人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第6期

新時期廣播電視傳媒需要雙引擎

毛  雷

2015年07月21日09:45    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:廣播電視的改制對於中國傳媒業的發展是一次很好的契機,而我們應如何把握這次改制的機遇是我們所要研究的問題。如果從主客觀兩個層面去看,客觀上我們一定要利用好與改制相伴而出的新政策、新法規,要理解運用﹔從主觀上,我們要充分發揮主觀能動性,以新的組織形式、新的經營面貌去客服以往所存在的內部矛盾,從而創造新的生產力,提高經營內力。

關鍵詞:廣播電視﹔傳媒改制﹔發展契機﹔雙引擎

對於廣播電視台改革的期望,我們有過許多次,歷經近十年的嘗試。也就是說不只是形式,而且追求著實質性改變,所有做法無一不是在關注實際問題的解決,即首先需要認清問題,然后解決問題。

一、廣播電視傳媒改革需要雙引擎

廣播電視傳媒改制如果是一次發展契機,那麼契機則需要啟動兩種引擎,產出兩種力[1]。

一種是借來之力。借用改制的東風引來新政策、新資本,這些本身就是一種動力。新的組織形式,新的經營理念必然在一定程度上促發全員工作熱情再次釋放,這也是借改制而促發的一種借來之力。而我們必須清醒的看到,這種借來之力的特點是立竿見影、成效快速,但不持續。充其量只是暫時之“機”,而不是長久之“計”。

另一種是內在之力。新的組織形式,新的經營面貌能否較為深刻的規避長期存在於我台的內部管理矛盾,能否創造出全新的生產力,提高我台的經營內力。這應當作為廣播電視台改革過程中必須關注的核心要點,而我們也要認識到,這種內力的顯現需要一定周期,成敗皆不會在短期內見分曉。

改革如果是一次生政策、生錢、生力的事情,我們應當及早考慮如何用這些錢,錢如何能再生錢,讓它們變成可持續的生產力,將它們視作一次“因”而不是“果”,將它們當作資本投入再發展,而不是當作一筆橫財吃光花淨。

二、廣播電視傳媒未來發展存在的瓶頸

瓶頸1:信息管理

我們的信息意識嚴重滯后。已有的數據和信息沒有系統儲存記錄,需要時抓瞎,更不善於調查統計更新數據。每個欄目、節目除了內部評價之外,市場效果究竟如何?我們完全不了解,有的欄目創辦初期很出色,但之后有所下降,而我們不僅不能及時了解從而應對調整,甚至一年兩年沒有一個有效的調查,長期重復固定的套路。我們的節目播出后有多大比例,多少內容被有效收看?觀眾群結構如何?忠實度如何?我們的編採隊伍在新聞一線的職業形象美譽度如何?廣告市場回報率與客戶滿意度如何?這些舉不勝舉的問題亟需由專門機構長期不間斷進行調查,並以程序化的方式對數據進行處理,然后提供給決策層或相關單位參考調用。

許多知名電視台長期注重自身形象的宣傳,甚至每天的播出過程中,大時段、多篇幅的反復播出自己的宣傳片和節目預告片花﹔利用多種手段炒作自身,將廣播電視經營動態等信息以各種方式進行自我包裝﹔通過強大視聽信息量的視、聽傳播手段,具有感召力強的獨特優勢,在極短時間內讓觀者被動而注意力集中的接受大量信息。而我們,幾乎還在沿用十幾年前已陳舊不堪的宣傳片翻來覆去的放,實際是對自我形象的一種摧殘。同時,各個欄目也鮮有自我預告、自我宣傳。很難想象,自己都不重視自己,怎能期待別人的重視。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖