人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2014年12月下

做无愧于时代的新闻出版人

黄晓新

2015年01月04日15:26    来源:传媒    手机看新闻

10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,在社会上引起强烈反响。总书记讲话全面分析了文艺战线发展的形势,指出近年来出现的问题,为文艺战线把脉问诊,指明努力方向。讲话高屋建瓴、振聋发聩、激动人心,为文艺战线向实现“中国梦”进军吹响了集结号。

新闻出版是文艺首要的载体形式和传播渠道。推动和促进文艺的发展、文化的繁荣,新闻出版人责无旁贷、责任重大、使命光荣。

毋庸讳言,在文化大发展大繁荣的过程中,新闻出版人勤勤恳恳、努力工作,为社会推出了大量脍炙人口的作品,出版业呈现出空前的繁荣。但是与人们日益增长的精神文化需求相比,与我国经济社会发展要求相比,与先进国家相比,我们还有很大的差距。要看到,在我们的出版物市场上,那种应急消费的快餐文化、只图赚人眼球的“八卦”文化、不图进取的“屌丝”文化以及抄袭模仿的拜金文化,充斥某些书报刊和网络,让人大倒胃口;大量重复的、粗制滥造的应景之作给读者造成严重的“信息污染”;出版重数量轻质量、重经济效益轻社会效益的现象还依然存在;我们要从出版大国向出版强国迈进,还有很长的路途要走。

如何打造思想深邃、艺术精湛、制作精良的优秀作品?首先要明确为什么人的问题。这就是要“写人民”“为人民”。习总书记讲话赋予了鲜明的时代特色,“要反映时代风貌”“引领时代风气”。对我们新闻出版人来讲,首先,在策划出版选题和内容制作时要目中有“人”,要看对象、有读者,要读者为上;其次,要正确评估和理解今天大数据时代的读者作为出版物的接受者、欣赏者的审美能力和评判素养,在主流出版领域要拿出更多的“高、大、上”的作品,引领时代风气,也要千方百计出版读者喜闻乐见的好书、好报、好刊,满足、吸引读者,而不是一味地用低级趣味、粗制滥造的作品迎合、糊弄读者,甚至用假冒伪劣的东西欺骗读者,在迎接、顺应全球化、市场化、网络化的同时,更要坚持守正创新。

那么,怎样“反映”?怎样“引领”?只有“扎根群众、扎根生活”,“自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛”,才能做到。总书记散发着时代气息的温润话语昭示,创作和出版都要深入基层,到一线,扎根群众,感受鲜活的社会实践。“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近”,罗伯特·卡帕的话发人深省。近段时间由中宣部、中国记协等单位组织开展的“好记者讲好故事”中,一个个生动感人的案例让人难以忘怀。莫言、陈忠实等深入生活、扎根基层多年,最后创作出为世人称道的好作品就是明证。就出版来说,要深入读者、调查研究,要时刻关注、了解不同类型读者对象的阅读需求变化,根据网络时代不同类型读者的变化,不断地满足读者、引导读者,最终“创造”读者。 总之,创作和出版都要“接地气”,一个有为的新闻出版人无不将此奉为圭臬,身体力行。

当前,我国新闻出版领域机遇和挑战并存。如何让社会主义核心价值观占领多元化舆论场的主阵地,如何处理好社会效益和经济效益的关系,如何在大数据时代做好传统出版和网络的融合发展,如何促进全民阅读,如何破解网络知识产权保护难题,如何让中国文化更好地“走出去”并落地生根等课题,都摆在我们面前。这些都告诉我们,这是一个大有可为的时代。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征途上,我们新闻出版人只有脚踏实地、勇于担当,不断向社会奉献出弘扬中国精神、凝聚中国力量的精品力作,用心传递正能量,才能无愧于这个伟大的时代。(作者系中国新闻出版研究院党委书记、副院长)

分享到:
(责编:谢琳(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖