人民网>>传媒>>最新资讯

去年搜索引擎市场规模587亿 百度谷歌占据领先位置

潘福达

2015年01月16日07:34    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:去年搜索引擎市场规模587亿元

  2014年中国搜索引擎市场迎来较为高速的发展,预计市场规模达到587.2亿元。而到2017年,搜索引擎市场规模将达到1160亿元。

  易观智库昨日发布中国搜索引擎市场分析报告,并公布如上数据。在2014年,百度、谷歌占据了领先者的位置,新搜狗、360综合搜索则扮演了创新者的角色,凭借产品服务等方面的创新成为垂直领域或垂直搜索方式上的佼佼者。搜索引擎市场在经过流量大幅向移动端迁移的过程中,商业化也实现了较为强势的表现,带动了整体搜索市场的规模化增长。例如,百度移动端流量占比已经达到自身所有流量占比的50%,移动端营收占比达到了整体收入的3成以上,移动搜索自此爆发。同时,搜狗、360等移动端的流量占比也均达到了30%左右。

  关于搜索引擎未来的发展,易观认为,基于数据和资源优势的差异化发展将进一步加剧,更多的搜索形式将被尝试。此外,搜索引擎服务商应继续尝试创新商业模式。目前搜索引擎服务商仍是以广告为核心的盈利模式,但随着数据维度的丰富、用户一站式需求的演变,搜索引擎服务商亦开始从人与信息的服务,转向人与服务的延伸。如百度在2014年推出的直达号服务,即是将搜索服务从信息向交易转化,未来的盈利空间将不仅仅是营销服务收入,将有更多的开拓空间。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖