人民网>>传媒>>最新资讯

《大脑》胡庆文何方神圣?从"补考王"逆袭成"学霸"

2015年01月21日08:33    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《大脑》胡庆文何方神圣?从“补考王”逆袭成“学霸”

  胡庆文

  上周五,648名广场舞大妈惊现《最强大脑》,节目现场大跳《小苹果》,这个“最强人肉道具”创下“史上参演人数最多”的记录,据了解,这些“人肉搜索”历时一个月,来之不易。而大妈们都是为了考一个人——胡庆文。节目结束后,胡庆文引发了观众的好奇,这个人究竟是何方神圣?扬子晚报记者一打听,原来这个胡庆文是从“补考王”转变成2天背1000单词过考的学霸的,简直是“逆袭”最佳样板。

  648位大妈佩戴无线耳机,经8个无线音频发射器传输音乐,每方阵81人组成的8大方阵,依次跳8支舞曲。阿姨们打乱顺序跳舞,选手需要还原抽取出的5号方阵。那么如何来应对这个考题呢?胡庆文表示:“打乱顺序之前,我将八种舞蹈动作联想成别的我熟悉的动作,方位则是先想象一个虚拟空间,把每个人脚下对应的数字放到那个空间中我熟悉的东西上面。”面对陶子质疑其研究舞步节奏,胡庆文表示对舞蹈一窍不通。最终科学审判Dr.魏给出8分难度分, “第一,广场舞阿姨是动态的,要在动态中提取信息特征;第二,当广场舞阿姨打乱顺序跳舞,特征值模糊,信息是不确定的。”8分实至名归。而这份动态的“随机性”,胡庆文深有体会,挑战过程中大妈就因周围人影响跳错舞步,胡庆文受到干扰险些因此出错,在最后关头作出调整,成功晋级。

  如此奇人,到底是何方神圣,他的才能是天生如此,还是后天养成?据记者了解,胡庆文出生于应城市长江埠镇的农村家庭,自小学习成绩平平,考上大学后,也并不出色,基本年年是“垫底生”,第一学期更有2门功课“亮红灯”。不过,在学校混了段时间后,这位“学渣”突然觉得自己再这样下去要废了,于是他坚定了改变的决心,希望自己不再平庸下去。说做就做,定了目标的胡庆文一发不可收拾,开始努力开发自己的潜能,有意识地训练记忆。“我就是那样的人吧,想跟自己较劲儿,想把喜欢的事情做到极致。”几个学期的努力后,两天记1000个大学英语四级单词的能力,助他顺利通过了英语考试,对文字记忆能力,让他对经营管理的知识倒背如流,他从“学渣”华丽转身为“学霸”。大二时,在酒店实习的胡庆文,把5页菜价脱口而出,解决了急着离开的客人的燃眉之急,也惊呆了众人。此次参加《最强大脑》他成功逆袭,胡庆文向全世界叫板:普通人也可以不普通!张漪

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖