人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第6期

明星真人秀節目中的“無主角敘事”策略

趙曉曦

2015年07月01日13:06    來源:視聽    手機看新聞

摘要:明星真人秀節目是近兩年才在我國興起的電視真人秀的新形式,其敘事主角是擁有高知名度的明星藝人,為了打造更多的節目看點,“無主角敘事”策略在明星真人秀中被經常使用。本文以如今國內收視率頗高的幾檔明星真人秀節目作為案例,具體分析了明星真人秀節目進行無主角敘事時常用的方法。

關鍵詞:明星真人秀﹔標簽﹔人物關系﹔陌生化

明星真人秀節目是近兩年在我國興起的電視真人秀的新形式,其敘事主角是擁有高知名度的明星藝人,身份的顯著性在故事尚未展開之時就已成為了節目的一大看點,但明星真人秀節目的角色塑造策略遠不止這一個。

無主角敘事在明星真人秀中經常使用。在角色設置方面,無主角敘事通過將每個角色都塑造得豐滿的方法來消除傳統意義上的“主角”,讓節目中每位參與者都擁有豐滿且獨特的性格特點的同時,也擁有了不可替代的理由,觀眾也才不會因為某人“沒有什麼可看”而把注意力轉移到其他人身上,並在心理上主觀地將人物分為主角和配角。

一、“貼標簽”

多數普通的真人秀節目為提高節目的真實性,最大程度地還原參與者的真實生活,其“真人秀”中“秀”的部分大多體現在對節目流程的策劃上,在角色方面並沒有明顯的區分。而明星真人秀節目的參與嘉賓在角色定位上更加明確,每一位參加節目的嘉賓都有自己獨特的角色設定,為節目制造了多樣化的看點。

當然,這樣的角色設定並不是憑空想象出來的,而是根據參與者自身的性格特點,在節目的前期拍攝和后期制作中,通過更多鏡頭的展現來凸顯參與者的這一性格特征的,同時也通過添加字幕為人物“貼標簽”,加強了觀眾對這一特征的印象。

眾所周知,《爸爸去哪兒》主要內容是爸爸們與孩子們一起去旅行,這樣的內容相對於競技類的節目而言,參與者之間發生沖突的可能性要小很多,屬於平淡敘事的節目類型,因此《爸爸去哪兒》是以情感作為整檔節目的主要基調,在這樣不容易形成強烈矛盾和緊張氛圍的情況下,角色設定上便需要有更突出的設計。

在《爸爸去哪兒》第二季中每對父子(父女)都有獨特的形象,湖南衛視在節目制作的過程中也為參與者設計了各式各樣的“標簽”:“鬼馬精靈”貝兒,“小暖男”Joe,“補刀神爹”陸毅,“全能爸爸”“黃小廚”黃磊……多多作為孩子中年齡最大的成員,乖巧懂事大方,節目組在為多多設計形象時,自然而然地將她的角色定位為一位貼心的隊長,有意地將她樂於照顧他人的特點放大,為多多帶領小伙伴完成任務的場景分配更多的鏡頭,給她貼上“小大人”和“知心姐姐”的角色標簽,並在畫面中以字幕的形式出現﹔與此對應的是節目組對黃磊的角色設定,出於對多多懂事乖巧的性格的關注,觀眾會對黃磊教育孩子的方法產生更大的興趣,加上黃磊北京電影學院教師的身份,節目組在刻畫黃磊的形象特征時,對黃磊父女之間的感情交流和道理探討著以更多筆墨。例如第一期在重慶武隆的節目中,黃磊父女在夜幕降臨之后爬山回“家”,父女倆在爬山的過程中溫馨地談論一天的體會,節目組在此時配上舒緩的音樂,插入黃磊的旁白:“我還要再活六十年,在多多身后為她舉燈,為她照亮前方的路”……這樣表達黃磊父女感情的鏡頭並不鮮見,塑造出了黃磊良師、慈父、益友的形象。

在無主角敘事的過程中,為了打造豐滿的人物性格,制造人物形象自身的矛盾也是常用的手法。節目在體現吳鎮宇“嚴父”這一形象方面,從第一集開始就採用了大量吳鎮宇對兒子苛責的鏡頭。但若隻呈現他嚴肅的一面,又會使人物形象過於刻板單一。因此在表現他嚴厲特點的同時,也表現他頑皮的一面,因為與孩子逗趣的過程中舉動可愛而被網友稱為“吳三歲”,與他兒子“吳五歲”相映成趣。這一稱呼自出現開始便被節目組加入字幕,成為新的“標簽”,每當吳鎮宇嬉戲玩鬧之時,這些標簽就會以字幕的形式巧妙地出現,從而使這一形象更加深入人心。

讓節目中的人物性格各異,每個人物的形象裡存在自我矛盾的兩面,每個人物的性格中都有很多經得起分析和挖掘的方面,根據真實的人物性格對他性格中的某一方面進行放大或忽略,這樣塑造出來的人物形象兼具真實性和戲劇性的雙重效果,節目中能呈現的元素豐富多樣,讓每個人都能成為節目敘事的主角。

二、打造人物關系網

除了對個人性格特征進行打造,節目組還根據不同參與者的個性特征對參與者之間的人物關系進行刻畫,將參與者緊密聯系在一起,使節目的敘述主體一直成為集體的一部分,進一步打造無主角敘事的特色。

《奔跑吧兄弟》引進自韓國綜藝節目《Running man》,由韓國制作團隊和浙江衛視聯合拍攝制作,成為又一明星真人秀節目的收視翹楚。作為一檔頗具競技性的節目,激烈敘事的情節比例大,加上節目多通過團隊的形式進行游戲,並設置了由多人組成的主持人團體,這為塑造人物網提供了合適的條件,節目組也的確在通過人物關系塑造人物性格從而推動敘事中下了大量筆墨。例如在《奔跑吧兄弟》主持團中,李晨與陳赫的“母子”關系、王寶強與王祖藍的“寶藍兄弟”關系、Angelababy與鄭愷的“周五情侶”關系、陳赫與鄭愷的“闌尾兄弟”關系等。

首先,人物關系的塑造是基於人物自身的性格特點,在這個過程中“貼標簽”的手法也貫穿其中。

從第一期節目開始,在“兄弟七人團”中,李晨就展現出了異於其他人的力量,勝負欲強,驍勇善戰,因而被貼上了“大黑牛”“能力者”的標簽﹔與他截然相反的是陳赫,撒嬌搞怪,不喜爭搶,力量小,體力差,第一期節目就落下腰傷,自然被定位為“戰斗力低下”的角色,而他每每碰見困難都去尋求李晨的保護,認為和李晨在一起是最安全,也就成就了二人之間的“母子”關系。

如果說李晨、鄭愷、鄧超等人屬於團隊中的“優等生”,那麼王寶強和王祖藍不論是從戰斗力還是從敏捷程度都屬於“后進生”,王寶強和王祖藍二人身高在團隊中最矮,擅長以其特殊的搞笑才能活躍氣氛,欄目組在分團隊競技的時候有意將這二人分在一個小組,在競技的過程中強調二人組合的趣味性,使“寶藍兄弟”之名之實深入人心,與“優等生團體”形成鮮明對比,使得團隊中人物性格差異愈加明顯。

鄭愷則在節目中表現出頗為優秀的與異性溝通的交際才能,與外國女游客流利地用英語套近乎而獲得線索,完成任務的緊張過程中也能坐下來與女影迷聊天,王寶強曾多次提醒他“小心又‘死’在女人手上”。節目組多次將他與Angelababy搭檔,作為全隊唯一的女性,容貌姣好的Angelababy在節目中一直被視為兄弟團隊中的“女神”,而鄭愷的騎士精神也在二者“周五情侶”的關系中展現得淋漓盡致,表示自己是“專業護花,兼職比賽”,觀眾對此“熒幕情侶”的認可度也頗高。

另外,恰當的人物關系的建立可以反過來對人物形象進行進一步塑造。恰當的人物關系的設定能夠建構人物間的邏輯聯系,或相似或對比。這些人物關系相互交織,當對某人進行描述的時候就一定會關聯到與這個人物有關系的其他主體,正如在與李晨“能力者”的對比下,陳赫“戰斗力低下”的形象就更加明顯。這樣的人物關系增添了節目中可呈現的元素,尤其是人物元素,既表現了人物間錯綜復雜的關系,又表現了這些關系中參與者的性格特色,不將某一方面獨立出來形成重點敘述,從而實現節目的“無主角敘事”策略。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖