人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第12期

電視真人秀節目競爭內核的多維度分析

程雲燕

2015年12月28日09:53    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

摘要:真人秀節目的井噴式發展,暴露出模式雷同、明星扎推、格調不高等諸多有目共睹的現實弊端。國家新聞出版廣電總局發出《關於加強真人秀節目管理的通知》,對時下過熱的真人秀節目進行引導和調控。以政策杠杆加強真人秀節目的管理固然重要,但節目質量的創優升級、綜藝產業的發展壯大,必須依靠競爭意識的增強和競爭標准的完善。多維度地分析其競爭內核,把控重點,明確方向,凝聚共識,才能促進真人秀節目健康良性發展。

關鍵詞:真人秀﹔現實弊端﹔競爭內核﹔健康發展

當下的電視熒屏,真人秀節目越來越熱,已經成為各上星衛視的主流綜藝節目類型,是收視率大戰的重磅武器。據不完全統計,僅2015年暑假,全國就有30多檔真人秀節目輪番登場,?殺激烈。真人秀節目的井噴式發展,促進了電視綜藝市場的繁榮,也暴露出其模式雷同、明星扎推、格調不高等諸多有目共睹的現實弊端。有些節目既不攀登正能量的高峰也不觸碰負能量的底線,“有意思”但沒意義,收視率雖高但缺少價值引領,有的甚至傳播錯誤價值觀或流於低俗,對社會特別是青少年觀眾產生極大的負面影響。就此,國家新聞出版廣電總局2015年7月發出《關於加強真人秀節目管理的通知》,對時下過熱的真人秀節目進行引導和調控,杜絕過度娛樂化和低俗化傾向。

以政策杠杆加強真人秀節目的管理固然重要,但節目質量的創優升級、綜藝產業的發展壯大,必須依靠競爭意識的增強和競爭標准的完善。真人秀節目社會影響大,擁有廣大忠實的收視群體,多維度地分析其競爭內核,不但能把控重點,明確方向,凝聚共識,激發真人秀節目創作的活力,也可避免因不當競爭出現良莠不齊的現象,促進真人秀節目健康良性發展。

一、真實感:真實展現人性,真誠對待觀眾

真實是真人秀節目的存在基礎。不同於紀錄片強調的客觀真實,真人秀節目作為綜藝作品,具有像影視劇一樣的戲劇性和懸念,以及人物的矛盾沖突。但區別於影視劇的劇本編寫、台詞設計、演員表演,真人秀節目無論是游戲競技、探險窮游,還是親子互動、才藝展示,盡管表現形式離不開“秀”,其本質應是反映時代精神和生活本真,它的魅力在於通過情景設計,展現人在特定情境下的自然活動和真實情感。與“真”結合的“秀”既是對人性的真實展現,也是對觀眾的真誠對待。比如明星參與的節目,即便是規定劇情,呈現出來的也是他們在真實境遇中符合普通人常理的反應和應對,而非作為演員的夸張表演。東方衛視《極限挑戰》網羅了多位一線明星,但節目隻強調任務和規則,明星豐富的社會經驗和閱歷讓節目的進程延展出了無限可能。在最大程度還原的真實生活場景裡,他們的本能反應、動作表情全都被攝像機真真實實記錄拍攝下來。

然而,在收視率競爭的壓力下,一些節目花費心思“編劇本”,明星賣力表演,作假作秀,愚弄觀眾。曾有某檔明星“假裝談戀愛”節目,引起觀眾強烈不滿遭遇停播。為了追求戲劇化效果,有的節目故意干預事態發展、違背生活邏輯,設計制造與日常生活經驗反差較大的環節和“看點”,造成觀眾對節目真實性的質疑。

國內將真實感做到極致的真人秀節目,首推騰訊視頻和東方衛視“互聯網+電視”正在播出的《我們15個》,這個大型生活實驗展現了15個不同性別、年齡、職業、性格的人在平頂之上的相處,365天24小時無死角全程播出,節目中種種危機、矛盾和沖突,涵蓋了當下現代人對社會關系、人與人之間的關系的感悟和認知。就節目而言,《我們15個》使真人秀回歸到社會觀察功能,具有十分積極的實驗意義。但是這個真實感的探索既要真實展現人性,調動制作方的全面掌控能力﹔又要真誠對待觀眾,充分考量觀眾的接受程度,如同過度的“秀”令人反感,過度的“真”也要避免讓人產生不適。

二、平民化:關注普通群眾,避免過度明星化

利用明星知名度提升節目關注度進而取得市場認可,的確是電視營銷的成功手段之一。當前國內火爆的真人秀節目模式大都從韓國引進,韓國原版也多是明星打天下,可一旦“靠明星博收視”的錯誤認識盛行,不少的真人秀節目就逐漸成為“有名有錢人的游戲”,把節目變成拼明星和炫富的場所,助長高片酬、高成本的不良風氣。

真人秀節目要堅持以人民為中心的創作導向,關注普通群眾,避免過度明星化。明星扎堆的真人秀,從親子到婚戀,從競技到挑戰,已經到了無所不用其極的地步,引起了觀眾的審美疲勞。越來越多的真人秀節目根據中國國情、市場和觀眾的需求,主動由“全明星”陣容調整到“明星加普通人”模式,甚至全部普通人的模式,受到廣大觀眾的歡迎。

安徽衛視原創的《中國農民歌會》,扎根廣袤農村大地,以農民群眾為主角,結合真人秀節目形式,展現眾多來自不同地域、不同民族的農民歌手的獨特風採,節目組還深入每位選手的家鄉探尋他們的成長、歌唱故事,呈現新農村的精神風貌、風土人情和源遠流長的民樂文化,達到了“農村觀眾有共鳴,城市觀眾有觸動”的良好傳播效果。北京衛視《暖暖的新家》作為一檔以平民家裝改造為主題的節目,一切素材來自生活本身,沒有編劇,不設台詞,“主角”就是不會表演的業主和設計師、心理專家,卻在明星雲集巨資投入的競爭環境中,實現了平民化小成本創造高收視熱話題的成功逆襲。

其實,平民化的真人秀節目要闖出新路,對制作團隊的要求比明星真人秀高得多。從前期選角,到中間故事講述,到鏡頭語言的運用等,極其考驗團隊功力。

下一頁
(責編:宋心蕊、趙光霞)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖