人民网>>传媒>>最新资讯

"浙江版"武媚娘45分钟加量版 老年女皇提前亮相

吴立湘

2015年01月14日07:48    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“浙江版”武媚娘从老年女皇讲起

  老年版武媚娘今晚将提前亮相。

  图为行叉手礼的陶俑。

  经历从“满城尽带黄金甲”到“满屏尽是大头照”的复播风波,《武媚娘传奇》成功被炒热。但另一方面,因为删减、复播这“两个焦点”过于集中,反而让观众忽略很多剧本身的乐趣。今晚该剧将以“1·5轮”播出的方式登陆浙江卫视,和湖南首播每集约30分钟的版本相比,浙江卫视播出的武媚娘每集遵循45分钟的原始版,第一集开始便加料,直接从武媚娘年老持权时的“神龙政变”亮相。为此很多网友感慨:“从‘头’开始,好好再看一遍武媚娘吧。”

  开播就有高潮 “神龙政变”抢先看

  因今年1月1日起“一剧两星”政策实施,因此同个电视剧不同台播出时有了“1.5轮”概念,即首播的电视台播出到一半左右时另一台才允许跟播。已被删改成大头贴的《武媚娘传奇》“幸运的”成为今年首个采用1.5轮播放方式的剧集。不过为了应对延迟,浙江卫视也做了调整,据相关人士介绍,浙江版第一集直接从“媚娘入宫”跳到了几十年后的“神龙政变”,彼时的太子李显与宰相张柬之携众将闯入长生殿,欲反叛造反逼“武媚娘”退位。而老年版的“武媚娘”也因此将提前惊艳登场,从剧照中可以看出范冰冰依旧霸气十足,直接吓退太子李显。这样的开头也令整个剧情直入高潮。

  此前,由于《武媚娘传奇》收视率高、广告较多等原因,近期在湖南卫视的播出版约为30多分钟每集,而记者了解到,浙江版将直接播出每集45分钟的原始版,这也有利于观众“从头观看”。

  重温细节忘掉胸 “叉手礼”用心思

  因重新剪辑,《武媚娘传奇》被网友戏称“大头娘娘”,重温时,还是有不少历史细节值得看。比如宫中太监管李世民叫“大家”,有网友表示:“这事皇上同意吗?”对此,该剧的制片人之一范冰冰表示:“在古代,皇帝自称‘朕’,其他人当面直接称皇帝为‘陛下’、‘万岁’等,私下敬称皇帝为‘大家’、‘官家’、‘至尊’等。”

  而唐朝穿衣风格是否真的如剧中“波涛汹涌”呢?据一位古代服饰研究者介绍,酥胸半露领口低开的情况并非初唐就已出现,“而是到武周开元前后,出现一些‘淡红衫子掩酥胸’的画”。此外,酥胸半露的装束一般只在特定场合穿着,如在宫廷、闺房中。虽然胸部近景已难再见,但仔细观察的网友,还是没有放过“叉手礼”这一亮点,在远景可见范围内,宫女们的等待姿势其实是依照唐朝图画、出土唐佣所展示,叉手礼不像拱手、作揖那样行完礼手部动作即结束,而是放在胸前继续这一动作,手并不放下,类似后来扪心俯身以示敬的动作,所以又有“叉手不离方寸”之说,方寸即“心”,这里指的是胸部。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖