人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第3期

論全媒體環境下廣播節目主持人的轉型

朱佳偉 楊瑤

2015年04月24日15:15    來源:視聽    手機看新聞

摘要:隨著媒介融合的不斷深入,我們所處的媒介環境發生著前所未有的變化。各種新型媒體的相繼出現,使傳統的廣播媒體受到了巨大的沖擊。傳統概念下的廣播播音主持在全媒體環境中面臨著嚴峻的挑戰。本文分析全媒體時代的媒介環境以及廣播節目主持人在這種環境下面臨的諸多挑戰,試從提升信息附加值及拓展傳播能力等方面指出全媒體環境下廣播節目主持人的轉型方向。

關鍵詞:全媒體﹔廣播﹔主持人﹔轉型

一、全媒體時代的媒介環境及廣播節目主持人面臨的挑戰

“全媒體”是在以媒介融合為文化背景和以數字化為技術基礎的大趨勢下,經營者通過平面媒體、網絡媒體以及廣播、電視、移動通信等不同媒體平台實現跨平台、全覆蓋、立體式媒介服務,實現與受眾的單向、雙向、交互式復合傳播的媒介形式。 在“全媒體”環境下,傳播平台顛覆了原來一家獨大的格局,趨於多元化、分眾化﹔傳播主體也隨著各種新媒體的出現和廣泛使用而發生著根本性的變革。這一系列變化,給傳統的廣播節目主持人帶來了新的挑戰。

(一)傳播平台由“單一”走向“多元”

衛星技術、數字化技術和網絡技術的迅猛發展,為全媒體時代的到來奠定了基礎,也打破了以往媒介各自為營的生態,媒介之間的界限正在逐漸消融。

近幾年來,廣播節目的接收終端已經向多方面延伸,也徹底改變了受眾的收聽習慣。各家廣播電台為了適應“全媒體”環境下的收聽率競爭,紛紛建立了自己的網站,聽眾可以在網站上收聽直播或點播往期節目。此外,以蜻蜓FM、考拉FM等為代表的一大批手機客戶端的出現,也進一步延伸了廣播節目的傳播平台。

全媒體環境下,節目的傳送不會受到時間和地域的限制,將形成聽眾可以在任意時間、任意地點隨意點播成千上萬個廣播節目的局面。這使得廣播節目主持人原有的競爭格局被打破,他們對聽眾注意力的爭奪也不再局限於某個時間段或某個地區。此外,廣播媒介“轉瞬即逝,不易留存”的局限性也隨著技術的成熟發生了根本性的改變,節目一經播出就可以永久留存。對於聽眾而言,未來的廣播節目就像CD唱片一樣,可以按照自己的需要隨時調取出來播放。由此可見,廣播節目主持人的競爭不僅體現在節目直播過程中,也反映在節目播出后的點播率上﹔不僅存在於收音機、車載電台等傳統終端上,也廣布於網頁、手機APP等各種互聯網終端上。

(二)傳播主體由“接收”走向“參與”

全媒體環境下,任何人都可以通過各種新媒體發布突發新聞、表達個人觀點和意見等。傳統意義上的傳者和受眾之間的界限正在逐漸消失,“受眾”已經從原來單純的接收者變身為“傳播者”和“參與者”,傳播主體出現了“泛眾化”趨向。傳統媒體的話語壟斷權和優越感隨著網絡技術和信息收集技術的平民化正變得越來越薄弱,“議程設置”的權威正在被逐漸削弱。人們獲取信息的渠道越來越多,門檻越來越低,傳統媒體單純的信息提供已無法滿足受眾的需求,相應地,傳統的廣播節目主持人單純靠提供信息已經無法贏得受眾。

(三)傳播對象由“迎合”走向“選擇”

在全媒體環境下,人們可以根據自己的興趣愛好、實際需求隨意挑選和消費媒介內容,形成了眾多有著相似特質的小群體,他們的態度從迎合走向選擇,從全盤接受變為眾口難調。“受眾”已經很難再作為一個統一的群體而存在,“大眾情人”式的主持人會逐漸減少,取而代之的是很多明星主持人靠自身獨特的魅力吸引著一個個小群體。以往對於主持人那種語音規范、音色悅耳等審美標准將逐漸被淡化甚至忽略,沒有特色、沒有清晰定位的“全民主持人”將會帶走部分聽眾。②

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖