人民網>>傳媒>>全國新聞學子優秀論文評選>>第十一屆全國新聞學子優秀論文評選參評論文
人民網>>傳媒>>正文

[學子論文]傳媒人當自律:以“陳永洲事件”為例【2】

吳鵬

2015年03月31日00:00  來源:人民網-傳媒頻道  手機看新聞

二、從“陳永洲事件”看傳媒人自律意識的缺失

2013年10月22日19時25分,長沙市公安局通過官微“長沙警事”証實:10月19日,《新快報》記者陳永洲在廣州市被長沙警方以涉嫌“損害商業信譽罪”刑事拘留。此前,今年8月23日,同為《新快報》的記者劉虎也在重慶被北京警方帶走,后被檢方正式批捕。同一家媒體兩位記者先后被警方“跨省”抓捕,不免引發社會公眾的關注,媒體同行及一些大V也在微博上予以關注。

為此,廣州《新快報》官微聲明稱:報社將採取法律手段,全力維護記者的正當採訪權益。隨后,連續兩天在報紙頭版呼吁“請放人”,發表聲明聲援陳永洲的相關報道,報道強調陳永洲發表新聞系職務行為,其個人不應遭到刑拘,強烈呼吁長沙警方“放人”。《新快報》當日頭版的截圖不僅在微博上被廣泛傳播,《京華時報》等媒體也對此事進行跟蹤報道,新浪等商業網站皆對報道進行了轉載,騰訊則以彈窗形式進行推送,事件相關輿情熱度迅速發酵。然而就在各方關注之時,陳永洲在接受央視的採訪時卻承認,受人指使發表不實報道並收受不法利益,一時間社會輿論嘩然。隨后,《新快報》在報紙頭版刊登道歉聲明,承認新聞報道“把關不嚴”。陳永洲也被檢方正式批捕。這一事件掀起了媒界的輿論大波,引發的質疑和爭議仍被業內外人士持續討論。

為此,中國記協於11月3日召開“打擊新聞敲詐、加強行業自律”座談會。在會議上,新聞工作者嚴厲譴責《新快報》記者陳永洲利用新聞採訪權實施的違法亂紀行為,堅決擁護廣東省新聞出版廣電局對新快報社的處理,表示要切實加強行業自律,自覺接受社會監督,自覺維護新聞工作者的良好形象。

會議提出,廣大新聞工作者要始終堅持新聞黨性原則,要牢固樹立和踐行馬克思主義新聞觀,要繼續深化“走轉改”活動,要堅持把社會效益放在首位。要嚴格遵守法律法規,正確行使人民賦予的輿論監督權利。

可見這一事件的影響是多麼惡劣,也使新聞工作者的職業道德披上了一層陰影,同時社會各界人士也對傳媒人產生了信任危機。

三、新聞工作者自律意識的提升措施

對於當今中國的新聞工作者而言,中國日益競爭的新聞市場形勢迫切需要一批職業道德素養較高的新聞工作者,能夠抵制住物質和精神上的誘惑,能夠真正承擔起為國家、為百姓傳遞正確信息,正確引導輿論的責任。所以加強高素質新聞隊伍的建設是非常重要的。

第一,提高新聞工作者的政治素養

在許多人看來,當今對新聞工作者談政治素養,似乎有點不合時宜,似乎那是政治家的事情或者是官員們的事情,與我們新聞工作者似乎關系不大,其實這是一種大錯特錯的觀點,極其片面的觀點。

“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳﹔家事國事天下事,事事關心。”作為一位媒體人,不能不關心國家大事、世界大事,要隨時隨地關注時事的發展變化,要和黨中央國務院保持高度一致,通過媒體的發聲,傳達執政黨和政府的聲音,讓廣大群眾了解國家的大政方針和發展目標,引導公眾樹立正確的政治觀、價值觀和人生觀。如果新聞工作者自身觀點錯誤,在大是大非面前沒有正確的立場,輿論引導作用發揮不了,或者發揮了錯誤的作用消極的作用,那后果就非常嚴重,帶來的影響往往令人不可想象。當今世界發展日新月異,沒有正確的政治方向,那就會嚴重影響黨和國家事業的健康發展,嚴重影響社會的正常秩序和老百姓的安居樂業。一位新聞界的前輩說過,一位優秀的新聞工作者,進可以是政治家,退可以是理論家。這句話對新聞工作者提出了很高的要求,要求新聞工作者既要有政治家的高度和素養,還要有理論家的深度和學識。唯其如此,才能高瞻遠矚,才能更好地發揮輿論引導的作用,才能使我們的各項建設事業少走彎路,促進社會各項事務全面健康協調可持續發展。

在日常工作中,有了較高的政治覺悟,我們才能自覺地堅持和踐行科學發展觀,自覺地運用“是否有利於發展社會主義社會的生產力,是否有利於增強社會主義國家的綜合國力,是否有利於提高人民的生活水平”的要求來衡量我們的工作。這就要求我們新聞工作者一定要有政治意識、大局意識、責任意識,這樣才能做好新聞工作,才能更好地服務於社會服務於人民,為構建和諧社會做出媒體人應有的貢獻。

上一頁下一頁
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)



我要留言

進入討論區 論壇

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖