人民网>>传媒>>最新资讯

时尚"微"博主社交平台吸睛 段子结合时尚制造笑点

2015年01月16日07:41    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:时尚“微”博主社交平台吸睛

当博客日渐随各种新社交平台的发展式微之时,时尚博主们选择了各种渠道进行转型,从时尚博主日益成为时尚“微”博主。活跃于微博平台的国内时尚微博主gogoboi利用快速发布平台紧跟最新时尚讯息,保持了极高的关注度和大量的转发率;杨梦晶(Magic Yang)的博客拥有过千万点击率,并于2014年出版了第一本时尚搭配的书籍……随着更快速直接的新社交媒体的冲击,即时资讯掌管了以微博、微信、Instagram为首的阵地,曾经的时尚博主如何“吸睛”进而“吸金”?

段子结合时尚制造笑点

最常见的转型是平台的改变,即从博客平台转向更受时尚达人喜爱的Instagram及微博、微信,受众多、发布快,是这些新社交媒体的共同特点。

活跃于微博平台的国内时尚微博主gogoboi利用快速发布平台紧跟最新时尚讯息,保持了极高的关注度和大量的转发率。gogoboi刚开始是每日分享趋势解读、时尚资讯、单品推荐等,当品位与文笔获得认可并积累了大量的粉丝基础后,gogoboi自创了几个话题,圈定了自己擅长搞笑的“专属领域”,比如“最佳着装时刻”对明星派对的最佳着装趣味汇总,“美好肉体集中营”,集中展示某名模/明星的妖娆风骚照片,还有最成功并最有引爆性的“Who Wears What”,展示明星穿着效果与T台/海报对比图,并辅以充满想象力又调皮夸张的毒舌评价,很多条微博的转发量在10000次以上,微博段子与时尚结合,制造出读者乐于关注的笑点。

近年国内各类时尚微信公众号成为时尚资讯最热门的发布平台之一,比起以解读时尚风气为主的时尚博客,现在的时尚博主更展现出独特的个性和观点,并试图使大众觉得时装风格有趣生动来获得更多关注度。

国内的时尚微博主如戴莫利Stylist、susie_bubble、Freshboy等在浓缩的140字里展现出嬉笑怒骂的各类风格,为读者开辟了一种了解实时时尚的渠道。

时尚博主陈燕(Yan Chen)表示,社交网站已成为博客的分身,她的时尚博客“Aeccrnticgirl”被Independent Fashion Bloggers网站列为“最令他们兴奋的15个亚洲时尚时装博客之一”,她把不同的搭配和购物信息按“资讯属性”分门别类地发布在微博、微信、Instagram和博客,极尽各平台的能事。

而今,时尚博主一词已不单纯指代时尚博客人了,也指代活跃于更多不同平台的时尚发布者。

博客更像自媒体杂志

很多知名时尚博主每天可能要跑三四个时尚活动,继而不停发布活动照片到社交平台,这种快速发图配简短文字即可引起大量“点赞”,所以社交平台得到更多博主的青睐。

“大概是工作内容和工作领域更多、更复杂,很多博主已根本没有时间和精力去构思创作一篇长博文了。”国内时尚博主杨梦晶(Magic Yang)的博客拥有过千万点击率,并于2014年出版了第一本时尚搭配的书籍,出席时尚活动亦成为她工作的一部分,虽然她也在运营微博和Instagram,但重心依然在博客建设上。博客对她而言,就像是自己精心打造的具有强烈个人风格的自媒体杂志。

Susie Lau是现今时尚博主中依旧热门的人物,她擅长将各类看似夸张怪异的服装混搭在一起组成独特甜美的“泡泡风格”,这让她与Gap、Urban Outfitters和H&M等开启了合作之旅。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖