人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2015年第1期

移動社交媒體的全球化

鄭善珠

2015年06月02日16:21    來源:新聞愛好者    手機看新聞

【摘要】移動網絡已成功進入市場,成為現代社會信息通信的必需品而非奢侈品。移動網絡的搭建、市場對移動網絡的認可和接受,同時催生了智能手機的發展。智能手機市場的完善又進一步促進了手機應用程序的發展。在眾多的手機應用程序中,即時通信類軟件因其取代了短信功能,整合了社交圈子,穩居各國手機應用市場下載量的頭把交椅。即時通信媒體是企業邁向全球化的一次機會,但也必然存在著諸多挑戰。

【關鍵詞】微信﹔Kakao Talk﹔連我﹔移動互聯網﹔即時通信媒體

據全球移動通信系統協會(簡稱GSM)2014年發布的報告顯示,截至2013年年底,亞太地區擁有17億名獨立移動用戶,佔到全球的半數。其中,中國獨立手機用戶數達6.3億,5億手機用戶接入了移動互聯網。未來亞太地區也將成為移動互聯網行業的主要增長地區。

移動互聯網已成為大勢所趨。面對移動互聯網的來勢洶洶,不僅是傳統媒體受到了進一步的沖擊,基於Web發展起來的互聯網(如電腦端的門戶網站、搜索網站和社交網站),都感受到了它的威脅。為順應移動互聯網的潮流,增加自己在這場競賽中的勝算,兼並與合作成為行業趨勢。眾多大規模的兼並與合作案例紛紛發生,這其中少不了的主角就是移動即時通信媒體。從目前看,手機端的全球性移動社交媒體,大致有四種:What SAPP、微信、Kakao Talk、Line(連我)。微信統治了國內的移動社交市場,Line、Kakao Talk分別控制了日韓主流移動社交市場用戶。本文現以微信、Line、Kakao Talk為例分析移動社交媒體的全球化。

一、微信的國際拓展

(一)中國移動即時通信媒體的勝者

2010年,一款“簡單到極致”的跨平台聊天軟件移動即時通訊媒體Kik Messager在15天內就吸引了100萬名的注冊用戶。敏銳的中國互聯網都被這一消息所振奮,移動互聯網時代來了。2011年1月,微信發布,經歷了兩年的發展,2013年1月,微信全球用戶破3億。至此,微信完全佔領了中國移動通信媒體的市場,成為用戶進入移動互聯網的重要入口。

微信創造了移動互聯網用戶的新生活,移動通信媒體擺脫了對於單純通信的貧瘠想象,而是做了基於人性需求的產品延伸,如查看附近的人、搖一搖、漂流瓶、對講機等。另外,微信與QQ的天然結合也讓用戶建立微信朋友圈的成本最小化。隻要輕輕一按,微信用戶就可以輕鬆地將自己的QQ好友和通訊錄聯系人導為微信好友,從而開始基於互聯網的交流。這種交流實現了文字、語音、圖片、視頻的全方位互動,而且還省卻了過去高昂的通信費用。

(二)積極探索海外拓展之路

微信在中國獲得了巨大成功,但對於騰訊來說,未來的競爭並不局限在中國市場,而是全球化的。對於全球化,任何一家有雄心的企業都會對之向往,但全球化並不容易,這不僅是對中國企業來說,對較為成熟的美國企業來說也是如此。騰訊一直在積極開拓海外市場,考慮到成功的可能性,對於海外市場的開拓,主要以投資為主。但現在微信是騰訊進行海外拓展的絕佳機會。

其實,微信從誕生之日起就開始在布局國際化。在微信推出后的9個月內,就推出了微信英文版,2012年4月,英文版微信正式更名為WeChat,並購買了wechat.com域名,搭建海外官網,同時還支持用戶直接導入臉書好友。除了英語,微信現已推出泰語、印尼語、越南語、葡萄牙語等19種語言版本,同時支持海外150多個國家和地區手機短信注冊微信賬號。微信所適用的手機設備已遍及安卓、ios、塞班、黑莓等操作系統。

微信拓展海外市場主要採取了以下幾種方式:一是積極與海外移動運營商合作,搶佔用戶的手機界面﹔二是廣告營銷,如邀請國際知名球星出演廣告﹔三是開發臉書好友關系、推特等分享渠道﹔四是開發適配低端機的版本,以增加廣大新興市場的用戶群體﹔五是拓展海外游戲入口,以期用游戲來吸引用戶並增加用戶黏性﹔六是投資海外即時通信媒體。

(三)微信的國際化前景

微信是中國移動通信媒體的典型代表,在中國獲得了巨大成功。但對於微信走向海外,存在不同的看法。

從悲觀的角度來看,微信雖然在新興市場獲得了一定成績,但仍較難打入歐美市場。主要是因為微信想爭取的海外用戶與微信沒有天然的聯系。微信是一款中國出品的手機軟件,本身並沒有海外用戶關系鏈的數據積累,因此較難引導歐美用戶注冊微信,並留在微信中與圈子產生互動。另外,微信是一款與歐美主流軟件WhatsApp有不同定位的軟件。WhatsApp更關注於為用戶提供直接簡捷的通信服務,而微信所提供的服務更多樣化。歐美用戶是否會喜歡融合性的服務,仍需要市場來驗証。

從樂觀的角度來看,中國的移動互聯網發展已成為全球的領頭羊,中國的移動化產品也越來越成為引領潮流的標杆。隨著中國全球化的加深,未來會有越來越多的海外用戶在中國本土用戶的引導下,開始使用微信,作為他們彼此交流的工具。

二、Kakao Talk的國際拓展

(一)獨佔韓國市場的Kakao Talk

Kakao Talk是韓國的移動即時通信媒體,於2010年3月推出。2013年7月,Kakao Talk宣布其注冊用戶數突破1億名。Kakao Talk的成功與韓國移動通信業的迅猛發展不無關系。Kakao Talk的服務除了能讓用戶免費發送文字、圖片、語音和視頻外,還提供了豐富有趣的表情動畫,而且正在逐步增加游戲、音樂、轉賬、收款等服務。同時,也加入了類似微信朋友圈的Kakao Story、可以購買商品的Kakao Style等,逐漸發展為融合性平台。

(二)收購多音:造就韓國恐龍級企業

2014年5月26日,韓國最大移動即時通信媒體Kakao與韓國第二大門戶網站多音做出了合並決定,合並后將組成新公司“多音Kakao”。這次合並是為了聯手對抗獨霸韓國社交媒體及搜索入口的Naver。它們的合並不僅擴大了韓國國內市場的要求,也是攜手拓展全球化市場的戰略需求。

Kakao第二大股東騰訊也對兩家公司的合並持肯定立場。韓國《亞洲經濟》分析稱,兩家公司合並,業界將出現市值總額高達3萬億韓元的恐龍級IT企業,這將對由Naver主導的門戶網站業界版圖產生巨大影響。

(三)Kakao Talk的國際化目標

2014年6月Kakao Talk聯席首席執行官李錫友在接受《華爾街日報》採訪時,表示目前Kakao Talk主要專注於印度尼西亞、馬來西亞和菲律賓等三個東南亞市場,主要原因是沒有足夠的營銷資金來開展全球性的營銷宣傳。談到是否有進入美國市場的考慮時,李錫友坦承進入美國市場的難度很大,主要原因則是對於當地文化的理解需要有高度的敏感性,需要接地氣的運營。

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖