人民網>>傳媒>>最新資訊

廣電編輯記者播音主持資格考試 逾3.8萬人參加

2015年10月26日07:03    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:廣電編輯記者播音主持逾3.8萬人參加資格考試

  昨天,2015年全國廣播電視編輯記者、播音員主持人資格考試結束,共有38182人報名參加,其中13311人報名參加播音員主持人資格考試,包括一些知名主持人。

  廣播電視編輯記者、播音員主持人資格考試由國家新聞出版廣電總局組織實施,2005年起每年舉辦一次,今年是第11次。據統計,10年間,共有343283人次參加資格考試,141736人取得廣播電視從業資格。

  今年6月,國家新聞出版廣電總局發出《關於進一步加強廣播電視主持人和嘉賓使用管理的通知》,重申無証人員不得上崗主持節目,因此今年報考播音員主持人人數創歷史紀錄,也備受社會關注。

  據了解,廣播電視編輯記者、播音員主持人資格考試覆蓋內容廣泛,包括政治理論知識、法律基礎知識和相關法律法規,經濟學、社會學、文學常識等綜合知識,馬克思主義新聞觀和中國社會主義新聞事業的方針原則、新聞工作者職業道德、廣播電視常識等廣播電視基礎知識,以及廣播電視業務、廣播電視播音主持業務等專業科目。

  國家新聞出版廣電總局新聞發言人表示,開展廣播電視編輯記者、播音員主持人資格考試,對編輯記者、播音員主持人等廣播電視關鍵要害崗位人員實施執業資格認定制度,是加強廣播電視從業人員隊伍建設的重要抓手,對於提高從業人員素質、提升廣播電視節目質量、推動廣播電視改革發展,具有十分重要的意義。

(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖