人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第6期

大數據下音樂廣播電台內容優化研究

周  亮

2015年07月21日09:43    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:借助2003年的廣播發展契機,音樂廣播揚長避短,發揮自己的優勢,從類型化廣播的發展中脫穎而出,經歷了十年的發展與壯大。伴隨著互聯網的深度發展,特別是各類移動終端的普及應用,新媒體為受眾提供了海量的視聽內容與接受形式,傳統廣播電台特有的伴隨性優勢被逐漸弱化,傳統廣播面臨新的挑戰。同時,網絡“大數據”成為當今社會炙手可熱的詞匯,人們深切體會到大數據給生活帶來的巨大影響。音樂歌曲作為音樂廣播類節目的靈魂主題,其發展隨著網絡大數據的出現也在發生著巨大的變化。本文從網絡大數據挖掘分析的角度,在保持傳統音樂廣播播放形式原汁原味的前提下,對其節目內播放歌曲的內容進行優化分析,使其更貼合當前社會環境下大眾的口味。

關鍵詞:音樂廣播﹔大數據﹔數據分析﹔類型化

一、音樂廣播發展歷程及現狀

在與新興媒體的抗爭中,廣播借助車輪經濟揚長避短,發揮自己的優勢,實現了傳統媒體的突圍。音樂廣播就是廣播在媒介激烈競爭環境下艱難復興中出現的頻道“類型化”的產物。而隨著網絡技術的不斷發展,各類移動終端的普及應用,人們獲取信息內容的方式日趨多樣化,無論是從傳播方式、傳播速度、還是傳播內容等方面,網絡音樂平台更貼近時下的生活方式,音樂廣播的推廣性和引導性被逐漸削弱。社交網絡和微博的崛起標志著人類社會進入自媒體時代,人們不僅可以在線聽音樂,而且能夠與自己的親人朋友分享音樂,發表聽音樂的感受,從而對其他人的音樂選擇產生影響。音樂廣播面臨著再次沖擊,急需與新技術相結合,實現自身的再次復興。

二、音樂廣播電台音樂資源大數據分析條件成熟

(一)音樂廣播電台多平台搭建完成,需要大數據幫助優化內容

對於傳統媒體來說,移動互聯網和大數據為其提供了更多的轉型可能與機會。國內部分音樂廣播電台開始主動出擊,利用互聯網,特別是移動互聯網和大數據理念與手段改造自身,細分與聚合內容,多元拓展渠道,努力向全媒體轉型。微電台、手機廣播、網絡廣播等網絡多平台的搭建與運營,為傳統電台的轉型做好了基礎工作。利用大數據手段分析、預測時下流行,進一步優化廣播內容,成為各大電台要進行的下一個主要工作。

(二)海量音樂資源需要大數據分析技術

隨著大數據技術的出現,以及音樂數據本身的特點,使得互聯網音樂也產生了一次發展變革。QQ音樂、百度音樂、蝦米音樂、網易雲音樂等眾多音樂平台在迎合各類移動終端的發展,利用大數據技術不斷提升自身服務內容、品質與資源。在這樣的大環境下,每天產生的音樂數據以及音樂相關數據以TB級不斷上升。通過設計好的大數據計算模型,對大量相關數據進行分析,可以制造很多奇跡。大數據在音樂廣播電台中的應用也是新媒體和傳統媒體在融合過程中共享網絡技術發展帶來的一種成果,給音樂廣播電台注入了“大數據”元素。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖