人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第6期

中韓《跑男》嘉賓角色的對比分析

孔藝培

2015年07月21日09:39    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:《奔跑吧!兄弟》是浙江衛視與韓國SBS電視台聯合開發的項目,從2014年10月開播以來吸引了大量的觀眾。在這場真人秀的游戲互動中,7位固定嘉賓在節目中不僅向觀眾們展示了他們不為人知的另一面,同時也為中國的綜藝節目注入了新鮮的血液。但與擁有近四年多經驗的韓國《Running Man》相比,中國“跑男”在嘉賓方面還有些許不足。

關鍵詞:跑男﹔Running Man﹔固定嘉賓

隨著2015年4月17日晚浙江衛視《奔跑吧!兄弟》第二季的開播,觀眾們在欣賞節目的同時,不禁回顧節目從第一季開始帶給我們的歡笑與感動。雖然參與人員的努力及節目成果有目共睹,但因為有五年經驗的前輩——《Running Man》(以下簡稱《RM》)在韓國的火爆,所以中國版的節目避免不了拿來與韓國版的進行比較。關於兩者的不同涉及到許多因素,例如游戲的設計、場景的選定、獎品的提供、拍攝人員的前后期攝制等,太過復雜,所以本文具體通過對《跑男》中嘉賓(包括固定嘉賓和特邀嘉賓)的分析,來對兩者進行初步的探析。

《奔跑吧!兄弟》是浙江衛視與韓國SBS電視台聯合開發的項目,從其前幾期可以看出,韓國原版《RM》人馬,無論是攝制人員(如韓國隊長劉在石的御用攝像師權烈),還是《RM》中的7位固定嘉賓在第五輯與中國成員對撕名牌,都能看出韓國制作團隊對中國版《奔跑吧!兄弟》的步步引領。雖然有韓國金牌團隊的支持以及浙江衛視資金的大力投入,這種剛剛實行的“聯合開發”的新形式在中國還是產生了水土不服,如有人提出“最直接的消極影響就是‘換上韓語毫無違和感’的困境。[1]”本文作者認為,與這些需要長期各方磨合的外在因素相比較而言,節目中的主持人可以說是一個比較靈活的存在,7位固定嘉賓擔當的不僅是完成賦予的任務,更重要的是如何填補笑點的空白、增加節目信息量的問題。

一、主持人的單一性

主持人是綜藝節目中的靈魂所在。作為長期存在的7位固定嘉賓:鄧超、王祖藍、王寶強、李晨、陳赫、鄭凱和Angelababy自然成了這一節目中的主持人。他們擔當的不僅是游戲中的“成員”,更應該成為特邀嘉賓的“引導人”和整期節目的“串聯者”。首先,我們看一下韓國《RM》中的人員構成。作為主持過眾多韓國綜藝節目的“國民MC”的劉在石無疑是節目中流砥柱式的存在,在韓國三大地面電視台(KBS、SBS、MBC)中主持的節目收視率都曾達到第一,他本人也因能夠全面調動每位來賓發揮自己的實力而被稱為“團結性主持人”。另一位成員池石鎮也是一位經驗豐富的主持人,主持過《真實游戲》《女杰》等韓國知名綜藝節目。另外,成員金鐘國於2005年憑《討人喜歡》一曲風靡全韓國,並於同年橫掃三大地面電視台的音樂大獎,成為韓國史上第二個,也是最后一個同時得到三大電視台的大獎的人[2]。另外李光洙、HAHA 、姜GARY和宋智孝也是參加過不少綜藝節目的藝人,他們中有演員,有歌手,身份多樣,保証了節目的豐富性。而《奔跑吧!兄弟》中,首先,觀眾對7位主持人的社會認知都是“演員”,作為“演員”也許他們能夠在節目中根據節目組要求表演出相應的“搞笑”場景,或是在其中出現的通過對“背叛者”的扮演為節目增添笑料,但這種身份的單一性讓整個節目缺少一種主導性的存在,雖然鄧超作為隊長在各環節中可以起到調和或引領作用,但由於缺少主持人素養,他並不能像主持人一樣為大家答疑解惑,或是調動其他嘉賓的能力等,其他成員同樣缺少豐富的主持經驗,中國的7位主持人參加國內的綜藝節目多為訪談為主,或是較少的室內小游戲,並沒有培養起對藝能型綜藝節目的角色認知。

二、人物設定的雷同性

“《RM》無疑將受眾的心態把握得非常准確,為了網羅不同年齡層次的收視群體,在副MC的選擇上可謂殫精竭慮。韓國‘脫口秀之神’的池石鎮,卻因為年老體弱隻能是劉在石的‘向日葵’,和他一起‘對抗’金鐘國﹔‘能力者’金鐘國是劉在石以外的‘另一權利’,常常‘壓迫欺凌’其他成員,以達到視覺效果並制造話題性﹔‘不良’宋智孝和‘偶爾能力者’姜GARY組成的“周一情侶”更是成為節目固定的感情線,不斷制造話題﹔矮個子HAHA和“長頸鹿”李光洙習慣性的“背叛”,使得節目充滿意外和逆轉。已退出的‘花美男’宋鐘基和Lizzy曾經也是《RM》的門面擔當。這些在綜藝中都可以獨當一面的藝人,匯聚到《RM》,加上主MC劉在石,收視率不成問題。[3]”

雖然並非完全相同,但是在人物設定上,節目組還是參考了韓國原版《RM》中的人物設定,人物設定主要體現在兩方面:個人設定與關系設定。在《RM》裡,我們不得不提到作為“能力者”出現的“老虎”金鐘國,擁有強健身體的金鐘國常常成為隊伍中決定性的存在,不僅對“成功”有著強烈的渴望,而且也從側面保護著自己的隊友。而在《奔跑吧!兄弟》中,李晨恰好是這樣一個存在,在節目中他一直是游戲環節中最難關的擔當,同時還因為任勞任怨、體貼隊友被稱為“大黑牛”和“晨媽媽”。除此之外,中韓節目中也同樣出現“背叛者”,如韓國的李光洙和HAHA,和中國的陳赫和王寶強﹔韓國的“不良、王牌”宋智孝與中國的“女漢子”Angelababy等。其次,在人物關系設定上也有一定的相似性。最為明顯的是節目中的“情侶”設定,作為“周五情侶”的Angelababy和鄭凱被很多觀眾指出在刻意模仿《RM》中被稱為“周一情侶”的宋智孝和姜GARY,雖然Angelababy和鄭凱二人間的小細節同樣被觀眾拿出來討論,但是作為男友的知名藝人黃曉明常常會被拿來調侃,這種設定會引起觀眾對於Angelababy這種曖昧不清的舉止的不滿,同時也可能會引起原版粉絲們的厭惡。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖