人民网>>传媒>>最新资讯

《花火花红》开年热播 原作者:好故事是养出来的

2015年01月07日08:19    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《花火花红》开年热播 原作者海飞:好故事是养出来的

  酒、女孩、土匪、痞子英雄、爱情、抗战……这些元素融合在一部作品里会产生怎样的化学反应?近期,一部民国电视剧《花火花红》火了荧屏,也火了这部剧的原著小说《花火花红》热卖,再次印证了“海飞制造”力量。作者海飞称,好故事是养出来的。

  从《捕风者》《向延安》《回家》等一系列长篇小说来看,作者海飞已建立起自己的“南方战争小说”王国。《花火花红》讲了一个民国时期的传奇故事,一名美貌泼辣的女子,从无依无靠的酿酒师到肩负家族兴衰的酒坊大掌柜,再到无路可退的山寨女匪首,最后成长为奋勇杀敌的女游击队长。回忆起创作的缘起,海飞说,好故事是养出来的。“2004年我刚辞职,想写一部长篇小说,鬼使神差地想到了写酒和女人的故事。我觉得酒如同女人,是柔中带刚的。我去了绍兴东浦镇,那是一个酒乡,我在那儿采风,了解黄酒的工艺,也被浓郁的‘酒风’熏醉。我觉得黄酒之中,除了数千年的文化以外,还潜藏着大量的故事。”海飞说,大约在数年前,他又有了写作的冲动,觉得第一个花雕故事太闷,太像电影,于是又一个血性的故事浮在脑海,这就是后面一稿的《花雕》,出版时改名为《花火花红》。

  海飞酣畅淋漓、喷薄而出的文字广受读者赞赏。

  据悉,根据本书改编的同名电视剧近日作为开年大剧在几大卫视同播,由刘涛、聂远、张嘉译倾情演绎醉爱一生。2015年是抗日战争胜利70周年,这本火辣热烈、酣畅淋漓的酒戏在荧屏掀起新一波红色高潮,也让图书销售红红火火。记者 蔡 震

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖