人民网>>传媒>>最新资讯

勿忘"十大假新闻"产生原因 媒体应避免以讹传讹

2015年01月14日07:57    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:回顾“十大假新闻”勿忘其产生原因

  告别2014,这一年什么假消息最引你关注?传闻“2015央视春晚停办”,你信了吗?人民网“求真”栏目根据360新闻数据统计,梳理出2014年最受网友关注的十大假新闻分别为:2015年央视春晚停办、赴新疆旅游每位游客奖500元、朱自清《背影》因“违反交规”被逐出教材、香蕉得艾滋病濒临灭绝、哈尔滨赚钱不给老婆花算家暴、东莞警方“将拘留非法同居者”、孩子失踪24小时才立案、“95后”女网友“身体换旅行”、广西14元买无人海岛、北京警方已掌握120名艺人涉毒名单。

  假新闻不仅混淆视听,而且会给相关方面造成被动,危害还是不小的。因此,我们在回顾“2014年十大假新闻”时,更应切实关注其产生原因,从而为避免更多的假新闻出现而寻找对策。

  首先要看到,现在是“自媒体”时代,谁都可以通过微博、微信等发布信息,有些信息一旦引起广泛关注,便成了“新闻”。符合事实的信息还好说,一旦失实,便容易滋生“假新闻”。而很多人在发布或转发相关信息时,恰恰不注意这一点,不知不觉中充当了假新闻的炮制者或帮手。

  这就要求,有关方面应加强监管,善于发现问题和解决问题,不让假新闻有滋生土壤和传播机会。而作为广大网友,也应加强自我约束,对自己的行为负责,不要随便发布不真实的信息,更不要片面追求关注度,不顾及后果。2014年出现的好几条假新闻,诸如东莞警方“将拘留非法同居者”、孩子失踪24小时才立案等,都属于网友在没弄清真相的情况下,断章取义发布,继而引发争议的。

  其次要指出,有很多媒体习惯从“网友曝”中“找新闻”,这也是导致假新闻产生的一个原因,同样不容忽视。媒体需要新闻,尤其是需要独家新闻,但在获取渠道上不能跑偏,否则难保不出问题。一般情况下,媒体应立足自我采访,实在需要转发其它媒体的新闻,也应加以甄别,避免以讹传讹。比如2014年出现的朱自清《背影》因“违反交规”被逐出教材、香蕉得艾滋病濒临灭绝等假新闻,便是某些网络媒体相互转发而发酵起来的。

  当然,2014年出现的这些假新闻,有很多也不完全是网友凭空想象,而是有一定潜在原因的。尤其是,有些假新闻透着真民意,更值得有关各方思考。比如,2015年央视春晚停办这条假新闻,便是因为央视迟迟没开始2015年春晚的筹备工作,而又没有及时对外说明原因,所以引发了网友猜测。另外,因为春晚的质量大不如前,引发的争议一直很大,所以有很多人也愿意相信、甚至是希望春晚停办。再比如北京警方已掌握120名艺人涉毒名单这条假新闻,背后便是对演艺圈吸毒成“疯”现象的深刻揭露,同时也是对北京以及全国其它地方警方的鞭策。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖