人民網>>傳媒>>最新資訊

新廣告法明起禁止童星代言 禁男明星代言女性用品

陳穎

2015年08月31日07:57    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:新廣告法明起禁止童星代言

  童星代言產品廣告,在新廣告法中將受到限制。

  行情/

  天天、KIMI、森碟、王詩齡等小童星人氣火爆,代言廣告電視上一天能見好幾回。

  爭議/

  禁兒童代言是否禁止所有兒童參與廣告拍攝?由此質疑代言概念與法條不嚴謹。

  自從“爸爸去哪兒”火了之后,天天、KIMI、森碟、王詩齡等小童星大熱,電視上一天能見好幾回!但9月1日之后,電視、網絡等廣告中將難見到不滿10歲的童星代言人﹔各類明星也將告別“任性代言”,接廣告代言需使用過該產品﹔廣告代言人如果代言虛假廣告受到行政處罰,三年內不能再代言廣告……華西都市報記者了解到,新廣告法今年9月1日起將開始施行,而這也是廣告法實施20年來首次修訂。明星代言各類生活用品、男星代言女性用品、童星代言藥品……在新廣告法中這些情形將受到限制。

  童星身價逼近二線演員

  從9月1日起,因“爸爸去哪兒”火起來的森碟、天天等不滿10周歲的童星,或將在廣告中暫別代言人的身份。因新廣告法規定,未滿10周歲的未成年人不得代言。

  據了解,隨著“爸爸去哪兒”等節目的熱播,一眾影視綜藝童星的身價暴漲,日進斗金,看得圍觀者直嘆“一年賺的錢還不如一個5歲小孩一天賺的多”。當紅童星接廣告接到手軟,原因之一是幼兒產品市場需求大,需要與其產品形象定位符合的童星進行代言。

  而禁止10歲以下童星代言,一方面是為保護未成年人身心健康,另一方面亦因為童星欠缺獨立判斷事物的能力。也有媒體分析稱,廣告商或可以邀請幼童演出廣告而支付代言費用的方式,以避開限制。因為對於童星來說,他們屬於公眾人物,出演廣告的行為亦屬於代言。

  保健食品對明星說不

  明星代言保健品屢見不鮮,比如姚明、angelababy等。但在新廣告法實施后,保健食品以后再也看不見明星的影子了。根據新廣告法規定,醫療、藥品、醫療器械、保健食品廣告不允許代言。因為這些都是關系到人民群眾生命健康安全的商品或者服務,由於人體的獨特性,作用於某個人有效並不代表對他人有效,廣告代言人做推薦証明本身不具有科學性。

  同時,新廣告法在總則中明確:“今后,違法發布虛假廣告,將被處以廣告費3倍以上5倍以下罰款﹔亂發短信廣告,對廣告主處5000元以上3萬元以下的罰款﹔彈窗廣告須有一鍵關閉,不得影響用戶正常使用網絡,違反規定可對廣告主處5000元以上3萬元以下罰款”。

  禁男明星代言女性用品

  汪東城、羅志祥、陳柏霖……不少男明星曾榮登“大姨夫”之位,代言女性用品衛生巾、衛生棉條等,而新廣告法實施之后,“大姨夫”們再也江湖難見了。

  根據新廣告法規定,廣告代言人不得為未使用過的商品或者未接受過的服務做代言。因為廣告代言人在廣告中的主要作用就是為商品或者服務作推薦、証明,如果本身都沒有使用過商品或者接受過服務,其推薦和証明將不能代表其獨立的意見。要求廣告代言人必須先行體驗,可以提高其責任意識,也符合廣告真實性原則的要求。

 

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖