人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《青年記者》>>2015年2月上

對報業新常態的認識及應對

胡曉娟

2015年03月16日10:48    來源:青年記者    手機看新聞

2014年底,《咬文嚼字》評出2014年十大流行語,“新常態”入選,成為年度熱詞。2014年以來,習近平總書記曾兩次指出要正確認識中國經濟發展的階段性特征,適應新常態。2014年,中國報業的發展也同樣呈現出“新常態”。

如何認識報業發展的新常態

首先,要認識到新是相對於舊來說的,但提出新並不等於要否定舊,因此,看待報業的新常態要撥開“報紙消亡論”的迷霧,超越新舊媒體的界限。其次,新常態意味著以往的常態發生了變化,意味著要與過去揮別。而新的常態正在發生,並且這種新不是轉瞬即逝的,也不是一蹴而就的,而是要長期經歷並長久保持下去。再次,新常態發展中,可能會面臨很多看似艱難、負面的問題,但陣痛之后,結果亦會有意外之喜。

報業發展的新常態,要求我們用新眼光去審視老問題,積極看待紙媒的轉型發展,機遇與挑戰並存。雖然看似風險重重,但隻要報業能夠在市場重新洗牌中把握新趨勢,探索新途徑,仍然可以繁榮。正如新加坡《聯合早報》的一篇報道所言:“面對‘新常態’,政策制定者既要有‘新’的思路和觀念,來迎接前所未有的挑戰,也要有‘平常心’和定力,在長久的考驗中不負眾望。”①

當前報業新常態的表現

2014年,中國報業進入一個新的歷史時期,學界和業界都在探討報業的前景,面對新媒體的沖擊,中國報業以往的常態被打破,呈現出新的特點。

1.報紙優勢一再受到挑戰

2014年以來,《新聞晚報》、《競報》、《天天新報》相繼休刊。新媒體的異軍突起對傳統媒體造成了前所未有的沖擊,“報紙消亡論”、“拐點論”等說法不絕於耳。數字化閱讀逐漸崛起,並且極有可能成長為未來的主流閱讀方式。我國第十一次全國國民閱讀調查顯示,網絡在線閱讀、手機閱讀、電子閱讀等數字化閱讀方式接觸率首次超過半數。②

此外,面臨新興媒體的沖擊,傳統媒體的“可控態勢”出現狀況,一方面,信息傳播效率優勢不再,市場份額和經營狀況慘淡﹔另一方面,人才流失,關門倒閉,讓報業從業生態進一步惡化,影響力大不如前。而21世紀新聞網新聞敲詐的丑聞以及一些新聞失實現象,尤其是地方小報為發行量而“不擇手段”所帶來的負面影響,更是雪上加霜,報紙媒體的公信力和權威性受到了前所未有的挑戰。

2.媒體融合強勢來襲,紙媒從固步自封變為擁抱新媒體

2014年,傳統媒體和新興媒體融合發展已經上升為國家戰略,掀起了媒體融合新一輪的熱潮。有學者指出,2014年也將因“媒體融合元年”寫入中國新聞發展史。③

面對新媒體的強勢來襲,傳統媒體尤其是紙媒逐漸認識到傳統媒體和新興媒體融合發展是新聞事業發展的內在需求,也是移動互聯網時代生存和發展的必然選擇。由此,紙媒紛紛由被動逃避變為主動出擊,探索適合互聯網的新的表達形式,加速媒體融合進程,融合發展力度和深度不斷加強。

新聞客戶端成為紙媒推動媒體融合的首選。據報道,全國200家最有影響力的報紙中已經有136家研發上線了新聞客戶端。④艾媒咨詢2015年初發布的《2014年中國手機新聞客戶端用戶研究報告》也指出,手機網民移動端資訊獲取方式上,手機新聞客戶端最受青睞,佔比為35.8%。2014年,以人民日報為核心的媒體“國家隊”在媒體融合發展上步伐堅定,帶動傳統媒體沿著“一次採集,多種生成,多元傳播”的方向改革創新。

3.報業主動出擊,積極探索新常態下的發展路徑

2014年,雖然中國報業在嚴峻的外部經濟環境下步入“慢增長時代”,但報業增長的質量有所提升,基於紙媒品牌的新興業態板塊不斷擴展。報紙應對新媒體能力得到提升。報紙利用大數據的資源優勢,積極投身數據庫建設,逐漸找到互聯網和相關產業的結合點。如杭州日報報業集團的社區網站19樓、快房網及電台、藝術品等板塊實現了億元級的創收﹔《南方周末》進軍電視,聯合四川衛視打造的益智文化節目《我知道》,取得了周六黃金時段全國省級衛視收視率第六的好成績。⑤

深層次的報業改革推進、轉型升級,為報業新一輪繁榮發展提供了內在動力。數字化轉型和融合發展雙管齊下,各報社陸續開通微博、微信,進而打造手機客戶端和“掌上”產品,借力新媒體公司的商業化運作,專門的新媒體中心逐步建立。2014年8月,南京青奧會期間,新華報業傳媒集團組織的“七大媒體聯盟看青奧”,實現全媒體融合,傳播效應達到最優。⑥

4.微傳播開始影響紙媒議題

2014年,得益於移動互聯網帶來的便利,微博、微信、客戶端大行其道,社交網絡等互聯網新應用新服務發展勢頭良好,中國新興媒體正快速向移動化發展,由此產生的微政務、微電影、微視頻構成了中國互聯網發展的微時代景觀。微傳播急劇改變著中國的輿論格局和傳播生態。以微信為代表,掀起了新一輪交友方式、營銷方式、支付方式的變革。微傳播,搶佔了傳統媒體的信息發布,更在輿論監督和議程設置中分得一杯羹。

5.精英群體出走新媒體

2014年,一大批媒體人辭職、轉行,報紙媒體人才流失問題帶來了對新聞從業前景的再思考。報業的人才流失問題,特別是骨干、核心力量的出走,無疑加重了報社的管理成本,影響團隊穩定,也讓報紙在與新媒體競爭中處於不利地位。

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖