人民网>>传媒>>最新资讯

"学霸型男神"张震拍部戏学一项本领 学精只因喜欢

安莹

2015年01月09日07:22    来源:新京报    手机看新闻
原标题:来,给学霸型男神点个赞!

  新京报记者 郭延冰 摄

  《吴清源》剧照

  《建党伟业》剧照

  坊间流传着张震的一个段子:“拍《赤壁》,为演孙权他熟读三国;拍《建党伟业》他又把民国史熟记于心;拍《深海寻人》,他考到了PADI潜水执照;拍《吴清源》,他的围棋已能压制专业三段;《一代宗师》杀青,他拿了全国八极拳冠军;《聂隐娘》拍完,他学会了近身剑术……人类已经无法阻止张震了。”这其中自然有些许夸张的成分,对此,张震坦言这是他进入角色的方式。但为什么他在和李心洁合作的《爱你爱我》中演面包师,最后没有成为公认好评的糕点师?“还是要看个人兴趣,做面包,如果做三年,我应该也可以做得不错。只是我对做面包没有那么大的兴趣,最后只学到了一点点东西。”

  不只是电影,张震在生活中也好于学习,即将当父亲的他就在练习着如何能够天天把饭菜做得让怀孕的老婆吃着可口。日前,借着3D版《一代宗师》的上映,张震接受了新京报的专访。

  【老搭档——王家卫】

  拍他的戏我总是听天由命

  新京报:《一代宗师》3D版你看了吗?

  张震:看了,改变很大。

  新京报:你觉得这次自己的戏怎么样?

  张震:这个版本里面有一场是我跟梁朝伟的打戏,拍的时候我就一直很喜欢这场戏,因为讲了那句台词——“千金难买一声响”。在2D版本里面没有这场戏,我自己觉得蛮可惜的。

  现在的3D版本,把一线天这个人物塑造得更有味道,更像是民国武林的一个象征,这些人有很好的武功,但是却被环境影响着,而去做一些别的事情。

  新京报:也就是说这次呈现出来的效果你更满意?

  张震:这次大家会对这个人物更感兴趣,因为两个版本他出现的感觉不一样。

  新京报:有没有觉得角色更饱满?

  张震:如果两部拼起来看,当然饱满很多。

  新京报:你也说了这场戏自己特别喜欢,那你有没有跟导演提出一些建议,这场戏我很喜欢,应该保留下来?

  张震:没有。制作部分都是王家卫自己做决定,我们合作了很多次,我也不会跟他建议什么,因为拍的时候大家都非常用心,每一个演员跟导演的相处都很好,不用特意去和导演讲我希望怎么怎么样,他心里有个盘算,要用什么样的方式把电影带给观众看,我觉得这是导演的事情,不是我们演员该做的事情。

  新京报:所以他给你什么戏,你就听天由命了?

  张震:当然。

  戏少会遗憾但同样有收获

  新京报:王家卫之前说过,一线天这个角色本来是非常丰富的,他曾想拍第二部《一代宗师》,故事围绕着一线天流落到台湾讲,你们是否探讨过一些之后的故事?

  张震:他有提过,我觉得他对一线天有很多想象,从一个客观的角度看这个人物有很大的空间可以发挥。在一个电影里面,可以有这样一个延续,我觉得是非常棒的。

  新京报:那具体内容你们有没有聊过?

  张震:没有。从我们之前一路拍来看,有一个大概设定的方向,可以从中知道一二,但现在都还是一个未知数。

  新京报:有没有觉得你跟他合作,总是拍了那么久,最后呈现出来的戏份只有一点点,有没有想过要跟他抱怨,或者觉得很遗憾?

  张震:我把跟他工作当成是一种在职训练班,好像去演话剧一样,当自己去做了一次进修。因为每次跟他工作之后发现其实对我的表演也好、工作也好、生活也好,都会有一些新的想法与看法,我会获得很多。用这样一个心态跟他合作,我觉得蛮开心的。当然电影出来戏份比较少,我会觉得可惜,但反过来讲收获也是很大的,让我可以在银幕上有更好的表现。我之后接的《绣春刀》,观众也都非常喜欢。如果没有拍《一代宗师》,我对武打戏的掌握可能不会达到这样的效果。所以我觉得在另外一个领域有了新的发展。

  新京报:可不可以说你在他的电影中学到的东西最多?

  张震:其实每一个导演的优点都不太一样,因为每个导演的性格都不一样,他们可以做的事情也都不一样。我觉得王家卫的电影还是围绕在爱上,爱是他最主要的电影符号。一个电影里面有太复杂的情感在,可能也比较难懂,所以这个戏主要还是宫二与叶问的情感比较浓厚。

  我属于半路出家,如果没有非常充实的基础在,演的时候会觉得心虚、不踏实。

  【新技能get√】

  信心 如今拍动作戏也能支招了

  新京报:《一代宗师》后接连几部古装武打戏,包括《绣春刀》《道士下山》《聂隐娘》,感觉你现在对自己的动作戏很有信心?

  张震:拍《一代宗师》我学习了八极拳,也拜了师,有这个基础,我觉得会有一些经验的累积,对之后拍戏也有一定的帮助。以前我对武打戏没什么概念,也没什么想法,更不要说有那么多的机会。这个戏真的是给了我很多的机会,不断去尝试怎么样的效果会好,也是因为几乎所有的镜头都是自己完成的。之后再拍别的戏,就知道在武打戏部分怎么样把自己呈现的效果变得更好,常常跟武术指导做很多沟通。因为以前是他们指导我,现在我可以跟他们讨论怎么样一起把戏做到更好。

  新京报:那其他导演是否会觉得,因为张震是武打冠军了,找你拍戏更驾轻就熟。

  张震:没有,通常还是都会先试一下,看一下底子怎么样。当然我也不是非常专业的运动员,但我可以做的是,知道自己踢得比较不好看,会与武术指导沟通可不可以换一个动作,什么样的动作我做更顺手,或者我做起来会更好看。现在基本上我可以知道拍哪些动作比较适合自己。

  新京报:等于你已经可以提出一些建议,自己知道怎么拍打戏更擅长。

  张震:对。

  初衷 这只是我进入角色的方式

  新京报:作为一个学霸型的演员,你拍什么都这么强,在行业里算是树立了一个标杆,这让很多演员压力很大。

  张震:这只是我一种进入角色的方式,因为我本科不是学表演的,属于半路出家。一开始的时候拍很多戏,如果我没有非常充实的基础在,演的时候会觉得心虚、不踏实。这个东西做久了就会变成习惯,像以前演面包师(和李心洁合作的电影《爱你爱我》),我也跑去学怎么做面包,虽然时间比较短,可能只有一两个星期,或者一个月,但这样的经验是有的。

  至于说做到很好,我觉得也没有,但是你起码要有这个方向。不一定说我一定要做冠军,拿一等奖,或者怎么样,我也没有这样的目标跟想法,只是刚好对八极拳比较有兴趣,我就练的时间比较长。做面包,如果做三年,我应该也可以做得不错。只是我对做面包没有那么大的兴趣,可能最后只学到了一点点东西。

  新京报:近些年,你的作品数量不多,质量还不错,是不是也正因此你才有精力投入,去深入研究行业背后的东西?

  张震:我很喜欢演戏,但是我更喜欢拍电影。为什么数量比较少?因为我要对每一个我演的片子有很大的兴趣,我才会去演。虽然说这是我的工作,但我还是要经过一些挑选,自己有一些共鸣,或者自己觉得非常有趣的戏,我才想去演。我希望可以保持对电影的热情和初衷,可以把我的事业做得更长远,做得更长久,甚至说做得更全面性。因为除了演戏之外,我对其他的角色,譬如制片人、导演,都蛮有兴趣,我希望可以让自己的事业全面发展,不只是作为一个演员,把这样的工作态度融入生活里面。

  【学无止境——】

  给老婆做饭也是成长过程

  新京报:你接片比较少,现在是不是更享受生活大于工作多一些了?

  张震:是啊。因为最近太太怀孕,第一胎,想多花一点时间在这上面,陪伴她。

  新京报:王家卫导演之前说你会天天给老婆做饭,真的吗?

  张震:是啊。当然我们也会出去吃,如果在家里就是我来弄。

  新京报:那味道呢?

  张震:味道一开始蛮差的(笑),慢慢就好了。对我来讲,这样的生活跟我在工作时也是很像的。好像一开始拍《一代宗师》的时候,我不会八极拳,我从不会学到会,虽然没有那么厉害,但是慢慢你会觉得有进步。在家里的生活也是这样,一开始想要做一个菜,我想要做红烧豆腐,不知道怎么做,做第一次失败,第二次、第三次,慢慢就可以找到自己喜欢的味道,可以把它做出来。我觉得这也是一个成长的过程,也很有趣。

  新京报:最后有个大家比较关心的问题,这次你演的一线天和叶问对打这场戏,依然是很帅,但发际线给人感觉有点高?

  张震:这个没有办法,上天给我的,也不是我自己可以控制的。

  听学霸“辟谣”

  《吴清源》 掌握技能:围棋已能压制专业三段?

  这是田壮壮导演第一次起用港台演员,见第一面他就觉得张震和吴清源极度神似,而张震却是因为这部电影第一次知道吴清源,“从购买吴清源先生的自传开始,慢慢通过阅读走近这位围棋大师。”对于传说中已能压制专业三段的围棋技艺,他谦虚地回应:“我围棋其实很差啦,接触时间非常短,大概半年,所以不会下得多么好。有学一点点,但真没有那么厉害,连人家小女孩都赢不了。”

  《一代宗师》

  掌握技能:八极拳全国第一

  虽然他饰演的一线天连条完整故事线都没有,但为了演好这个角色,张震拜八极拳大师王世泉为师。第一天,王师傅问张震,你是想应付电影还是真想学八极拳?你告诉我,我好决定是随便教教你,还是认真教你。张震选了后者,并苦练三年之久。2012年12月1日,全国“神枪杯”八极拳比赛开幕,放弃了《王的盛宴》的宣传,张震带着一个助理北上长春,夺得大赛青年组第一名,“练拳让我变得安静,以前闲了爱跟朋友出去喝酒、唱歌,现在宁愿练练拳,画幅画。”

  《赤壁》&《建党伟业》 掌握技能:三国史&民国历史?

  虽然关于前者所有人的记忆点都在林志玲的那句“萌萌,站起来”,而后者让大家印象深刻的是张震身穿黑白相间修女服的惊艳造型,但为饰演《赤壁》中的孙权他熟读三国,为饰演《建党伟业》中的蒋介石他又把民国史熟记于心。对此,他还专门出来解释,“熟读三国是基本功课嘛,但我也没读得那么熟,有时候是聊天聊出来的,最后还是会回到电影史。民国史就真的没有了,不是那么需要啦。”

  《深海寻人》 掌握技能:PADI潜水执照?

  他所饰演的西蒙自女友意外身亡后一直和幻觉如影相伴,这个精神病患者数次带着李心洁饰演的女主角高静潜入水中探查意外发生的经过,因为有着大量的水中戏份,导演徐克和李心洁都学会了潜水,而张震也常去练习潜水,但据他本人透露并没有真的考取潜水执照:“接触潜水,一半是因为戏,一半因为自己喜欢,感觉好玩而已。”

  《聂隐娘》 掌握技能:近身剑术?

  在这部侯孝贤导演的武侠片中,其实他的打斗场面少得可怜,但他还是坚持跟武行师傅学习,问及水平高低,他笑言并没有八极拳练得那么久,只是略懂皮毛,并坦言过程有些枯燥,“人多一起练很好玩,和武行兄弟们混得熟,意外发生的机会也就少些,我觉得挺好。每个人擅长的都不同,能借此学到很多新知识,我很开心。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖