人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《新聞愛好者》>>2015年第1期

沉浸傳播:處處是中心  無處是邊緣——

對世界互聯網大會的總結與思考

陳力丹 丁文鳳 胡天圓

2015年06月02日13:28    來源:新聞愛好者    手機看新聞

【摘要】互聯網憑借強大的連接功能正在重新聚合社會資源,給各個行業帶來了空前的機遇與挑戰,新的游戲規則正在形成。2014年11月19日-21日,以“互聯互通、共享共治”為主題的首屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。此次世界互聯網大會給我們呈現了諸多新思想、新觀點——傳播無時無處不在:移動與固定並存,虛擬與現實同在﹔傳播無所不能:娛樂、工作和生活邊界消失,雲計算整合一切﹔傳播以人為中心:個性化定制,回歸人的本質。可以說,互聯網建構的這個世界,讓人們沉浸在其中,滿足自我需求及提升自我,是一種超越時空的泛在體驗。

【關鍵詞】沉浸傳播﹔互聯網大會﹔互聯網+﹔個性化定制﹔雲計算

全球近50%的人口已被3G網絡覆蓋,在世界上較大的國家和地區,3G商業服務幾乎實現了全覆蓋。2014年底,全球互聯網用戶數量逼近30億,2/3的用戶來自發展中國家。[1]在我國,截至2014年6月,手機網民規模達5.27億,較2013年底增加2699萬人,手機網民規模首次超越傳統PC網民,手機成為第一大上網終端。[2]網民在手機電子商務、休閑娛樂、信息獲取、交流溝通等方面的使用率快速增長,使用程度深入。以互聯網為代表的新媒體在新技術下已經形成以雲計算、大數據、智能終端、多元傳播介質為基礎的新傳播生態鏈。

在此背景下,2014年11月19日,以“互聯互通、共享共治”為主題的首屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕,大會為互聯網的未來發展帶來了諸多新思考。

一、相關理論

1995年,美國學者馬克·波斯特出版了他的《第二媒介時代》。他提出:以信息制作者極少而信息消費者眾多的單向性播放型模式佔主導的時代,是第一媒介時代﹔集媒介制作者、銷售者和消費者於一體的雙向性、去中心化的交流模式為主導的時代,可稱為第二媒介時代。[3]

基於該理論,我國研究者李沁認為,人類將迎來或一定程度上已經迎來“第三媒介時代”,這是以泛在網絡為物理基礎的、以沉浸傳播為特征的傳播時代。這種傳播以人為中心,連接所有媒介形態,無時不在、無處不在、無所不能,是一種超越時空的泛在體驗。[4]43

沉浸傳播反映了人對媒介的深度依賴以及充分媒介化的生活環境,目前正在開始變成一種現實的存在。互聯網建構的這個世界,讓人們沉浸在其中,滿足需求和提升自我。在這個過程中,諸如大數據、雲計算和物聯網等技術手段共同支撐著互聯網的功能實現。所有這些,與本文所講的世界互聯網大會的創新點不謀而合。這些特點代表著互聯網的發展方向,為人們呈現出未來智能世界的圖景。

二、世界互聯網大會呈現的新思想

(一)傳播無時無處不在:移動與固定並存,虛擬與現實同在

愛爾蘭前總理伯蒂·艾亨在大會上致辭:“互聯網移動技術使得我們在未來幾年內就會有接近10億人擁有此技術。在幾年時間內,整個世界人口的50%都可以接入互聯網。我們的消費者正在越來越多地使用信息技術來改變個人的生活和工作方式,也給我們的社交方式帶來了很多變化。它使我們的企業可以有更加靈活的工作方式,我們的員工也可以有更加靈活的工作方式,大家都在使用新的技術來推動團隊建設、人才培養,使我們的同事之間、消費者之間以及客戶之間的交流更加方便,這樣的情況是我們以前沒有辦法想象的。”

他講述的這個時代是移動互聯網的時代,是移動數據流量的時代。移動互聯網幫助我們實現了無時、無處不在的傳播,實現了移動與固定並存,虛擬與現實同在。其特點與會者講述了很多:

1.移動互聯網金融產品

螞蟻金服國內事業群總裁樊治銘認為,未來移動金融將更為方便,建立在大數據征信體系上的螞蟻金服,已經在余額寶等互聯網金融產品上打下了堅實的基礎。未來中國龐大的中產階級人口,包括農村金融,可以真正實現實時在線的移動金融。支付寶錢包已經在移動金融做了很多場景,在醫院它叫“未來醫院”,28%的用戶用“未來醫院”挂號看病。便利店、超市、電影院等等,任何一個能消費的地方,移動金融都可以覆蓋。螞蟻金服將為10萬個村鎮提供與移動金融相關的服務。

2.移動互聯網通訊

以網絡通訊起家的騰訊首席執行官馬化騰認為:“我們走了很多彎路,這一年我們發現最擅長的優勢還是集中在通訊社交這個大平台領域。因為原來在PC的時候,通訊、社交僅僅是人們生活的一小部分,但是在移動互聯網方向,通訊社交大有可為。”在他看來,手機天生就是一個通訊工具,有大量以通訊社交提供底層服務的機會,可以誕生很多商業模式。

3.移動設備“連接一切”

投資阿裡巴巴並取得重大成功的日本軟銀集團董事長孫正義被越來越多的中國人所熟知。他說:“2018年計算機的容量將超過人類的大腦,這個未來是不可想象的……我們可以肯定,在300年以后,世界上所有的事情都會通過雲技術連接起來,每個人身上可能會被連接上千個設備,無論是手提電腦還是衣服、鞋子,甚至是一頭牛都有可能被互聯網聯系起來。”

順應以上移動互聯設備的發展趨勢,騰訊依托微信,在大會“互聯網之光”主題展中推出“連接”主題,展示了一系列創新成果:可連接微信的雷蛇手環、樂心手環、樂心血壓儀、智能社交穿戴和行走設備等。騰訊展台負責人介紹了一款由微信控制的互聯網電視,隻需要用微信掃描二維碼,就能通過微信語音等直接觀看心儀的電視劇和電影。他指出,今后隻要上QQ,就可以控制家裡的電器。

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖