人民网>>传媒>>最新资讯

"功夫"携手"一代宗师"怀旧 3D转制成老片还魂丹?

杨莲洁

2015年01月16日07:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:3D转制成老片还魂丹?

  2015年1月16日 星期五

  《功夫》联手《宗师》

  2012年,詹姆斯·卡梅隆用一部3D技术转制的老片《3D泰坦尼克号》在中国内地电影市场卷走了近10亿票房。自那以后,越来越多的拥有版权的片方将目光投向了3D转制技术,似乎找到了令经典老片还魂的灵丹妙药。在好莱坞电影环伺的今年1月档期里,就有两部国产经典老片经由3D转制的方式重新登上大银幕——一部是王家卫执导的《一代宗师3D》(1月8日);另一部是周星驰的《功夫3D》(1月15日)。目前来看,这两部3D转制电影的票房都不如原版,更加比不上《泰坦尼克号》,只是在业界和观众当中掀起了一轮怀旧的热潮。王家卫的台词再次被大家念念不忘,星爷的粉丝则吵着要去还电影票钱。据记者获悉,不论好莱坞还是国内,已有更多的老片准备通过3D转制重见天日。

  ·为什么是3D?

  都是西风惹的祸

  通过最新的电影技术修复经典老电影的拷贝,使之再度登上大银幕。这并不是新鲜的话题,而是各国的电影资料馆,以及一些有志于此的电影人一直都在做的事情。原本这是项冷门的工作,很多时候电影资料馆连修复的资金都筹措不到。除非这部老片的导演依然活跃在一线,并且拥有强大的影响力。例如王家卫就曾经修复了《东邪西毒》的拷贝,以2D的形式在内地重新上映,并取得了不错的票房成绩。真正把3D技术带入老电影修复工作中,还为后来者树立了商业成功的标杆的,是詹姆斯·卡梅隆。卡梅隆本身就是3D技术的先驱,一部《阿凡达》开拓了3D电影的新领域。2012年,他用3D技术视觉重建了《泰坦尼克号》,将杰克与露丝的爱情故事再度搬上了银幕。《泰坦尼克号3D》2012年在内地上映之后引发观影热潮,以接近10亿人民币的票房收官。

  《泰坦尼克号3D》的票房成功,让众多手握经典老片版权的电影公司意识到了两点。首先,修复老片重映是有利可图的;其次,如果采用3D技术转制修复,所获得的利益会更高,因为3D电影票价本身比2D版的要高。率先跟风的是好莱坞的电影公司,斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》,动画片《狮子王》、《冰川时代2》,灾难片《2012》都经由3D转制之后重新上映。尽管不少观众对转制后的3D效果并不满意,但这几部片子的票房都不错。相较于好莱坞电影公司,《一代宗师》和《功夫》的片方算是反应慢一拍的了。而据国内从事3D技术的业内人士透露,3D转制的实际成本并不高。只要不是像卡梅隆对待《泰坦尼克号》那样一帧一帧地做3D视觉重建,普通的3D转制国内公司开价一般是500万人民币一部片子。如果到韩国做会更便宜,200万人民币可以搞定。当然,500万做出来的3D效果跟1600万美元做出来的肯定是有差别的。

  ·为什么重映?

  有钱赚和有话说

  对于电影公司来说,3D转制重映可以赚钱,何乐而不为。对于电影导演来说,重映自己的作品的动机会更加复杂一些。除了有钱赚,还有一个原因是有话要说。从电影《一代宗师3D》和《功夫3D》最终呈现的效果来看,王家卫是有话要说,周星驰是闷声发财。《一代宗师3D》是王家卫全新剪辑过的版本,和2012年上映的2D《一代宗师》相比,完全是两部电影。2D版的《一代宗师》是“宫二传”,3D版的则是“叶问传”。王家卫自己解读说:“3D版采用了一种创新、鲜明并打磨过的视角,用全新讲述手法,给民国武林宗师们的故事打开了一片新天地。2D版里面的武林是遥远的,3D则能把观众‘拉’回民国的武林,让叶问、宫二、一线天的风采近距离展现出来。”

  《一代宗师3D》上映之前,王家卫带着梁朝伟、章子怡、张震等主创各地跑影院做宣传,极力想把这部全新视角的电影推荐给观众。《功夫3D》上映前,导演兼主演周星驰一直忙于新片《美人鱼》的各种工作,没有对自己这部重映的旧作说哪怕一言半语。但是,这丝毫不会影响周星驰的分成收入。据负责《功夫3D》宣传发行工作的影联传媒首席营销官付泉平透露,《功夫3D》上映后收益的17.5%将分给周星驰。他还呼吁星爷的粉丝去影院还票钱。虽然《功夫3D》的片长比十年前的版本多了5分钟,但不少观众观影后发现,3D版本的叙事结构以及内容都跟十年前的2D版一模一样,甚至连片尾花絮都没有增加。他们完全不理解多出来的5分钟去了哪里。有人开玩笑说,可能是片尾的字幕比原来长了5分钟吧。

  ■莲珠箭

  没有还魂丹

  老片修复重映,3D只是噱头,卖的其实是情怀。《泰坦尼克号3D》重映的时候,进影院的观众很多是中年人。他们并不是去看卡梅隆修复之后的3D效果有多么好,而是缅怀自己的青春岁月。偏偏《泰坦尼克号》当初在内地的观影人次极高,投射到2012年就成了怀旧的人极多。再加上卡梅隆《阿凡达》的余威犹存,他的名头也能吸引一大批观众去影院一探究竟。种种原因成就了《泰坦尼克号3D》的十亿票房。

  不得不承认,《功夫》和《一代宗师》的影响力不如《泰坦尼克号》。周星驰和王家卫早前的作品,的确是很多观众当年的心头好。但情怀这种东西,消磨一些就少一些,并不是那可以一茬一茬收的韭菜。王家卫和周星驰近年来都有新作上映,观众对他们的情怀早已经给了新片。要不然周星驰一脸未露的《西游降魔》,怎么会有那么高的票房?要不然修复版的《大话西游》为何会惨淡收场?《一代宗师3D》迄今为止票房4000多万,很难再上一个台阶了;《功夫3D》首日排片率15.12%,首日难过千万。没有怀旧的风潮,仅靠3D的噱头,撑不出一部过亿的重映电影。

  3D转制重映,并不是老片的还魂丹。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖