人民网>>传媒>>最新资讯

新华社:新闻自由要有限度

应强

2015年01月12日07:37    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:巴黎百万民众反恐大游行

7日针对巴黎一家漫画杂志社的血腥恐怖袭击,给法国、欧洲乃至整个西方世界带来巨大的冲击。

不管袭击者出于什么原因,令人发指的血腥屠杀都要给予坚决谴责。但悲剧过后,背后的原因让人深思。特别是《沙尔利周刊》编辑部遭袭后,西方社会除了谴责,更多地表达了“对新闻自由的支持”。

此前,《沙尔利周刊》曾多次因为刊发争议性漫画引发抗议甚至报复。有媒体评价其手法“既粗俗又无情,且往往带有恶意攻击性”,但这一刊物坚持其做法。

殊不知,世界是多元的,新闻自由应该是有限度的。世界上的很多宗教和族群都有自己的图腾和精神禁区,为了和平共处,相互尊重是必须的。无限制、无原则的讽刺、侮辱与言论自由是不可取的。《沙尔利周刊》的漫画曾给人带来笑声,但笑需要以不伤害他人为前提。

人们注意到,西方主流媒体对于《沙尔利周刊》的做法也看法不一。英国《金融时报》批评该杂志刊登争议漫画鲁莽愚蠢。“应该向不同信仰和宗教的人们表现尊重,用聆听来引导对话,而不是用侮辱。”《纽约时报》近日刊发的一篇文章如是说。

几千年来,由不同人群组成的世界一直冲突不断,一个重要原因是少了宽容、理解和相互尊重。如果冲突双方能放下身段,去除“非我同类其心必异”的思维,换位思考,给自己宣泄“自由”之时设一个限度,给他人以尊重,世界就能少一些悲剧。

新华社记者 应强

(新华社巴黎1月11日电)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖