人民网>>传媒>>最新资讯

"少年时代"获金球三项奖 12年拍部电影赌徒真任性

2015年01月13日07:30    来源:新京报    手机看新闻

《少年时代》导演理查德·林克莱特(中)率众主创秀金球奖杯。值得一提的是,本片男配角,同时也是片中最大牌的演员伊桑·霍克(右)此次还跨界为影片创作歌曲,并申报奥斯卡。和影片中的主人公一样,伊桑·霍克也生活在离异家庭中,歌曲充满真情流露。

昨日,第72届美国电影电视金球奖颁奖典礼在洛杉矶比弗利山的希尔顿酒店举行。在最受瞩目,同时也是奥斯卡风向标的电影剧情类评选中,导演理查德·林克莱特的《少年时代》,获得剧情类最佳影片、最佳导演、最佳女配角三个奖项,成为最大赢家。《好莱坞报道者》将林克莱特戏称为“赌徒”,毕竟环顾全球影坛,每年用3、4天的时间进行拍摄,整个过程持续了12年去拍摄一个人的成长,这样的创举拿下金球奖并不为过。

在大洋彼岸还在为个小曲感怀之际,《少年时代》却用扎实的镜头语言诠释了“时间都去哪儿了”。

【电视】 史派西破“金球荒”

电视剧方面多为双喜临门。击败得奖大热门《真探》的《冰血暴》获迷你剧/电视电影最佳剧集和最佳男主角。2014年10月开播的新剧《婚外情事》接连拿下剧情类最佳剧集、最佳女主角,被网友戏称“毁三观”的《透明人生》也分别赢得音乐/喜剧类最佳剧集和最佳男主角奖。

转战电视圈的电影大咖也都获得加冕,凯文·史派西、比利·鲍伯·松顿、玛吉·吉伦哈尔分别凭借《纸牌屋》《冰血暴》《荣耀之女》得到剧情类最佳男主角、迷你剧/电视电影最佳男主角、迷你剧/电视电影最佳女主角奖。曾两次获得奥斯卡影帝桂冠,七次提名金球却颗粒无收的凯文·史派西站在领奖台上笑着高呼:“这是我复仇的开始!”

【电影】 “霍金”爆冷拿影帝

刨去大放异彩的《少年时代》,出演过近80部电影、7次金球奖提名的老戏骨朱丽安·摩尔,此次凭借《依然爱丽丝》中罹患阿尔茨海默病的哈佛女教授第一次将影后揽入怀中,实在是众望所归。“小雀斑”埃迪·雷德梅恩凭借《万物理论》饰演年轻版霍金称帝,略显冷门,不过这位小鲜肉却因此加大了冲击奥斯卡的筹码。喜剧/音乐类中,最佳影片是韦斯·安德森执导的《布达佩斯大饭店》,而艾米·亚当斯则继2014年的《美国骗局》后,凭借蒂姆·伯顿的《大眼睛》蝉联最佳女主角,迈克尔·基顿则因《鸟人》赢得该类别影帝。

获得终身成就奖的乔治·克鲁尼向已逝去的罗宾·威廉姆斯致敬,并当众向爱妻告白“能成为你的丈夫,我相当自豪”,却被毒舌主持人蒂娜·菲、艾米·波勒调侃,之所以会获得终身成就奖,是因为他娶了一个致力于人道主义事业的好老婆!

【红毯】

“得瑟”也分好与坏

好莱坞名利场有位评论家说,每年的红毯都是荣耀与灾难的战场,轮番上演《红与黑》。作为一年一度的颁奖季,除了作品要拿得出手外,每次参加活动,明星们尤其是女明星的着装也要拿得出手,不过身材、轮廓人各不同,尤其是智商更是千差万别,所以选对一套衣服在此刻比选对剧本更要命。(编译:田颖)

■ 主要奖项得主

电影类

最佳影片(剧情类)

《少年时代》

最佳男主角(剧情类)

埃迪·雷德梅恩《万物理论》

最佳女主角(剧情类)

朱丽安·摩尔《依然爱丽丝》

最佳影片(音乐/喜剧类)

《布达佩斯大饭店》

最佳男主角(音乐/喜剧类)

迈克尔·基顿《鸟人》

最佳女主角(音乐/喜剧类)

艾米·亚当斯《大眼睛》

最佳男配角

J·K·西蒙斯《爆裂鼓手》

最佳女配角

帕特丽夏·阿奎特《少年时代》

最佳导演

理查德·林克莱特《少年时代》

最佳外语片

《利维坦》(俄罗斯)

电视类

最佳剧集(剧情类)

《婚外情事》

最佳男主角(剧情类)

凯文·史派西《纸牌屋》

最佳女主角(剧情类)

露丝·威尔森《婚外情事》

最佳剧集(音乐/喜剧类)

《透明人生》

最佳男主角(音乐/喜剧类)

杰弗里·塔伯《透明人生》

最佳女主角(音乐/喜剧类)

吉娜·罗德里格兹《处女孕事》

最佳剧集(迷你剧/电视电影)

《冰血暴》

最佳男主角(迷你剧/电视电影)

比利·鲍伯·松顿《冰血暴》

最佳女主角(迷你剧/电视电影)

玛吉·吉伦哈尔《荣耀之女》 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖