人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第6期

淺議中國電視節目的本土化與國際化戰略

張瀚文

2015年07月21日09:38    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:自1958年5月1日北京電視台成立以來,我國電視工作者制作出許多優秀的電視節目。隨著社會的發展,我國電視節目逐漸走入數量多、質量差的局面,即使能紅極一時的電視節目也會隨著時間的推移而走向沒落。本文將從本土化戰略與增強國際競爭力兩個方面,談談我國電視節目的改進之路。

關鍵詞:中國電視節目﹔本土化﹔國際競爭力

自1958年北京電視台成立以來,我國電視工作者們不斷探索求新,為滿足我國觀眾的需求,制作出許多優良的電視節目。但隨著改革開放與西方理念的傳入,我國許多節目開始不適應觀眾的需求,《實話實說》《正大綜藝》等電視節目收視率逐漸降低。與此同時,由於我國電視產業發展較晚、機制不夠成熟,導致我國電視節目在國際市場的競爭力越來越低,如何既滿足國內觀眾觀看需求的,又能增強我國電視節目的國際競爭力,已成為我國電視人急需解決的一個問題。

一、本土化戰略

廣播電視產業本土化戰略系指廣播電視企業根據自己的核心能力的大小,按照目標國際環境的差異程度,從語言、技術和文化等各層次提供不同程度符合目標商場消費者需求的電視產品或服務[1]。隨著社會的發展,觀眾與電視節目的心靈契合度成為衡量一個節目的重要標志,電視工作者必須根據不同層次受眾的心理期待制作節目,才能做出符合我國觀眾需求的電視節目。

(一)抓住民族傳統文化精髓

我國是一個歷史悠久的國家,在長期的積澱中,形成了特有的中華民族的文化構成。我國的文化構成是以儒家思想為基本結構,結合釋、道等思想觀念。宗族血緣、以孝為先、禮儀謙讓等都深深地印在我國國民的心中。在此基礎上,我國的電視節目必須符合傳統觀念的精髓,掌握我國的傳統文化,以親情為基礎,達到以情感人。例如我國獨有的《春節聯歡晚會》,作為一個團圓節日的慶典,導演往往採用回家、團圓等為主題設置節目。

除此之外,展現祖國的悠久文化、大好河山也是電視節目本土化的一個方面。展現祖國博大精深的文化內涵、秀麗的風光可以使觀眾產生共鳴,在熟悉的氛圍中達到與節目心領神會地交流。如湖北衛視的《中華好詩詞》、中央電視台的《正大綜藝》等都是此類節目的代表。

但當下我國電視節目往往隻汲取國外優秀節目,而不重視對我國傳統文化進行深刻的研究。如《我愛記歌詞》《麥霸英雄會》等選秀節目雖然在一開始博得了不凡的收視率,但隨著時間的流逝,這類節目的收視率往往大不如前。因此,汲取我國優良的傳統文化,達到節目內涵與節目形式的統一,是我國電視節目需要面對的一個問題。

(二)增強節目的創新性

近年來,我國電視節目以引進國外優秀節目為主。據統計,2010年時,北京電視台共有13個頻道,其中自制節目約佔總播出時間的22%,湖南衛視、浙江衛視等18︰00∼24︰00時段的六個節目中,除新聞聯播和海外劇場外,其余4個節目均為自制節目[1]。而2014年,共引進海外節目64檔,其中,32檔為2014年新引進節目。其中,央視共14檔,湖南衛視5檔,浙江衛視8檔,而收視率較高的《中國好聲音》《爸爸去哪兒》《奔跑吧!兄弟》等都來自國外引進。如此大的引進數量雖然可以使國內電視工作者借鑒學習,但同時也為電視產業的發展埋下了禍根。近年來,美國、韓國等國家新綜藝節目數量不斷下降,作為以引進為主的我國勢必走向困境。

除了對國外節目的過度引進外,我國電視節目的同質化現象也極為嚴重。當《超級女聲》獲得了火熱的追捧后,《加油好男兒》《麥霸英雄匯》等節目一窩蜂地出現,這樣不僅無法獲得如《超級女聲》一般的收視率,反而造成觀眾嚴重的審美疲勞。就連名噪一時的《超級女聲》,在不到兩年的時間裡,節目收視率就下降了50%[2]。同質化現象不僅造成了觀眾的審美疲勞,同時也使制作者無心進行創新改造,粗制濫造的效果是對觀眾以及電視節目本身極大的不尊重。照此下去,電視節目終將失去廣大觀眾的親睞。

此外,還值得注意的是創新的底線,一些節目為了追求形式上的創新而忽視了電視節目的大眾意義,如《我的丑娘》《雙面膠》等電視劇,為了標新立異,制作出完全不符合人倫情長的作品,隻會讓觀眾看后感覺不適,得不到其想象中的效果。

(三)以觀眾為本位的節目策略

自20世紀90年代以來,隨著網絡技術的發展、媒介平台的增多,以及大眾文化的無限制傳入,觀眾所依賴的娛樂方式不再局限於家中的電視機。多樣化的選擇使得電視工作者不得不考慮觀眾的需求。觀眾的角色逐漸發生改變,從“觀看者”走向“操縱者”。在這樣的環境下,目標觀眾的設定是電視節目制作及編排必須思考的。

首先,在其內容、文化等方面要符合觀眾的心理接受習慣。我國有五十六個民族,34個省,每一個地域有不同的特點。針對不同地域觀眾要制定不同的地方節目。例如廣東省、福建省屬於沿海城市,當地觀眾對海峽兩岸的局勢較為關注,應多設置新聞類節目解答兩岸問題,如福建衛視《東南晚報》專門針對台灣局勢進行講解,並邀請當地著名解說人解說當地情況﹔北京等地區屬於政治、金融大省,其制作節目應符合全國的大政方針,考慮全國人民的觀看需要﹔上海、浙江等地經濟比較發達,相對而言對於娛樂性要求較高,應多設置具有品牌效應的節目。

此外,電視節目的編排也是極為重要的一個部分。美國哥倫比亞廣播公司《60分》節目總編導唐·休厄特說過:“對於我們來說,競爭的對手不是其他電視台的節目,而是使觀眾分心的家庭環境。[3]”針對不同受眾的時間安排不同時段的電視節目也是極為必要的。如黃金時段安排新聞與熱點電視劇,周末安排娛樂節目,都是根據受眾需求設置的。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖