人物出現的負面心理和行動傾向,而是要拿捏好尺度,化負為正,展現人物在面臨挫折與困境時,是如何依靠自身、求助他人、借用社會力量來實現自我提升與淨化。在《花兒與少年》第二季的一次游戲中,許晴因說出“第一季更開心,因為他們(上一季嘉賓)都正常”的言論后,一直未能很好地融入團隊,使整個團隊在歡樂之余總有些不和諧的因素。盡管毛阿敏曾兩次找她談話,依然未能使許晴釋懷,而是打算提前退出節目。在經歷了一個人在沙漠中沖沙,看到越野團隊的協作精神后,許晴最終意識到自己的不足,決定與團隊繼續旅程,完成了自我救贖。《花兒與少年》用正面的能量度化負面情節,不僅實現了節目的戲劇沖突,更讓觀眾和節目中的明星在矛盾消解的過程中一起實現了自我淨化,同時也讓一個個真實完整的人物形象躍然在觀眾眼前,引起了觀眾的興趣。

小結

綜上所述,豐滿獨特的人物形象是真人秀吸引觀眾的直接動力。國內真人秀在未來的發展中,需要正視人物形象塑造上存在的不足並加強相關研究,推進我國真人秀節目人物形象塑造策略走向成熟,以創作更多精彩的節目,引領大眾文化的健康發展。(作者分別為河北大學新聞傳播學院碩士生,河北大學外國語學院碩士生)

參考文獻:

1.苗棣,畢嘯南.解密真人秀——規則、模式與創作技巧[M].中國廣播影視出版社,2015

2.夏穎.論真人秀節目人物塑造的敘事技巧和策略[J].電視研究,2013(9)

(責編:趙光霞、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖