人民網>>傳媒>>傳媒專題>>傳媒期刊秀:《今傳媒》>>2015年·第8期

新媒體時代數據新聞熱下的冷思考

趙國寧

2015年09月09日15:04    來源:今傳媒    手機看新聞

摘 要:新媒體時代數據新聞火爆。無論是專業媒體還是新型的自媒體,都在用數據新聞進行新聞信息產品的生產。筆者通過數據新聞溯源,發現數據新聞是傳統精確新聞在互聯網時代下的發展與進化,在這種條件下,數據新聞以其同時滿足專業媒體重掌輿論引導權以及滿足受眾參與、對新鮮形式的新聞產品的需要迅速發展起來。但於此同時,也應當看到,由於技術原因的限制,數據新聞目前在有溫度的關乎人情、人性的新聞生產方面還存在一定缺陷,並且關於數據獲取與開發上在法律層面也存在爭議。因此一面要注意對數據新聞的正確定位,一面也要注意數據新聞中對數據開發的合理化和合法化。

關鍵詞:數據新聞﹔發展演變﹔原因探析﹔問題思考

數據新聞的出現和發展正在悄悄改變著媒體的新聞生產格局,那麼數據新聞到底是怎麼產生的呢?其發展過程又是什麼樣的?目前數據新聞如此火熱背后的原因是什麼?以及數據新聞存在的潛在問題有哪些?本文對這些問題進行思考,並進行了初步的探索。

一、數據新聞的本質與發展演變

數據新聞,又稱數據驅動新聞,是大數據時代興起的一種跨學科的新聞生產方式[1]。是一種新型的數據生產方式,其基礎就是數據的抓取、數據挖掘、數據分析以及數據的可視化呈現。

數據新聞的前身是精確新聞。精確新聞指的是記者在進行採訪新聞的過程中,運用多種社會科學研究方法,如調查、實驗和內容分析等,來進行資料收集和事實查証,進而報道新聞的一種新聞生產方式。精確新聞的特點就是“精確”二字,它用精確的數據和概念等來分析新聞事件,盡量避免一些主觀和人為的錯誤,讓新聞報道更加符合客觀性原則和公正性原則,從而更加令人信服。20世紀50年代,美國就有媒體記者利用大型計算機對政府提供的數據庫中的信息進行分析,以發現和調查新聞事實[2]。並且在20世紀70、80年代就掀起了一場“精確新聞”運動。

當下火熱的數據新聞其實就是精確新聞在網絡時代的發展。在精確新聞時代,數據庫有限以及數據處理存在較大局限等原因,使得其發展一直受到制約,雖然在新聞報道中出現了“精確新聞”這一類別,但是卻一直未能大放異彩。隨著網絡時代的到來,限制精確新聞發展的門檻逐一被打破,使得其有了充分發展空間。並且還在這個數據極為豐富的時代和數據處理較為方便、高效率的時代發展成為了數據新聞。

網絡時代的到來為數據新聞的發展至少提供了以下三方面的有利條件:首先就是數據庫在網絡平台的共享。所謂數據新聞,首先要有數據才能在此基礎上進行新聞的開發和挖掘。在互聯網時代到來之前,數據存儲就是其發展一大瓶頸,因為所謂的大數據指的就是超出常規的數據庫工具獲取、存儲、管理和分析能力的數據集。但互聯網技術卻解決了這些問題,給了以大量的數據作為支撐為特征的數據新聞樣式充分的發展空間。另外,在目前,很多數據庫資源的組織和個人都在積極尋求合作,希望共享資源,充分開發數據庫,數據庫的開放也為數據新聞的發展提供了堅實的基礎﹔其次就是數據處理技術的發展。20世紀90年代中期以后,計算機輔助報道就逐漸興起,發展至今日,數據處理軟件逐漸完善,功能也日趨強大,這就大大提高了數據分析的效率,使得數據新聞處理起來能有更高的效率。並且,數據處理軟件還可以生成形象化的圖表,使得數據形象化﹔最后就是互聯網技術的發展給數據新聞表達形式的多樣化提供了便利。數據新聞時代數據的表達形式更加多元化,最初數據新聞的表達形式只是新聞圖表,到互聯網時代,計算機技術更加發達,H5動態圖、動新聞等形式相繼出現,使得數據新聞的表達更具有形象性。並且,新媒體這種新型媒體的出現也大大方便了這種新表達方式的傳播,短小而精悍的內容非常適合新媒體時代的快速閱讀、淺閱讀和短閱讀。

下一頁
分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖