人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2014年12月上

版权对网络视频行业的意义和价值

龚 宇

2015年01月04日15:14    来源:传媒    手机看新闻

对于中国网络视频行业来讲,这十年的发展,其实跟中国版权保护的发展进程非常接近。版权对网络视频行业的意义非同寻常,会给全行业创造巨大的价值。笔者是最早一批在IT和软件版权保护方面获益的从业者。25年前,学校老师带着笔者和师兄弟们一起做了一个软件,实际上是用数据库软件做了一个半自动生成人事、工资、管理系统的工具软件。那时的软件,都是在中关村随便拷的。我们对这款软件进行版权保护,那时候靠的是什么?是用360K的软盘写一些特殊数据,去保护版权。当然这种技术手段对于高手来讲就像一张纸一样的,一戳就破。但对于企业或是不太懂IT技术的人来讲,就能够起到一定的保护作用。在《中国计算机报》《计算机世界》上分别打了一版广告后,订单像雪片一样地飞来,这让我们淘到了第一桶金的同时,也树立了一个信心——知识产权是能创造价值的,是能让我们不再向父母要上大学的钱的,能让我们老师感觉到,我们学的东西能为学校创造出一些价值的。这些鼓励对笔者后来的从业有很大的帮助。

加强版权保护的意义。在网络视频行业里,爱奇艺是一个比较年轻的企业,到现在为止不到5年的时间。虽然是一个全新的企业,但在知识产权方面却肯于做巨大的投入。自2010年4月22日上线以来,从一开始的内容版权采购,到后来的采购加制作,从每年的几亿元的投入到十几亿元的投入,现在累计投入几十亿元,每一分钟的内容都是花钱买的。知识产权最集中的形态,能够让企业和产业走入一个健康的发展路径。

几年前笔者跟国航的一位领导聊天,他说你看我的一架波音747,相当于一个中型国企的净资产。当时笔者还没做这个行业,现在如果见到那位领导,可以开玩笑的说:你看,我一个月播2部电视剧,其价值相当于一架737。我播1档综艺节目,相当于2架至3架737。737不会轻易被人盗取,而版权瞬间就会被别人盗取。特别值得欣慰的是,在国家相关管理部门的共同努力下,我们这个行业的版权保护发生了巨大的变化。如果没有版权保护,我们这么大投入要做的或者购买的内容就会被人轻易的盗取,那么这个行业肯定就不存在了。特别是今年,大家都知道我们这个行业的一些企业被打掉了,有些企业非常自觉地关掉了有版权问题的服务,这对于网络视频产业巨大的积极作用不言而喻,而且这种积极的作用将在未来的2~3年,甚至是15年或50年内产生巨大的价值。

版权保护可以创造更大的价值。我国版权保护正在非常快速地向着积极健康的方向发展。除了自我保护,我们还应该用版权保护创造更多的机会、创造更大的价值。视频网站与影视行业关联的非常紧密,我们可以拿影视行业,特别是比较成熟的国家和地区的影视行业做对比。好莱坞电影的票房收入一般只占电影总收入的30%~40%,其他收入来自于收费电视的授权、DVD的授权、蓝光的授权、商品的授权、主题公园的授权、游戏的授权等。在中国,电影总收入的90%以上都来源于票房收入。

今年中国电影有一个大的期望,因为目前今年国产电影票房排名第一是《泰囧》,第二是《西游降魔篇》,中国票房最大的电影是《变形金刚4》,而12月18日上映的姜文的《一步之遥》至少会冲过国产的票房纪录,有可能会冲击《变形金刚4》的纪录。爱奇艺用3000多万元收购了《一步之遥》的互联网版权,这也是创了一个纪录。四五年前姜文的《让子弹飞》中,有一个马匪面具。电影播完了以后,正好赶到来年春节,全国各地的庙会上全是那个面具的玩具。销售额随便估计了一下,大概小几个亿,但是他挣钱了吗?一分钱没挣。他获得的还是票房的分成,当年的票房分成比例很低的,而且当时的网络授权费很低。今年他的《一步之遥》这方面开始有经验了,一些商品已经开始保护并且授权了。

再说一个有意思的数据,今年年初爱奇艺引进韩剧《来自星星的你》。千颂伊的同款口红,笔者好事儿地在天猫和淘宝上数了数订单数和单价,一款口红大概的销售额是几千万元。笔者听到一位业内人士,也是好事儿,数了一下与《来自星星的你》相关的订单数,大概400万以上。韩国的女总统有一次开政府会议大发雷霆,骂他们的金融机构是笨蛋,为什么?韩国的电商、网站只能接受韩国的信用卡,大量的中国用户去韩国的电商网站买《来自星星的你》的相关产品下不了单,这些银行机构丢掉了商业机会。这就是知识产权爆发性的增长,但是并没有形成一个良性循环的过程。

因为《来自星星的你》爱奇艺播出了,所有商品的销售与版权方无关、与我们无关,传统媒体的发行与数字媒体的发行同样是一个道理。当然这件事从另外一个角度来讲,从另一个积极的角度来讲,这种IP或者是知识产权,为我们带来了更大的商机,会创造更大的价值。

移动互联网的终端有各种各样的传感器,它具有便携性、随身性和私密性,所以它不再是简单地连接人和信息,已经变成了连接人和服务,这种移动互联网的新特质能让知识产权的价值放大,所以我们会产生一个弯道超车的机会,也就是说,中国的电影行业非票房之外的收入比例可能会大幅增加。

电影行业与小说文学是一样的道理,可以让影视之外的收入,比如说电商收入、游戏收入等有一个弯道超车的机会,不一定再通过线下的方式去获得爆发性的增长。通过互联网、移动互联网及大数据的研究,给了我们更多的机会,从非常单一的、单纯的、面比较窄的商业模式,获得更多样的商业模式,让小说作者和影视剧的创作者获得更多的机会,让我们的产业形成一个更加健康的、爆发性增长的状态,这就是版权保护及发展给我们带来的新机会。

版权保护的新挑战。随着科学技术的创新、商业模式的创新,为版权保护带来一些新的挑战。虽然过去做出了巨大努力,我们仍希望政府、司法、从业者为版权保护未来新形态的保护,付出更多的努力。

比如说互联网公司做内容投入很大,其实在软件这种技术的知识产权的投入更大。现在整体趋势是所谓的软件代码都搁在云端,被盗版的可能性大大降低,即使是内部如果有人把一部分代码出卖了,他获得真实价值的可能性也很低,因为很难看得懂,代码量太大了,而且大部分在云端,你很难获得全部的代码。但是新技术的发展为新形势的版权保护带来挑战,比如说智能路由器,或者是客户端展示的技术,可以让用户在获得云端的程序服务的时候,在传输的过程中,终端的显示过程被篡改,从而使得商业利益受损,让这些盗版或者是复杂形态的盗版得到非法的利益。

还有一些新的分享的技术、分享的模式,可能都会对盗版产生促进作用。因此,我们应该用更先进的技术和更先进的理念,来杜绝未来可能产生的新的盗版问题。总之我们的环境是非常好的,趋势也是非常好的,在国家相关部门的领导下,在版权保护的条件下,我们会通过知识产权创造更大的价值。(作者系爱奇艺公司创始人、CEO)

(本文系作者在2014年11月15日第七届中国版权年会主题论坛上的演讲,发表时有删节。)

分享到:
(责编:谢琳(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖