人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀——《視聽界》>>2015年第5期

素人真人秀中國化的雙重維度觀察

——基於觀眾和制作人的微調查

李威??白潔

2015年10月26日13:04    來源:視聽界    手機看新聞

【摘要】 觀眾和制作人的態度和傾向是決定素人真人秀發展的兩股關鍵力量,本文從觀眾和制作人這兩個維度入手,通過對10位觀眾的調研和2位制作人的訪談,希望能夠比較全面地了解觀眾的訴求,以及素人真人秀在制作中的難點與突破點,以此作為預判素人真人秀未來的基本依據。綜合兩方反饋,文章認為,素人真人秀的中國化關鍵是要做到娛樂與導向、明星與素人、東方與西方、大眾與小眾這四個方面的平衡。

【關鍵詞】素人﹔真人秀﹔中國化﹔觀眾﹔制作人

作為當前收視市場的熱門節目類型之一,素人真人秀的中國化進程與真人秀的中國化是同步的。十多年來,伴隨著素人真人秀的不斷演變和浮沉,國內關於這類節目的研究和分析也從未中斷。然而在百度中搜索關鍵詞“素人真人秀”,除了看到大量來自業界表達關於未來前景樂觀的“一面之詞”外,少有見到來自觀眾和制作人的聲音,以及相關的研究。事實上,做節目的人和看節目的人,他們的態度和傾向,才是決定素人真人秀發展的兩股關鍵力量,傾聽他們,研究他們,對於正在進行中的素人真人秀研發制作具有重要的參考價值,這正是本文的主旨和立意所在。

一、觀眾維度看素人真人秀

為了大致了解觀眾對素人真人秀節目的態度和喜好傾向,我們選取了10位經常看真人秀節目的觀眾作為被試人員,分別對他們進行了共計7個開放問題的微型訪談式調查。這10位觀眾中,女性佔比為70%,80后佔60%,本科及以上學歷者佔80%,人員構成比例與市場主要真人秀節目的觀眾結構保持了大體吻合。

問題1:你的第一觀看選擇是明星真人秀還是素人真人秀?

這個問題的結果毫無懸念,10位被試,有9位選擇了明星真人秀,可見明星對於觀眾的吸引力要遠遠大於素人。被試中唯一選擇素人真人秀的是一位60后,說明中老年觀眾對素人真人秀的興趣會更大些。

問題2:什麼樣的明星真人秀更吸引你?

在問到“最近最喜歡的明星真人秀及原因”時,有4位被試喜歡《極限挑戰》,3位喜歡《爸爸去哪兒》,其他各有1位喜歡《蒙面歌王》、《奔跑吧兄弟》、《舞林大會》,他們喜歡這些節目的原因或是覺得明星好玩、娛樂性強,或是覺得明星好看、造型獨特,無一例外都是因為明星的個人因素。

關於“最期待的明星真人秀類型”,有5位被試期待搞笑好玩、娛樂性強的節目,3位希望看到普及知識文化的節目,2位選擇了明星生活體驗節目。可見觀眾對明星真人秀的期待點主要在於明星表現出的另一面,如搞笑好玩、真實平凡等,同時觀眾希望通過看節目能有所收獲,而不只是單純的娛樂。

問題3:什麼樣的素人真人秀更吸引你?

同樣的問題,觀眾對於素人真人秀的關注點卻完全不同。4位被試喜歡看《中國好聲音》,2位喜歡《變形計》,其他各有1位喜歡《快樂女聲》、《非誠勿擾》、《芝麻開門》、《你會怎麼做》,他們喜歡的原因集中在兩點:一是素人的才藝,二是節目有教育意義。明星真人秀看明星,素人真人秀看才藝和故事,這就是觀眾維度下對兩類節目的基本喜好傾向。

關於“最期待的素人真人秀類型”,有5位被試選擇了選秀,3位選擇探索、游戲,2位選擇生活體驗,基本囊括了當下素人真人秀的幾種主流創作類型。另外,我們發現,有3位被試提到了希望看到明星和素人才藝PK,或者互換生活的節目,這也再次說明了明星元素對觀眾的吸引力。

問題4:你希望看到哪些選題方向的素人真人秀?

對於這樣一個可以有多種選擇的問題,不同年齡、性別的觀眾給出了有所差別的反饋。6位被試選擇了旅游,其中多數是80后﹔6位選擇了運動、游戲、挑戰,並列第一,3位男性被試全部選擇此項﹔5位選擇生活、職業體驗類,中年人喜歡生活體驗,80后更偏向職業體驗﹔4位選擇美食,全部為女性﹔4位選擇教育類,全部為媽媽。每一類素人真人秀都有自己的空間,關鍵是找對目標觀眾,找准定位。

問題5:你希望在素人真人秀中看到什麼樣的人物?

同樣是多選題,觀眾對於人物的喜好更加凸顯了“仁者見仁,智者見智”的特點。“有才華的人”、“搞笑好玩有趣的人”、“有個性的人”、“長得好看的人”、“平凡勵志的人”等更受青睞,選擇以上選項的被試都在3人以上。縱觀市場上收視表現比較好的真人秀節目,無論明星還是素人,每一檔節目中都不可能隻有一類人,而是多種性格、職業、年齡、性別的組合、碰撞,這樣才有看點。調查被試的多樣化選擇為真人秀節目的人物設計提供參考。

問題6:你希望素人真人秀有怎樣的劇情發展?

劇情設計是真人秀制作過程中的重要環節,是影響收視的因素之一。在這個問題的選擇上,被試的反饋相對更集中一些。9位被試選擇了搞笑輕鬆的劇情,大部分人都認為看娛樂節目就是希望開心﹔分別有6位、4位被試選擇了懸念、沖突,全部為80后﹔4位被試選擇了真實、感人,60后、70后為主,平均年齡36歲。這些數據說明:在輕鬆娛樂的基本風格下,面向年輕觀眾的節目可以突出懸疑和沖突,面向中老年觀眾的節目則可以突出真實、感人。

問題7:你希望有明星出現在素人真人秀中嗎?

針對當前國內素人真人秀節目中不斷加強的明星元素,10位被試的態度也出現了一些反差。共有6位希望看到明星和素人同時出現,其中5位為女性﹔4位選擇了不希望看到,其中包含2位男性以及被試中唯一的90后、60后。由於被試數量有限,這樣的調研結果不夠科學,但還是能看出男性和女性在這個問題上的差別,女性總體比男性更青睞於明星,而中老年觀眾似乎更喜歡單純、簡單的節目模式。

下一頁
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖