人民網>>傳媒>>最新資訊

《羋月傳》"穿"對了嗎? 南京服飾史學者:犯常識錯誤

2015年12月04日08:14    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:《羋月傳》“穿”對了嗎?

  楚王冕冠

  春秋時期貴族婦女發髻。

  孫儷飾演羋月。

  古裝劇《羋月傳》開播不久,劇中人物服飾華美、巍峨高冠,走馬燈般亮相。由於該劇是根據秦宣太后歷史改編而成,不屬於架空歷史,難免被眼尖的觀眾挑出刺兒來。昨日,南京服飾史學者、金陵老年大學文史系教師黃強對揚子晚報記者表示,該劇服裝造型與戰國末期至秦朝的裝扮頗有出入,甚至犯了不少張冠李戴的常識錯誤。

  錯誤1

  趙文瑄的冕冠垂旒搞錯啦

  周代盛行冕服制度,冕服中的冕冠,就是君王頭上戴的有護板的冠。冕服制度,周代已具備規模。冕冠上的垂旒數由冕的種類與戴冕者身份來確定,有三旒、五旒、七旒、九旒與十二旒等。袞冕十二旒,每旒十二顆玉,以五彩玉為之,用玉二百八十八顆(前后兩面)﹔鷩冕九旒,用玉二百一十六顆﹔毳冕七旒,用玉一百六十八顆﹔絺冕五旒,用玉一百二十顆﹔玄冕三旒,用玉七十二顆。戴十二旒者為帝王,諸侯、卿大夫、大夫,隻能九旒、七旒、五旒。垂旒的數量與身份是對應的,垂旒多的,說明官位大,品級高﹔垂旒少的,官小品低。因此不管官員認識不認識,通過冠冕的垂旒,就可以看出官位高低,對於從事服務、保衛工作的侍從來說,尤其重要。一眼就辨別出大官、小官,引導時很方便,享受不同等級服務時,也不會出錯。在黃強看來,《羋月傳》中,趙文瑄飾演的楚威王戴冕冠,但是垂旒不對。君王垂旒前后各12,每旒12顆玉。“我數了一下是11垂旒,而且旒珠不是玉,遠遠不止12顆,是三十幾顆。歷史上沒有這樣的垂旒。”

  錯誤2

  冕服少了“十二章紋”

  上古時期冕服上繡有十二章紋。周代冕服多為玄衣、纁裳,上衣顏色象征未明之衣,下裳表示黃昏之地。集天地之一統,有提醒君王勤政的用意。衣服上繡日、月、星辰、山、龍、華虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻十二章紋。十二章紋的色彩,根據典籍,山龍純青色,華虫純黃色,宗彝為黑色,藻為白色,火為紅色,粉米為白色﹔日用白色,月用青色,星辰用黃色,因此有白、青、黃、赤、黑五色,繡之於衣,就是五彩。古代帝王在最重要、最隆重的祭祀場合下,穿十二章紋的冕服。依照禮節的輕重,冕服及其章紋有所遞減。王公貴冑,文武百官的禮服(冕服)及其章紋也依次遞減。王的冕服由山而下用九章,侯、伯冕服章紋由華虫以下用七章,子、男冕服由藻以下用五章,卿大夫冕服由粉米以下用三章。但《羋月傳》中,沒見到十二章紋。沒有十二章紋的服飾,就不符合冕服制度。

  錯誤3

  戰國妃嬪不流行“高髻”

  黃強說,西周戰國至秦漢時期,皇后、嬪妃有相應的服飾,及冠飾、發髻。《羋月傳》在冠飾加上了很多金飾品、珠翠,這不符合時代特點。“戰國至秦代的女性發髻,高髻並不普遍,高大、巍峨的發髻始於漢代末年,魏晉時期則趨向鼎盛,而且創新了更為高大的發髻,比如說飛天髻、隨雲髻等。有的發髻高約一尺。”比如盤桓髻形制為梳綰時將發掠至頭頂,合為一束,盤旋成髻,遠望如層層疊雲。始於漢代,盛行於六朝,沿襲至隋唐。?心髻形制為發盤旋於頂,呈高聳狀。郁蔥髻,形制推測為發成蓬鬆裝,如樹木郁郁蔥蔥狀。黃強表示,《羋月傳》將魏晉時期的高發髻移植過來不妥。商代的女性發髻特點是總發於頂,腦后垂辮,至春秋戰國、秦代,大致沿襲,雖有變化,很少有高髻,有的也是椎髻(注意不是高髻),即在腦袋后面多出一塊髻。秦代以降至漢代,則流行墮馬髻。完全沒有魏晉時期借助木頭、假發套制造出來的非常高大的發髻(高髻)。

  此外,珠翠、點翠等工藝,大致在宋代才有,宋代皇后有鳳冠,明清更盛。戰國至秦漢時期,皇后、嬪妃的冠飾沒有那麼復雜。張楠

(責編:趙光霞、宋心蕊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖