人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《視聽》>>2015年第9期

如何利用地方文化資源和高校研究成果
拓寬地市級電視台吸引力

萬 勇  舒永濤

2015年09月02日10:44    來源:視聽    手機看新聞

今天,在新媒體、融媒體時代,地方電視台的生存發展空間被進一步擠壓。主要體現在兩個方面:一是傳統媒體本身影響力的縮減﹔二是其他衛視大手筆、大投入的綜藝對收視率的分流,這給地方電視台帶來了極大的負面影響。

現實情況下,地方電視台需要從一種獨特的視角和關注點,去開發更加吸引受眾的精品欄目。其實,地方電視台也有著自身新媒體和高級別媒體所沒有的獨特優勢——與受眾文化同根同源,有共同的文化維系力,並且與受眾有地域、心理、文化價值的接近性,主動參與性強,信息傳播的互動交流容易,更為重要的是地方電視台可以利用地域文化差異創作帶有濃郁地方色彩的節目,取得一定的競爭優勢。

這需要一種“精致的本土化”策略——充分利用本土文化和當地高等教育資源,以轄區內的社會、歷史、文化為出發點,發掘自身地域特色,堅持差異化原則,打造精致的地域文化欄目,在激烈的媒體競爭中,彰顯本地媒體傳播上的地域性優勢,從而維持當地主流媒體的社會地位。

而十堰廣播電視台“文化立台”這一戰略也是跟隨著 “精致本土化”的策略而誕生,衍生出的品牌包括武當頻道、文化旅游節目中心、《武當神韻》欄目等。這些文化類電視平台誕生之初便與湖北武當文化研究會、十堰市漢水文化研究基地以及各縣市區宣傳部和文化旅游部門建立了合作伙伴關系,以十堰本地武當文化、漢水文化、汽車文化以及房縣詩經文化、竹山女媧文化、鄖西七夕文化、鄖縣屈原文化、丹江口南水北調水源地文化為依托,充分利用專家資源和研究成果,重點發掘本土特色文化,打造了一批在本地區具有相當影響力的優質節目,如《走進武當》、《十堰風採》、《風從山中來》、《武當神韻》等。

一、 地方電視台面臨的問題

(一)缺乏節目資源

一方面很多地方電視台由於沒有一定的優勢節目,所以也就沒有特別固定的收視人群,很多地方電視台現在面臨的最大問題是如何將自己的節目打造成一種品牌。另一方面,地方電視台缺少像央視、衛視一樣的廣闊資源,可供挖掘的內容十分有限,這是一種資源分配上的先天不足。比如,在十堰廣播電視台,許多地方性文化需要權威專家的解讀,可是本土的學者大多層次不夠,權威性不足,這就讓節目本身的說服力受影響。

另外,我國很多地方電視台同質化現象十分嚴重,大部分電視台依然依靠廣告為生。如果不進行差異化的本地資源挖掘,地方電視台的生存空間將進一步被新媒體和高級別電視台擠壓。

(二)制作水平有限

新聞節目的質量首先需要基礎技能的保証,地市級電視台制作出來的新聞節目質量問題之一就是鏡頭語言的不達標,畫面的“平、穩、准、勻”是基本播出要求,但是很多新聞畫面搖晃不穩,播出視覺效果不佳,例如十堰廣播電視台的一些新聞節目,從導視到節目內容,很多畫面的不專業性導致節目質量不高。地市級電視台的一些新聞調查類節目在故事敘述上明顯功力不足,有時會失去新聞的客觀性和平衡性,給觀眾一種不信任感。

(三)新媒體瓜分市場

網絡媒體超越時間和空間的限制,隨時隨地傳播文字、圖片、音頻、視頻,並且在虛擬空間內龐大的網絡受眾群體進行多向傳播,信息的海量性和透明性,受眾的匿名性和草根性,網絡的易接觸與互動性的特點正在將觀眾剝離電視。據權威統計表明,當前我國網絡視頻的用戶已達3億,中國在線視頻用戶花費的時間已經超過看電視的時間。網絡媒體正在侵蝕電視媒體的受眾,更不用說處於電視媒體底層的地市級電視台,在這個人人都是記者的時代,更多的新聞第一來源不再是傳統媒體,而是來源於網絡媒體背后的大眾。

(四)體制受限

體制因素是地市級電視台發展的困境之一。地市級電視台處於第三級,對於新聞從業者來說平台低於中央級和省級電視台,因此微弱的人才吸引力使地市級電視台面臨核心競爭力的缺失——新聞專業人才的缺失,覆蓋范圍的限制使其失去大量廣告收入,而經濟基礎決定上層建筑的現實使財力困乏成為制約地市級電視台發展的基礎原因。這種內外交困的發展現狀阻礙了地市級電視台新聞節目的視野高度和制作水平。

由於高層級電視媒體的強勢競爭,加上節目資源相對缺乏、制作水平有限,加之網絡媒體的技術革命,以及自身體制和“人財”的限制,導致地市級電視台困境重重。面對各方的壓力和競爭態勢,地市級電視台自辦節目亟需尋找自身發展的突破口。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖